Все это - жизнь, история моя...

Как часто мы произносим в жизни фразу «Мой дом – мое село»...

Как часто мы произносим в жизни фразу  «Мой дом – мое село». В этих словах таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность. 

Семья Петровых – одна из уважаемых в Новотройке, односельчане ценят супругов за их трудолюбие, доброжелательность, уважительное отношение к людям. Их дом и усадьба содержится в образцовом порядке, молодые могут позавидовать обилию цветов, что украшают их подворье. 

Написать о Петровых нам предложила Татьяна Витальевна. И вот мы уже на пороге их дома. На наш стук вышел хозяин дома Александр Васильевич, услышав, что мы из редакции, смутился: «Я не мастак говорить, вам надо встретиться с моей супругой Екатериной Георгиевной, она где-то в огороде».

Пройдя по слегка видимой тропинке среди травки-муравки, мягким ковром укрывшей, ограду мы оказались в огороде, где и увидели за прополкой грядок хозяйку. Екатерина Георгиевна распрямила натруженную спину, улыбнулась неожиданным гостям и с присущим новотройцам говором, пригласила присаживаться к столу, который стоял здесь же, посреди цветника.

Мы с восхищением рассматривали цветущие вдоль забора разноцветные петуньи, вблизи дома – ромашки, невдалеке вольготно раскинулись кусты многолетней гайлардии, стоящую в огороде баню закрывали красивые вьюны. Увидев наш неподдельный интерес, Александр Васильевич с улыбкой сказал: «Моя супруга большая любительница цветов, вот и украшает нашу усадьбу. Я небольшой ей помощник, давно инвалид второй группы».

Всю жизнь цветы не оставляют нас.
Прелестные наследники природы -
Они заходят к нам в рассветный час,
В закатный час заботливо заходят.

Они нам продлевают время встреч,
Откладывая время расставания.
Мы души и сердца должны беречь
От хищных рук, от зла и прозябания.

– С детства люблю цветы, хотя раньше в деревнях цветоводством не занимались, не до того было, – продолжила разговор Екатерина Георгиевна. – Нас в семье было семеро, родители работали в колхозе, держали большое хозяйство, огород. Сейчас в Новотройке живём только я, да брат, сестры – в Кургане. После окончания школы пошла работать поваром. 

– А почему не говоришь, как работала на тракторе? – вступил в разговор Александр Васильевич.

– Да что об этом говорить? И работала-то всего год, трудно женщине на тракторе, – ответила супруга, – а потом снова поваром, а последние годы трудилась санитаркой в ФАПе.

Удобно расположившись за круглым уличным столом, хозяева словно перелистывают страницы своей жизни. Александр Васильевич многие годы работал механизатором, был знатным кукурузоводом, летом работал на заготовке кормов для общественного животноводства, осенью – скирдовал солому. Родители с детства привили ему крестьянскую сметку и закалку: порученное дело должно выполняться только хорошо, этому он и следует. Вот только здоровье подводит: с 1985 года на инвалидности. В молодости ничего не предвещало болезни, после школы поступал в машиностроительный институт, не прошёл по конкурсу и почти сразу призвали в армию.

– Службу проходил в Приморском крае, в морской авиации, – вспоминает А.В.Петров. – У меня был очень красивый почерк, да и образование 10 классов, писал без ошибок, вот и взяли в штаб, работал с документами. Предлагали остаться на сверхсрочную но сильно хотелось домой, казалось лучше Новотройки нет места в мире.

И вот снова родные края, встреча с односельчанами, девчатами, которые за два года, что его не было дома, стали настоящими красавицами. Среди них он выделил хохотушку Катю. Как бы случайные встречи на деревенской улице, в сельском клубе разожгли в молодых сердцах любовь. Решился бывший солдат посвататься. И вот уже более 40 лет вместе, вырастили и воспитали дочь и сына.

– Виктор с семьёй живет в Михайловке, ведёт большое хозяйство, у них на подворье 3 коровы, молодняк, овцы, кролики, гуси, – говорит Екатерина Георгиевна. – Он мастер на все руки: летом заготавливает сено, излишки продаёт. Вся техника для этого у него есть: трактор МТЗ, пресс, грабли, сенокосилка. Жена Елена тоже под стать сыну, работает в школе учителем начальных классов, но успевает и по дому управиться, и за детьми присмотреть.

– Дочь Нина живёт в Кургане, окончила институт, получила специальность юриста, работает специалистом в пенсионном фонде, – с гордостью говорит Александр Васильевич. – Не забывает нас, часто приезжает, помогает матери управиться с огородом. Вот недавно мне было плохо, так увозила в больницу. Да и сын со снохой часто бывают, они-то рядом живут, и попроведают, и помогут по хозяйству. 

Так и живет семья Петровых на своей малой родине, здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети и подрастают внуки. Они любят свою Новотройку, все им знакомы с детства, с одними учились вместе, с другими росли или жили по соседству, работали. Им кажется, что у них приветливей и ярче светит солнце и идёт самый ласковый и тёплый дождь. Супруги радуются каждому прожитому дню, благодарят Бога за всё хорошее, что есть в их жизни.

 

Вера Вьялкова

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди