Редактор военной поры

В.И.Шаламову, бывшему ответственному редактору нашей газеты в этом году исполнилось бы...

ВАСИЛИЮ Исаковичу Шаламову, бывшему ответственному редактору нашей газеты в этом году исполнилось бы 99 лет. Но судьба распорядилась так, что он ушел добровольцем на фронт и в редакцию не вернулся, оставшись навечно тридцатипятилетним. О нем сохранилось очень мало сведений. Говорят, он был веселым, энергичным, волевым, трудолюбивым. А еще говорят, что он любил жизнь и очень верил, что придет время, когда люди с чувством глубокого удовлетворения отметят эту дату. Многие, но не все:  С ветхой фотографии пристальным взглядом смотрит мужчина средних лет с зачесанными назад волосами. Снимок довоенных лет. Как много он может поведать... Он может рассказать о том, как в далеком тридцатом году, под раскидистой цвет ущей черемухой Василий впервые обнял свою суженую, как чтото невнятно пробормотал о верности и любви. 

Удел мужчин суров. Они не только защитники Отечества, они еще и кормильцы семьи. Женская же доля тягостна и горемычна... 

Маня давно приметила быстроглазого , крепкого юношу, живущего через несколько домов от их большой усадьбы. На одной из посиделок Вася несмело взял её за руку. И они молча, медленно шли по сонному селу в сторону дома. 

 Маня, ты мне давно приглянулась,  сказал провожатый при расставании. Девушка промолчала, легко высвободила руку и быстро растаяла в темноте. 

Лежа в постели, Маня чувствовала, как горят ее щеки. Она вновь и вновь представляла его тревожный взгляд. 

Васенька мой, прошептала Маша, и мгновенно погрузилась в сон... 

За десять супружеских лет в этой счастливой семье росло уже четверо ребятишек. Отец любил их до беспамятства. Когда учился в Курганской партийной школе, а после из любой близкой и дальней командировки он привозил им гостинцы. А когда ушел на войну, то в письмах писал: «Мать, ты там детей наших ненаглядных не обижай...».

У Марии Герасимовны нынче круглая дата  80 лет. Живет она с младшей дочерью в Куртамыше. Вспоминая о муже, она сквозь слезы говорила: «Сильно хорошо он к нам относился, слова худого не говорил. Не пил, не курил. Мне часто пишут из Запорожья, приглашают на День Победы. Там он головушку свою сложил... Я уверена, и там, в солдатской среде его тоже любили. А я не могу к нему на могилку съездить, ноги больные, хожу кое-как.  

Досталось мне. Замуж после Васеньки не выходила, кому нужны чужие лишние рты, да еще такая орава. Как Вася ушел на фронт, оставались мы в райисполкомовском доме. Мне семью надо кормить, вот в колхоз и пошла. Выгнали нас тогда из этого жилья на улицу за то, что колхозницей стала. Купила избушку.

Несправедливо поступили. С четырьмя детьми в беде оставили и только за то, что в колхоз вступила, а не пошла милостыню собирать... 

Таких людей война унесла, детей осиротила, пол России вдовами. сделала...». 

Женщинам, подобных Марии Герасимовне, пришлось пережить военное лихолетье. 

Как бы порадовался Василий Исакович за ненаглядную супругу, узнав о ее подвиге. Видимо, он действительно понимал людей, видел в них самое сокровенное. 

Шаламовы  и дед, и отец, и прадед  староверы. Корни их находятся в шелеповской земле. В моем понятии старовер  очень порядочный человек. Взять того же Василия Исаковича: на фронт пошел добровольцем, пошел в то время, когда война была в самом разгаре, когда похоронки, обгоняя одна другую, подрубали целые семьи...

Беседую с сыном Василия Исаковича Юрием, который живёт в Мокроусово. 

Мать рассказывала, что у отца бронь была, мог не воевать, а он не мог, видать, подругому... Я плохо помню его. Помню лишь, как повезли их на грузовике в армию. Как я долго бежал вслед по пыльной дороге, как ревел, будто знал, что вижу его в последний раз: 

Юрий Васильевич всплакнул и совсем упавшим, с легкой дрожью голосом продолжал: «Мы, дети  безотцовщина, а как хотелось тогда прижаться к теплой груди отца, чувствовать легкое поглаживание и слышать голос: «Сын мой..,».

Юрий Васильевич вновь углубился в раздумья, потом, словно сбросив оцепенение, сказал: «Прошло почти пятьдесят лет после этого черного дня, а он все не забывается... Хорошо помню, как стали возвращаться с фронта солдаты, как бегал их встречать. В каждом мужчине находил чтото похожее на отца... Знал, что погиб, знал, где могила, а все равно ждал... Были случаи, когда и после похоронок отцы возвращались». 

Из неофициальных источников, точнее из письма секретаря комсомольской организации, стало известно, что в результате поисковой работы найдена могила старшего лейтенанта Шаламова. Известна история гибели боевого офицера. При отступлении в одном из боёв Василий Исаакович прекрывая отступавших проявил мужество и героизм. 

Пролетели годы. Прошло столько лет, а она все напоминает о себе. Видать, не все еще выплаканы слезы о безвременно ушедших из жизни, видать, не все горькие слова сказаны в се адрес. Ах, война... Каких сынов ты взяла в жертву. Один из них Василий Исакович Шаламов журналист, солдат, герой. А еще он отец и муж.

 А.ШЕПЕЛИН

Источник: 
Восход

Комментарии

Оставить комментарий

8 августа на 75-м году ушел из жизни «Отличник печати Зауралья» Валерий Александрович Бетехтин.

В РДК прошла презентация книг "Лихолетие: нам не помнить об этом нельзя" и "Для славы мертвых нет

Все новости рубрики Редакция