Программа оказания помощи на основании социального контракта реализуется в нашей стране с 2013 года. Как и большинство мер социальной поддержки, соцконтракты предназначены для малоимущих – граждан с доходом ниже прожиточного минимума. По информации Главного управления социальной защиты населения Курганской области в 2021 году зауральцами было заключено 2324 соцконтракта, а на оказание такой государственной помощи было выделено 177,3 миллиона рублей.
Социальный контракт позволяет получить государственную помощь на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, в этом случае предоставляется единовременная денежная выплата, с июля она повышена до 350 тысяч рублей на приобретение основных средств. Начальник Главного управления социальной защиты населения региона Елена Ситникова подчеркивает: « Благодаря социальному контракту у человека появляется возможность стать предпринимателем или сделать свое хобби прибыльным. Такая помощь не только помогает преодолеть трудную жизненную ситуацию и выйти на стабильный доход, но и стимулирует проявлять активную жизненную позицию, используя собственный трудовой, образовательный и творческий потенциал. С начала года уже 281 житель Курганской области заключил соцконтракт на открытие собственного дела».
В Сафакулевском районе в 2022 году оформлен 61 контракт, в том числе по осуществлению индивидуально-предпринимательской деятельности семь человек, на ведение личного подсобного хозяйства - 16 человек.
Совсем недавно в Сафакулево в здании гостиницы по улице Ленина открылся Центр протезирования и реабилитации «Гикори» и уже в адрес протезиста Олега Гильманова поступают слова благодарности от довольных клиентов. Руслан Фазылов из деревни Мурзабаева нарадоваться не может, что судьба свела его с Олегом Радиковичем.
Протез был изготовлен быстро, но Руслан не сразу забрал его домой, как это было раньше. Он не остается с новым протезом один на один, иногда не представляя себе каким манером правильно его надеть и ходить.
Руслан с удовольствием демонстрирует возможности «новой ноги» и делится с нами: «Протез мне очень нравится, он сгибается в колене, сидя я могу спокойно положить ногу на ногу, нагнуться. Мне комфортно и не жарко в эти знойные летние дни. Чехол силиконовый и никаких чулок, которыми надевался мой предыдущий протез, чулки ослабевают и никуда не годятся».
Улыбчивый Руслан, словно модель на подиуме прошагивает даже не держась за параллельные брусья. Он воспринимает протез, словно продолжение ноги.
- Теперь нужно кардинально исправлять походку, при ходьбе я привык закидывать ногу, моя мышечная память должна измениться.
Олег Радикович объясняет нам, что на изготовление самого протеза уходит 2-3 дня, а затем необходима длительная реабилитация пациента.
- Такие тренировки обязательны, во время которых возможно что-то исправить, подкорректировать, помочь правильно ходить, оказать квалифицированную индивидуальную помощь.
Техник-протезист и реабилитолог в одном лице Олег Гильманов утверждает, что в процессе протезирования пациент обязательно должен научиться самостоятельно надевать протез правильно, пользоваться им и осуществлять грамотный уход.
Центр «Гикори» предоставляет все необходимые документы для получения компенсации расходов через Фонд социального страхования.
Беседовать с Олегом Радиковичем можно долго, он профессионал в своем деле, любит свою работу и часами может говорить о протезировании – как оно далеко шагнуло вперед, какие современные материалы он применяет при изготовлении протезов, о гидравлических и пневматических системах и даже электронике. Планы у протезиста большие – расшириться, докупить оборудование, ведь уже обращаются клиенты из других областей.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
В рамках социального контракта можно получить:
- до 350000 рублей единовременно на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и 30000 рублей единовременно на обучение;
- до 200000 рублей единовременно на развитие личного подсобного хозяйства и 30000 рублей единовременно на обучение;
- 14 263 рубля, при условии поиска работы (в первый месяц и три месяца после трудоустройства). А также 30000 рублей единовременно на обучение и 7131,5 рублей ежемесячно, но не более 3 месяцев при обучении через социальную защиту;
- 14 263 рубля ежемесячно, но не более 6 месяцев на преодоление трудной жизненной ситуации.
Уточнить вопросы можно на сайте Главного управления социальной защиты населения по месту жительства.
Найля Чиняева.
Фото автора.
Комментарии