Всероссийский съезд судей как высший орган судейского сообщества

Из истории Всероссийского съезда судей.

В настоящее время в России проводится масштабная судебная реформа, призванная модернизировать существующую модель правосудия в соответствии с новыми запросами гражданского общества и современными стандартами правового развития.

Концепция реформы судебной системы Российской Федерации неоднократно обсуждалась на Всероссийских съездах судей. Всероссийский съезд судей – важное событие для судейского сообщества.По истории съездов судей можно судить о ходе судебной реформы, которая продолжается в России на протяжении более 20 лет.

На Всероссийском Съезде обсуждаются и принимаются решения, касающиеся развития судебной системы в целом, во всех ее аспектах, потому что судебная система очень многогранна, изменчива, но как одна из трех ветвей власти, безусловно, должна функционировать на достойном уровне.

Идея учреждения независимого и влиятельного судейского коллектива впервые была сформирована в общих чертах на Первом Всероссийском съезде судей (ещё этот съезд называли Первым съездом юристов России, т.к. ни юристы, ни судьи подобных съездов в России не проводили). Инициаторами его созыва была группа судей, возглавляемая Председателем Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедевым и Министром юстиции Н.В. Федоровым. Опираясь на Закон СССР «О статусе судей в СССР» 1989 г., им удалось созвать в 1991 г. I Всероссийский съезд судей, состоящий из делегатов – судей судов общей юрисдикции от всех субъектов Российской Федерации.

В нашей стране Всероссийский Съезд судей проходит каждые четыре года. Юбилейный, Х Всероссийский Съезд судей должен был состояться в декабре 2020 года, но из-за пандемии был перенесен.

 

Судья С.М. Манакова.

Фото Сафакулевского районного суда.

Комментарии

Курганские архивы собирают документы периода Великой Отечественной войны.

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости