Всероссийский день поля - 2021

Состоялось общее собрание членов Национального союза селекционеров и семеноводов.

Заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов провел "Всероссийский день поля - 2021" в рамках заседания Национального союза селекционеров.

Общее собрание членов Национального союза селекционеров и семеноводов, который возглавляет заместитель Председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов, в рамках «Всероссийского дня поля-2021» провел расширенное заседание на базе Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской Академии наук в поселке Исток Свердловской области. 

Также в нем приняли участие Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Ирина Донник, представители научного отраслевого сообщества, сельхозтоваропроизводители. На мероприятии были подведены итоги работы Союза и поставлены новые задачи.

Заседание открыл председатель Союза Марат Исламов. Генеральный директор Анатолий Михилев сделал отчет по итогам работы Союза, указав главные достижения организации и проблемные вопросы, которые требуют незамедлительного решения. В результате согласованных действий отраслевого сообщества удалось из проекта федерального закона «О семеноводстве» исключить ряд концептуальных положений, которые не были направленны на развитие отечественных селекции и семеноводства. Сейчас данная работа продолжается. Также по инициативе Союза был принят закон по «фермерской квоте».

Еще одна важная задача, которая стоит перед АПК России - довести к 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции до 45 миллиардов долларов. Значительная доля экспорта приходится на зерно. Наиболее эффективный и дешевый путь увеличения валового сбора зерна – обеспечение сельхозпроизводителей кондиционными семенами районированных сортов высоких репродукций на всю площадь посева (не ниже 2-й репродукции). Этого можно достичь путем внедрения принципов семеноводства на промышленной основе, когда лучшие сорта массово размножаются в специализированных семеноводческих хозяйствах для полного удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей в семенах, - считает Марат Исламов.

- Почему это важно? Во многих мелких и средних сельхозпредприятиях состояние материально-технической базы оставляет желать лучшего. На это накладывается острая нехватка специалистов, способных качественно готовить семенной материал. В результате не проводится качественная апробация посевов, партии семян высеваются бесконтрольно, не осуществляется надлежащий уход за семенными посевами. Как следствие, потеря качества семян, снижение урожайности и в результате потеря средств. Перевод системы семеноводства на принципы промышленного семеноводства позволит в короткий срок повысить качество высеваемых в стране семян и за счет этого получать более высокие, стабильные урожаи качественного зерна, - обратился к присутствующим председатель Совета НССиС, генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов.

- При переходе на промышленное семеноводство на начальном этапе могут возникнуть сложности, - отметил Марат Нуриевич. Не у всех хозяйств достаточно оборотных средств для приобретения семян на всю посевную площадь. Здесь необходима господдержка на первый цикл. В Курганской области такая поддержка начала действовать с этого года. Марат Исламов предложил обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ, чтобы главное отраслевое ведомство страны определило несколько регионов как пилотные для отработки внедрения системы промышленного семеноводства.

Было обращено внимание одному из самых главных вопросов на сегодняшний день - это обеспечение АПК квалифицированными кадрами. Поэтому стоит задача – создание на селе агрошкол и агроклассов, - подчеркнул парламентарий.

Пресс-служба Курганской областной Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Новости