А вы получили ЖКВ?

В области сложилась сложная ситуация по обеспечению льготных категорий граждан твердым топливом.

В области сложилась сложная ситуация по обеспечению льготных категорий граждан твердым топливом. Только 12% из них получили выплаты. Проблема возникла совсем не из-за отсутствия дров, а из-за изменения законодательства. Если ранее льготникам для получения субсидии достаточно было представить справку из сельсовета о покупке дров, то теперь справку должен выдать сам поставщик топлива, а для этого он обязан утвердить тариф в Департаменте госрегулирования цен и тарифов области. О том, как обстоят дела в нашем районе нам рассказали сами льготники и начальник отдела соцзащиты. 

 

Н.И.Снегирева, с.Куртан:

– Я ветеран труда, 9 лет нахожусь на заслуженном отдыхе. До 2013 года проблем с выплатой компенсации на ЖКВ не было, определенная сумма ежемесячно выплачивалась, и мы по своему усмотрению ее тратили, или копили на покупку дров. Живу одна, дом большой, и для отопления надо не менее двух машин дров. Ехать в лесхоз и выписывать нет возможности – нанять машину получится себе в убыток, т.к. компенсация за дрова будет небольшая. Поэтому и в прошлом году, и нынче я покупаю дрова (швырок) у частников по 5000 рублей, да еще плачу рублей 700 за то, чтобы раскололи. Пенсия маленькая, отказываю себе во многом, чтобы накопить на дрова. Без них зимой не прожить.

 

Л.Н.Михалева, с.Лопарево:

– Со мной живет моя мама, Марфа Андреевна Туйкова, она – труженица тыла. По почте своевременно получает ветеранские, иногда приносят и ЖКВ, в прошлом месяце получила 12 рублей. Дрова покупаем в деревне, ехать в Мокроусово дорого, да и автобусы не ходят. Дом наш старый и не очень теплый. На зиму надо три машины дров, а за одну нужно заплатить 6500 рублей. Вот и посчитайте, сколько надо денег на дрова, выходит где-то около 20 тысяч рублей. Конечно, компенсация за дрова нам бы не помешала, если бы принимали справки от сельсовета или от тех, кто нам их продает.

 

Л.П.Сошина, глава Щигровского сельсовета:

– Наши ветераны труда и труженики тыла предпочитают покупать дрова у частников в деревне, чем ехать в Мокроусовский лесхоз. Давайте проведем небольшие расчеты: машина дров (швырок) стоит в деревне 4500 рублей, за расколку берут 700-800 рублей. А в лесхозе те же дрова продаются за 6000 рублей, плюс расходы на дорогу. Вот и выходит, что даже получив компенсацию, ветеран оказывается в проигрыше. В прошлом году льготникам разрешалось брать справки на дрова в сельсовете, что намного облегчало получение ЖКВ, и хоть как-то компенсировало затраты на дрова для ветеранов.

 

В.А.Дронов, с.Карпунино:

– В этом году мы купили дрова у частника, он меня убедил, что у него все официально оформлено, и его справка действительна для получения компенсации за топливо. А сейчас выяснилось, что он меня попросту обманул. Наше село рядом с Мокроусово, и нам не составило бы труда заказать дрова в лесхозе. В итоге мы потеряли около 2000 рублей компенсации, многие мои земляки оказались в такой же ситуации. Сельсовет, как в прошлом году, справок не дает. У нас нет газа, отапливаемся только дровами, а все сделано для того, чтобы даже эти «несчастные копейки» мы не получили.

 

Н.В.Важенина, с.Утичье:

– Я инвалид, мама, Ефросинья Аврамовна – ветеран труда, обе получаем ЖКВ. Проблем с получением дров у нас не возникло, сделали заказ в Мокроусовский лесхоз, нам быстро привезли. Справку на дрова отдали в отдел социальной защиты и по почте получили компенсацию на топливо.

 

Е.Е.Уколова, с.Травное:

– В нашей семье три льготника: мама, я и муж. В начале года я по телефону сделала заявку на дрова в лесхоз, их нам быстро доставили. Деньги за дрова отдали водителю, у которого была наша заявка. Потом съездили в лесхоз, взяли справку и отдали ее в отдел соц-защиты. В апреле получили компенсации на каждого по 1600 рублей. Это, конечно, не покрыло наши расходы, но вернулась хотя бы часть потраченных денег, она ведь и называется компенсацией.

 

А.Ф.Лепова, с.Старопершино:

– Узнала через сельсовет, что в этом году для выплаты компенсации на топливо будут приниматься справки только из Мокроусовского лесхоза. По телефону сделала заявку на две машины. Привезли только одну и сказали, жди следующую, у нас большая очередь на дрова. Справку на одну машину дров получила, но в собес не отдала, хочу дождаться, когда привезут и вторую машину дров, тогда и отдам документы на получение компенсации.

 

Н.В.Панова, начальник отдела социальной защиты населения:

– В районе проживает 1458 человек, имеющих право на оплату твердого топлива (дров). В этом году только 141 из них получили компенсацию за приобретенное топливо (за аналогичный период прошлого года – 1300 человек). Это связано с ужесточением требований по расчету жилищно-коммунальных выплат. ЖКВ выплачиваются только на основании представленных гражданами платежных документов, подтверждающих приобретение топлива в организациях или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию топлива по ценам и тарифам, утвержденным Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области. 

В нашем районе только Мокроусовский лесхоз прошел экспертизу цен в Департаменте цен и тарифов и получил право на продажу дров населению по ценам, утвержденным Департаментом. Только их платежные документы принимаются отделом для оплаты ЖКВ на дрова. Справки сельсовета не принимаются. К сожалению, местные индивидуальные предприниматели не спешат защитить свои цены на дрова в Департаменте. Для сравнения возьмем районы восточной зоны: в Макушино 6 предприятий и индивидуальных предпринимателей прошли эту процедуру и могут осуществлять продажу топлива льготникам, в Лебяжье и Варгашах – по 3.

Администрация района ведет работу с предпринимателями, но пока сдвигов нет, а проблема по обеспечению дровами льготных категорий граждан остаются.

 

Источник: 
Восход

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью