Воспоминания расставляя в ряд

Молодая семья Олеси Владимировны и Николая Владимировича Черепановых.

Солнце светит по-весеннему, его лучи весело отражаются в снежинках. Мы идем по широко расчищенной улице М-Середкино в конец деревни, где проживает молодая семья Олеси Владимировны и Николая Владимировича Черепановых. В ограде нас сердито встречают растревоженные индюки. Увидев чужих, они не обрадовались, а распушив перья, двинулись строем на непрошенных гостей. Но напрасно мы проявляли чудеса храбрости, дом оказался на замке, из загона на нас мирно поглядывали лошади и коровы, которым было не до гостей, они спокойно жевали сено. Идущий по улице мужчина посоветовал нам зайти в соседний дом, где проживает мама Николая, Надежда Ивановна.

Дом Н.И.Черепановой без сомнения является украшением деревни: новый, красивый, добротный. Хозяйка приглашает нас в комнату, уставленную цветами. Комнатные растения стоят повсюду: на подставке вдоль стены, на окнах, на столе. Есть необычные и редкие экземпляры, мы любуемся ими, интересуемся у Надежды Ивановны: «Что за необычный цветок у стены с тонкими листьями темно сиреневого цвета? 

– Это разновидность пальмы, она скоро должна распуститься, вот тогда ею можно любоваться. Сколько себя помню, я любила выращивать и ухаживать за цветами. Летом в садике, ограде и огороде у нас обязательно растут цветы. Любимых у меня нет, мне все нравятся. Любуюсь большими шапками георгинов, нравятся разноцветие астр и яркие соцветия петуньи. 

В разговор вступает пятилетний внук Надежды Ивановны Ваня:

– Бабушка, а мне больше всего нравятся ромашки, я летом их буду сам поливать.

– Ох, ты помощник, – смеется наша собеседница и ласково треплет внука по голове.

Я видела, вы заходили в ограду сына, так их нет, он с женой недавно уехал в Мокроусово. С утра были на работе, Коля работает скотником, а Олеся – дояркой в колхозе, на работу их возят в Малое Мостовское. Зарплата у них небольшая, вот и приходится выкручиваться: держим в хозяйстве лошадей, коров, индюков, овец, кур. А иначе не проживешь в деревне. Для хозяйственных работ есть трактор МТЗ.

Надежда Ивановна неторопясь достает семейные фотографии, рассматриваем их, находим знакомые лица.

– А это нас фотографировали на ферме, я там проработала почти всю жизнь. Молодые были, казалось все по плечу. Это в красном уголке я стою в середине, – говорит наша собеседница, – а по бокам Надежда Деменева и Валентина Шумкова. А вот видите за нами вымпел «Лучшая ферма. Победителю во Всероссийском соревновании». Он был присужден нашей ферме за достижения наивысших показателей по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства.

 За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Надежде Ивановне Черепановой присвоено звание «Ветеран труда».

– «Жизнь прожить – не поле перейти», – каждый прожитый год не похож на другой, каждый оставил в душе свою зарубку. Помнит Надежда Ивановна, как молодой женой вошла в дом своего мужа Валерия Анатольевича Черепанова, перебравшись к нему из Середкино Варгашинского района. С тех пор деревня Овечкина стало ее судьбой и родиной ее детей Любы и Николая. Дети не уехали со своей малой родины. Люба, выйдя замуж в Михайловку, уговорила мужа переехать жить в М-Середкино. Николай, отслужив положенный срок в армии, женился на маломостовчанке Олесе и жить стали рядом с родителями. Муж, Владимир Анатольевич, думал о лучшем, когда строил большой дом для всей семьи, но болезнь оборвала нить его жизни, оставив тяжелую зарубку на сердце Надежды Ивановны. Боль утраты помогли пережить дети и внуки, которые не оставили ее с горем наедине. Сейчас в доме, построенном руками мужа, постоянно звенят детские голоса, слышится смех. По хозяйству помогают и внуки, даже самому младшему Ване нравится ухаживать за животными, особенно ему полюбилась лошадь Звездочка, с которой у него дружеские отношения. Старшие внуки учатся в школе и радуют бабушку хорошими оценками.

Долгими вечерами, когда забуранится, завьюжится, заметет зимняя поземка, сидя у телевизора в кругу близких и дорогих ей людей, разговаривая и вспоминая былое, она ощущает себя счастливой. Счастлива тем, что не забыт родительский дом, что сын и дочь без суеты и толкотни ведут свое хозяйство, растят детей, пытаясь сохранить свою малую родину. А что еще нужно матери для счастья?

В.Вьялкова

Источник: 
Восход

Комментарии

Любая жизнь - это ценность, и так хочется, чтобы долгожители-односельчане жили как можно дольше.

Нередко как-то сам по себе возникает в подсознании вопрос, а какое поколение самое счастливое?

Все новости рубрики Люди