Жизнь сильнее войны

Великая Отечественная война переломала судьбы миллионов семей.

Л.М.СитниковаВеликая Отечественная война переломала судьбы миллионов семей, если образно выразиться. Наши земляки «примерили на себе» и героизм, и трагизм тех дней. Все привыкли к тому, что память о войне и представление о ней – мужские. И порой забываем, что много страданий перенесли и женщины, и дети. Сегодня мы встретились с Лукерьей Михайловной Ситниковой. 30 мая она отметила свой 80-й юбилейный день рождения, а в годы войны была еще школьницей. На ее плечи легла забота о братьях и сестрах, она понимала, что нужно помогать маме, чтобы всем выжить в это нелегкое время. 

Главной мечтой маленькой Луши было желание, чтобы скорее закончилась война, и чтобы ее отец, Михаил Иванович Заборских вернулся с фронта живым. Тогда бы им всем: маме Марфе Поликарповне, братьям и сестрам: Вите, Шуре, Ване, Наде будет легче, сытнее. Ей не придется ходить по миру до Щигров и Уварово и просить покушать. Не будут они возить на своей буренке дрова из леса. И ей часто снился сон, как папка подбрасывает ее высоко над головой, а то гладит по головке. Ей казалось, что живет она лишь во сне. Просыпалась от ноющей от голода боли в животе. Всегда хотелось есть. 

Она с восьми лет пошла ухаживать за овощами на колхозном огороде, поливала капусту, около сотни раз за водой ходила с ведрами на коромысле. Да и дома садили большой огород, который вскапывали вручную. Вставали с восходом солнца, брали лопаты, и к вечеру огород был готов к посадке. Из овощей садили картофель, свеклу, лук, морковь, этим и кормились. За работу в колхозе давали по 200 граммов муки на каждого члена семьи. Разве будешь сыт с такой пайки? Жили впроголодь. Летом было полегче, добавкой к пище были грибы, ягоды, щавель, медунки, пучки, пенки с коры березы и осины. 

И наконец-то мечта ее сбылась. Отец пришел с войны весь израненный, без ноги, и все же радости не было предела. Он сразу взялся делать ведра, бокальчики, ванночки из жести, а расчет получал продуктами. Родители сумели сохранить всех шестерых детей. Как бы тяжело это ни было. Да и сами ребятишки стремились жить. Луше учиться не пришлось, т.к. не в чем было ходить в школу. На шестерых были одни валенки. 

Время неумолимо течет, дети постепенно повзрослели, Иван и Виктор переехали в Мокроусово, женились и надумали перевести к себе сестру. Так и сделали. В колхозе тогда не было даже паспортов, жили по справкам. В Мокроусово Луша поступила на работу в хлебопекарню, потом перешла в автоколонну мыть автобусы. Проработала здесь до выхода на пенсию, стаж работы у нее 42 года. Там же работал водителем молодой паренек Сергей Анатольевич Ситников, родом из Лапушек, из такой же бедной семьи, как и она. Его мама, Евдокия Петровна Ситникова, вдова участника войны, одна вырастила четверых детей. Приглядывались друг к другу где-то с полгода. А потом – поженились. Прожили в мире и согласии более 40 лет, вырастили двоих сыновей. Сейчас уже нет в живых ее любимого мужа, дорогого ее сердцу сына Алексея. Сын Анатолий живет в Крепости, приезжает навестить ее, а так же родственники мужа из Лапушек и хорошие добрые соседи Александр Иванович и Любовь Тимофеевна Шанауровы, Николай Степа-нович и Наталья Геннадьевна Смирновы. Они всегда поддерживают Лукерью Михай-ловну и в горе, и в радости. 

Любовь Тимофеевна Шанаурова говорит: 

– Много лет мы живем рядом с Лукерьей Михайловной. Это замечательная женщина. Страдания не опустошили ее сердце, оно переполнено добром, милосердием и состраданием. Наперекор всему она выжила, закалилась. И дай Бог ей здоровья и жить еще долго, долго.

80 – это много и мало, это в жизни проложенный путь. 

Не всегда были розы в дороге, но с нее никуда не свернуть. 

Было трудно, но ты не сдавалась, было больно – не плакала ты и всегда ты собой оставалась и порою сбывались мечты...

Татьяна Лиханова 

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди