Разудалая ты, Масленица!

О празднике в районном центре - селе Сафакулево.

В минувшую субботу в селе Сафакулево на центральной площади развернулось большое народное гуляние, посвящённое прощанию с зимой, - «Широкая Масленица». Незадолго до начала праздника начали собираться жители, которые пожелали дружно проводить зиму и с радостью встретить долгожданную весну.

Под громкие аплодисменты первое слово для открытия праздничного мероприятия предоставили почётному гостю - главе Сафакулевского района Ансару Махмутьяновичу Ахметжанову. Он обратился с приветственной речью к жителям, тепло и сердечно поздравил с праздником и поблагодарил всех за участие.

А какая Масленица без ярмарки! Ученики Сафакулевской СОШ вместе с родителями в нарядных национальных костюмах, коллективы Сулюклинского досугового центра, Калмык-Абдрашевского досугового центра, Детский сад «Родничок», Детская школа исскуств, Дом детского творчества и местные жители на центральной площади развернули активную торговлю ароматной выпечкой и, конечно же, блинами. Желающие могли согреться горячим чаем из самовара и полакомиться вкусностями местного производства. Также была представлена выставка «Лучшая масленичная кукла».

Несмотря на солнечную погоду, зима в этот день не собиралась сдаваться без боя. Чтобы гости праздника не замерзали, работники районного Центра культуры, нарядившись в яркие костюмы различных сказочных персонажей, приготовили театрализованное игровое представление «Гуляй, народ, Масленица у ворот!» и разогревали их весёлыми песнями.

Пока взрослые наслаждались концертной программой, дети с удовольствием принимали участие во всевозможных конкурсах и играх.

Невозможно не отметить и преподавателя детской школы искусств Наталью Ягафарову за красивые, яркие костюмы, которые радовали глаз гостей.

По итогам объявленного конкурса на «Лучшую масленичную куклу» и «Лучшую масленичную площадку» места распределились следующим образом:

1 место - 4 А класс; 2 место заняла преподаватель детской школы искусств Ягофарова Наталья Олеговна; 3 место заняли 4 Б класс и 5 А класс (Сафакулевская СОШ). За «Лучшую масленичную площадку»:

1 место - 4 А класс (кл. руководитель Рахимова. Н.А); 2 место - Дом детского творчества; 3 место - 3 Б класс ( кл. руководитель Гильманова Г.Р). Также выразили большую благодарность за приготовление замечательных столов: Сулюклинскому досуговому центру; Калмык-Абдрашевскому досуговому центру; детскому саду «Родничок»; Детской школе искусств».

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! Всеобщему вниманию оно была представлено в центре площади. Чучело – символ уходящей зимы.

Скоморохи собрали всех гостей в дружный хоровод и под весёлую музыку наблюдали церемонию сжигания чучела Масленицы. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу!

Фания Хибатуллина. Фото автора.

 

Комментарии

На празднике состоялось вручение партийных билетов и значков новым членам партии «Единая Россия»

Все новости рубрики Репортажи