Жизнь человека зависит от самого себя

Ругают нынче молодежь. Скорей всего это стало модным. А, может быть, людям старшего...

Ругают нынче молодежь. Скорей всего это стало модным. А, может быть, людям старшего возраста обидно за своих внуков, бесцельно слоняющимися по деревне или сидящих с баночкой пива в руках на парапете у ограды. «Безработные, руки приложить ни к чему не могут, разве только попакостить», – ворчат, проходя мимо старушки. В их словах есть доля правды. 

Но живут в нашем районе другие категории людей из числа той самой молодежи, которые нашли свое предназначения на этой родной земле, и для них малая деревня стала родным домом.

Журналистская работа приносит много новых и интересных встреч. Знакомясь с человеком, узнаешь, как люди находят себя в жизни. Бывает, проходят возле тебя, и ты о них ничего не знаешь. Вот и я совершенно неожиданно познакомился с молодым человеком, живущим в деревне Тетерье, зовут его Сергей Колбин.

Семейную жизнь он начал в малой неперспективной, богом забытой деревне. Со своей женой, хотя родом она из этой деревни, познакомился в Утичье, когда, будучи водителем, в СПК «Семискульский», возил сюда зерно. Поселилась молодая семья в заброшенном двухквартирном доме. Семейная жизнь началась с ремонта, в квартире не было ни окон, ни дверей, стояли одни голые стены. Все пришлось делать своими руками. Можно сказать, отстраивали ее заново. Но документы на квартиру пока не дают, в сельсовете объяснили, чтобы их получить нужно прожить 18 лет. Слава Богу осталось ждать совсем не много.

За свои 40 лет Сергей перебрал много профессий: трудился в тракторной бригаде, был скотником, водителем и трактористом. Работал бы и сейчас водителем в «Казеине», потому что рабочих рук до сих пор в хозяйстве не хватает. Да расхотелось Сергею работать из-за копейки. 

– Работы столько, что за день ее не переделаешь, а придешь в кассу получать деньги, в графе «к выплате» стоит такая смехотворная сумма, что ее даже получать не хочется, – говорит Сергей. – Пришлось увольняться и искать другую работу. 

В 2004 году перешел в отдел внутренних дел и считает, что нашел свое место в жизни, хорошо, что когда искал работу, не уехал из района. Ему предложили интересную работу кинолога.

Сегодня не одно отделение внутренних не обходится без кинолога и Сергей трудится в охранно-конвойном отделении. Работа ему нравится, хотя каждый день приходится ездить за 12 километров.

Начальник ОП «Мокроусовское» М.П.Посто-валов, отметил добросовестное отношение к своим служебным обязанностям: «С.В.Колбин показал себя грамотным, исполнительным сотрудником. В работе он проявляет дисциплинированность, уважительно относится к гражданам и коллегам по службе, имеет достаточную физическую подготовку, владеет табельным оружием, в строевом отношении подтянут. В период с августа 2012 года по февраль 2013 находился в служебной командировке для поддержания Конституционного порядка в регионах Северного Кавказа, где проявил себя с положительной стороны».

Вместе с женой Людмилой воспитывает двоих детей. Сыну Вадиму 16 лет, он учится в МСШ N1, а Ксюше только семь. Для Людмилы в деревне работы нет, но она ухаживает за живностью своего подворья: двумя коровами, поросенком, которого берут к лету и выращивают на мясо, за курами и гусями, к зиме их тоже закалывают. Излишки молока сдают молокоприемщику Ситниковского молокозавода. Доильного аппарата у Колбиных нет, а вручную доить хватает Людмиле и двух коров. Семья живет небогато, но в доме у них есть все, что нужно. Вместо старых окон вставлены новые стеклопакеты, перекрыли крышу, пробурили скважину, построили баню, сарайки.

Супруги Колбины убеждены, что жизнь человека во многом зависит от самого себя, от поступков, отношением к людям, родным и знакомым. А если в человеке складывается все хорошее, то и жить интересно. Не важно, где в городе или малой деревеньке.

 

Александр Соловьев. 

 

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди