ГИБДД напоминаает о безопасности движения на дороге

Сотрудни ГИкиБДД обращают внимание на присутствие двухколесного транспорта на дорогах региона

Автомобилистов и мотоциклистов полицейские призывают к строгому соблюдению правил дорожного движения.

С наступлением теплой погоды на дорогах Зауралья увеличилось количество двухколесного транспорта. Как показывает анализ, мотоциклы, скутеры и мопеды для кого-то являются способом активного отдыха или хобби, а для кого-то транспортом, необходимым для работы и жизни. При этом всех их, любителей двухколёсного транспорта объединяет проблема безопасности. В отличие от водителей автотранспорта мотоциклисты менее защищены от различных аварийно-опасных ситуаций. Если человек, управляющий легковым или грузовым автомобилем, защищён металлической конструкцией кузова, то водителя мотоцикла от дороги и возникших на ней препятствий отделяет только одежда и средства индивидуальной защиты.

С начала этого года в Зауралье с участием мототранспорта зарегистрировано 21 дорожное происшествие. При этом в половине случаев пострадали 10 человек. Любители мототранспорта получили травмы в результате столкновений транспортных средств, наездов на препятствия и опрокидывания.

По статистике наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения, допускаемые водителями мототранспорта - это нарушение скоростного режима, неиспользование мотошлемов, управление транспортом, не имея на это права, а также управление в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют автомобилистам быть особенно осторожными при выполнении разворотов, перестроений, других маневров. Регулярно смотреть в зеркала заднего вида, заблаговременно включать сигналы поворота. Всегда помнить о том, что мотоциклисты также являются полноценными участниками дорожного движения и им также требуется предоставлять преимущество в движении, если такового требует дорожная ситуация и Правила дорожного движения.

Госавтоинспекция советует и мотоциклистам быть предельно внимательными на дороге, использовать защитные шлемы и экипировку, неукоснительно соблюдать скоростной режим и правила маневрирования. В случае передвижения в темное время суток применять световозвращающие элементы, выбирать яркую гамму одежды.

Перевозка пассажиров на мототранспорте требует особого внимания. Поэтому дорожные полицейские напоминают, что любой пассажир должен быть в застегнутом мотошлеме. Запрещается перевозить пассажиров на мотоциклах, мопедах и скутерах, если водитель имеет стаж менее 2 лет. Также невозможна перевозка детей до 7 лет на мопеде или скутере, если нет специально оборудованных для них мест. Детей до 12 лет разрешено перевозить только в боковом прицепе (коляске) мотоцикла, за водителем (на заднем сиденье) перевозка несовершеннолетних до 12 лет запрещена.

Автоинспекторы убедительно просят родителей не доверять ребенку мототехнику и напоминают, что для управления мотоциклом или скутерами необходимо пройти обучение, получить водительское удостоверение и иметь навыки вождения.

Для управления всеми видами мототранспортных средств необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории. Так, управление мототранспортными средствами с объемом двигателя не более 50 куб. см и не более 125 куб. см допускается с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» и «А1». К управлению иных мотоциклов, трех-четырех-колесных трайков допускаются лица только с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А» или «В1».

По правилам действующего законодательства, мотоциклисты не выделяются в отдельную категорию участников дорожного движения. Водители двухколесных средств должны вести себя также, как и автолюбители. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения к соблюдению установленных Правил и проявлению взаимного уважения друг к другу в дорожной среде.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Поздравление Главы Сафакулевского района А.М.Ахметжанова

Все новости рубрики Новости