Межрайонная ИФНС России № 6 по Курганской области информирует

Зауральские предприниматели и юридические лица могут получить квалифицированную электронную подпись

C 1 января 2022 года на Федеральную налоговую службу возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. Эта электронная подпись будет необходима для сдачи отчетности и подписания других юридически значимых документов.

Получить квалифицированную электронную подпись необходимо и тем субъектам бизнеса, которые пользуются услугами уполномоченных представителей – организаций, оказывающих услуги по подготовке и отправке отчетности. С 1 января 2022 года условия работы с ними существенно изменятся. К электронным документам, направляемым в налоговую инспекцию, нужно будет приложить еще и машиночитаемую доверенность предпринимателя на имя уполномоченного представителя. Именно для нее и потребуется квалифицированная электронная подпись – доверенность должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

Бесплатную квалифицированную электронную подпись в налоговой инспекции уже сейчас могут получить:

- лица, действующие от имени юридического лица без доверенности (как правило, это генеральный директор);

- индивидуальные предприниматели;

- нотариусы.

Квалифицированные электронные подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей выпускаются территориальными налоговыми органами по предварительной записи, которая доступна через интернет-сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

На территории Курганской области услуга «Выдача квалифицированной электронной подписи» доступна:

- в ИФНС России по г. Кургану (г. Курган, ул. М. Горького, д. 132, корпус А);

- в Межрайонной ИФНС России №1 по Курганской области (г. Шадринск, ул. Михайловская, 82);

- в Межрайонной ИФНС России №6 по Курганской области (г. Шумиха, ул. Кирова, 13).

Что нужно для получения квалифицированной электронной подписи?

• паспорт;

• СНИЛС;

• носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ России для записи ключей электронной подписи и сертификата электронной подписи.

Приобрести сертифицированные ключевые носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Сам процесс записи квалифицированной электронной подписи на ключевой носитель занимает не более 15 минут. На начало 2022 года запланирована реализация возможности удаленного перевыпуска квалифицированной электронной подписи с использованием «Личного кабинета налогоплательщика для физического лица» без визита в налоговый орган.

Порядок получения квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов в Удостоверяющем центре ФНС России можно узнать, обратившись по бесплатному номеру многоканального телефона Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками.

Комментарии

Остаются считанные дни до наступления срока уплаты имущественных налогов – 1 декабря.

Работа электронного сервиса по поиску земельных участков под жилую застройку.

Все новости рубрики Важная информация