Живем как можем

Люди земли мокроусовской.

Перед тем, как поехать в командировку в Малое Середкино, мы спросили у главы сельсовета Г.А.Буйко, к кому из молодых семей она посоветует зайти, чтобы рассказать, как живут молодые люди в малой деревне. Нам было предложено три семьи: братьев Николая и Юрия Корминых и Николая Черепанова. И вот мы дома у Н.Л.Кормина. 

В просторной ограде нас встречает звонким лаем маленькая собачонка Малыш, она оказалась такой же приветливой, как и ее хозяева. Поднимаемся на высокое, чисто выметенное крыльцо, постучавшись входим в деревенскую избу, где светло, чисто, наклеены свежие обои, красивые занавески на окнах – видно, что проведен текущий ремонт, особый уют создает современная мебель. В переднем углу стол, а на нем электрический сепаратор, на котором хозяева только что просепарировали молоко, и обрат еще пенился в подойнике. Молодая хозяйка Марина держит на руках черноглазую красавицу дочку, лет двух. Представившись, интересуемся, как зовут дочку. Отец с гордостью назвал: «Злата Николаевна!». Здесь же на кухне хлопочет моложавая женщина, как оказалась любимая теща Наталья Павловна Черепанова. Она жарила котлеты, запах слышен был даже в сенях. Она водиться с внучкой, пока дети управляется на дворе с коровами, лошадьми, поросятами и другой живностью. Мама, так ласково зовет ее зять Николай Леонидович, заменила ему родную мать.

Наталья Павловна хороша собой, ей нет еще и 50 лет. Разговор начинается с того, что в деревне безработица, и рада бы поработать, но не где. Вот и водится с внучкой, муж ее работает на севере.

Семью Николай и Марина создали три года назад, до этого дружили шесть лет. Николай познакомил нас с молодой женой, которая в данный момент находится в декретном отпуске. В зимнее время хозяин семейства работает кочегаром, а летом стоит в центре занятости населения. Он оказался более разговорчивым, чем жена. Из разговора мы узнали, что рос он в большой семье, среди пяти его братьев, он самый младший. Родители умерли рано. Вернувшись из армии, он поселился в родительском доме с мамой Августой Федоровной, которая серьезно болела. Он выхаживал мать пять лет, но безрезультатно. И сегодня нет ему дороже ничего родительского дома. 

На прощание мы с трудом уговорили их сфотографироваться на память. Только маленькая Злата с удовольствием стала надевать свое нарядное платьице и попросила приколоть в волосы бант, она с удовольствием уселась перед объективом фотоаппарата вместе с родителями с интересом наблюдая за происходящим. 

Перед уходом, мы попросили молодых людей озвучить проблемы их деревни. И они назвали те же, что мы уже слышали от других жителей деревни – плохие дороги, нет почтальонки, закрыт ФАП, нет автобусного сообщения, а самое главное – безработица. 

– Но мы стараемся выжить и в таких условиях. Для того, чтобы решить эти проблемы мы обращались во многие инстанции: к депутатам, почтовикам, в сельсовет, дорожникам, но они нас не слышат, только ваша редактор газеты «Восход» постоянно бьет тревогу по поводу того, что в деревню не привозят районную газету. А не привозят потому, что не выписали. А не выписывают потому, что вовремя не привозят ее. Скажите, кому нужны газеты прошлой и позапрошлой недели.

 Т.Лиханова 

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди