Ещё раз о ГТО

Роль ГТО в развитии массового спорта

В настоящее время люди стали больше времени уделять физической культуре и спорту. Физическая активность во всех возрастах играет ведущую роль в ведении здорового образа жизни. Не только походы в тренажерные залы, пробежки, занятия на турниках, но и самые простые физические упражнения пользуются невероятной популярностью и, безусловно, помогают при сдаче нормативов ГТО.
Недавно исполнилось три года с момента подписания Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Отрадно, что ежедневно увеличивается число желающих в нашем районе попробовать свои силы в испытаниях комплекса ГТО. Современный комплекс ГТО – это программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней, в соответствии с возрастными группами населения – от 6 до 70 лет и старше, и нормативов по трём уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Новая система ГТО вводилась поэтапно: сначала среди учащихся в пилотных регионах; на 2 этапе  – для учащихся всех регионов и взрослых в пилотных регионах, а с 1 января 2017 года – среди населения всей страны (всех категорий и возрастов).
О том, какую роль играет комплекс в развитии массового спорта в Сафакулевском районе, как организована работа Центра тестирования ГТО нам рассказала инструктор Айза Юнатовна Мухаррамова.
- В должности инструктора ГТО я всего лишь год, полгода из которого выпали на эпидемию коронавируса, из-за этого статистика сдающих и выполнивших нормативы ГТО совсем небольшая. Основной процент сдающих – это школьники. Так как их легче заинтересовать и организовать. Для старшеклассников есть стимул в качестве получения дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ или колледж. 
Подготовиться к выполнению нормативов можно везде. В большей части это сделать можно в домашних условиях и для этого не нужны большие залы и какое-то оборудование и инвентарь. Самое главное -  желание. Также в доступности для всего населения стадион «Юность». Здесь есть беговые дорожки, чтоб подготовиться к таким испытаниям как бег на короткие и длинные дистанции. Есть различные турники, на которых можно подготовиться к подтягиванию. Песочная яма для прыжков в длину с разбега, либо с места. Большое поле, на котором можно потренировать бросок спортивного снаряда. А также есть Муниципальный центр тестирования нашего района, куда всегда можно обратиться для помощи, либо для консультации в подготовке выполнения нормативов ГТО.
Как пояснила Айза Юнатовна, у каждого желающего сдать свой возрастной норматив есть целых три попытки. Для начала необходимо зарегистрироваться на всероссийском сайте ГТО. Далее необходимо обязательно получить справку из лечебного учреждения о том, что вам по определению можно пройти физическое тестирование в своей группе здоровья. Ну а потом, собственно, и определиться, какие виды тестов вы хотите сдать и в какие сроки это будет происходить.
ГТО все возрасты покорны
В качестве самого взрослого участника хочется сказать о Басире Ансаровиче Усманове  - главе Сулюклинского сельсовета.
 Прошлым летом он выполнил все нормативы на золотой знак! Самостоятельно, без каких либо поблажек. Он подошёл к этому с полной сознательностью и ответственностью. А самое главное - добровольно, по собственному желанию. И это не может не восхищать и не радовать. Побольше бы таких примеров!

Сдай ГТО на отлично - поступи в вуз 
Знаки отличия ГТО, кроме прочего, дают и ряд преимуществ их обладателям. Например, они учитываются как индивидуальные достижения при приеме в вузы и другие учебные заведения.
- Студентка, комсомолка, спортсменка, и наконец, она — просто красавица!
Юсупова Гузалия - обладательница золотого знака отличия ГТО, также золотая медалистка Сафакулевской школы выпуска 2020.
На протяжении всего периода учёбы защищала честь школы и района на различных соревнованиях по волейболу, баскетболу, настольному теннису и лыжам. Выступала на Зимнем фестивале ГТО в Кургане.
Сейчас она - студентка Южно-Уральского государственного университета архитектурно-строительного факультета.
Гузалия поступила на бюджет. Благодаря золотому знаку отличия получила дополнительные 10 баллов при поступлении, что является доказательством хорошей возможности получить бесплатное высшее образование.
Комплекс ВФСК ГТО не только приобщает к спорту, но также увеличивает шансы попасть на бюджет в вуз.

Отметили по-спортивному!
По итогам XXII областных спортивных игр «Золотой колос» среди муниципалитетов области наш район занял 3 место, что является лучшим спортивным показателем за последние несколько лет. 
В Муниципальном центре тестирования Сафакулевского района прошел зимний Фестиваль Всероссийского спортивно-физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» среди команд Сафакулевского района, посвященный 90-летию создания Всесоюзного комплекса ГТО. В честь празднования 90-летия Всесоюзного комплекса ГТО с 11 марта стартовали «Дни ГТО» по всей стране. МБУ ДО «ДЮСШ» решила отметить это торжество выполнением нормативов комплекса ГТО всем коллективом.  
7 апреля, во Всемирный день здоровья, сотрудники РЦД  и Централизованной библиотечной системы выполнили нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

 Фания Хибатуллина.

Комментарии

Кубок памяти Геннадия Закировича Валеева по волейболу

Все новости рубрики Спорт