Все это было

Из воспоминаний старейшей 87-летней жительницы деревни Б-Песьяное К.А.Афанасьевой.

Из воспоминаний старейшей 87-летней жительницы деревни Б-Песьяное К.А.Афанасьевой.

В довоенные годы в деревне работал маслозавод, которым руководила Анна Тимофеевна Виноградова. В него из всех близлежащих деревень: Сунгурово, Кокорино, Белое, Лапушки, Пивишное, Худорыбье, М-Песьяное с выпасов Юдино и Каракуль доставляли молоко. Везли его на лошадях и быках. 

Тогда электричества не было, перегоняли молоко на сливки и обрат на ручных сепараторах. А уже сливки – в масло. Две лошади ходили по кругу, приводя в движение маслобойку. Даже мороженое для жителей деревень делали здесь же. Лошадьми управлял Василий-цыган. С маслозавода, которым заведовал мой муж Я.В.Афанасьев, масло поставляли в Польшу, здесь же работал казеиновый цех, где из обрата по особой системе делали казеин. Это стратегический материал, который использовался на военных заводах, заведовала этим цехом А.Ф. Дубровина. 

Деревня была большая, более 230 дворов, в них жили более 1000 человек. Функционировал родильный дом, я до сих пор помню акушерок Дусю Бояркину, Клаву Глухих, а позже приехал врач Яков Иванович Лапин. Приехал он с маленькими детками, один одного меньше (жена у него умерла при родах). Позже, когда закрыли роддом, он уехал в соседнее село Лапушки, там женился на молодой женщине и она ему подарила еще пятерых детей. 

Детьми мы украдкой от родителей взбирались на пожарную вышку, которая стояла рядом с пожаркой. Нам интересно было наблюдать и за лошадками, которые день и ночь стояли в загоне, здесь же на боевом посту, их никогда не выгоняли на поскотину, сытно кормили в конюшне овсом, сеном.

В деревне была действующая часовенка, в которой службу вел Симон Филиппович Кискин. Из местного сырья изготовляли в сараях кирпич, этой работой, соблюдая все технологии, руководила О.И. Воронина. Была пекарня, мужчина по фамилии Херит стряпал пряники и угощал ими местную детвору. Работал в деревне магазин купца Данилкина. Здания из красного кирпича стоят в деревне до сих пор. Всего в деревне было пять улиц: Российский край, где жили переселенцы из центральной России, средняя, передняя улицы, Таракановка, журавлиный край – к озеру Юдино, куда возвращались каждую весну журавли. Три ветровые мельницы стояли по разным сторонам деревни. 

Школа в деревне была своя, построенная в 1927 году, строительством руководил А.Е.Быков. На всю жизнь запомнились учителя: Александра Николаевна Юрских, Михаил Кузьмич Калетин, Мария Константиновна Трушникова, а наших детей учили Николай Николаевич и Анна Сергеевна Дубровины. Много семей уехало из деревни только из-за ликвидации школы. 

А сейчас в деревне осталось всего 13 дворов прописаны и проживают 56 человек, из них 14 пенсионеров, 7 детей и 30 трудоспособного населения. В основном занимаются личным подсобным хозяйством. 9 человек работают, в Лапушках – 2, за пределами района – 3. 

Деревня держится на семьях Дубровиных (трех братьях), Зиминых. Трудолюбию, верности малой родине научили их родители. А жить можно хоть где. Было бы желание.

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди