В деревне всегда есть работа

В Новотройке я встретился с важным для деревни человеком – молокосборщиком Сагандыком Докумбаевым.

В Новотройке я встретился с важным для деревни человеком – молокосборщиком Сагандыком Докумбаевым. Застал его в гараже за работой: он перебирал двигатель автомобиля, а рядом крутился русоголовый мальчуган.

В беседе Сагандык рассказал, что в Ново-Тройку переехал в 1978 году из Казахстана. Приехал погостить и ему очень понравилась эта уютная небольшая деревенька. Познакомился с местной жительницей. Сыграли с Любой и стали жить вместе.

Устроился трактористом и плотником в Ново-Троицкую бригаду колхоза «Нива» и работал здесь до 1992 года, пока не грянула перестройка. Когда не стало колхоза, а вместе с ним и работы, Сагандык стал работать у фермеров. Так продолжалось до 2005 года, пока в их деревне не открыли пункт приема молока. 

– Не раздумывая отправился я в отдел сельского хозяйства и устроился на постоянную работу. Из Ситниковского молокозавода привезли охладители для молока, один на 3 центнера, второй на 3,5, приборы для анализа и определения плотности молока. 

Прием молока Сагандык ведет круглый год, летом с шести часов утра, вечером с 20, перерывов на зиму у него не бывает. Конечно, летом молока больше, зимой его сдают немногие, но все равно сдатчики есть. 10- 12 семей сдают его постоянно – это М.Н.Васильева, А.Н.Садофеева, Н.А.Перова и другие. Сейчас молокозавод закупает его по 7 рублей, но не всегда ситниковцы принимают его первым сортом, зачастую вторым, хотя приемщик говорит, что не видит различия в анализах первого и второго сорта. За молоком летом машина приходит каждый день, зимой через день. Сейчас проблем с расчетом за сданное молоко нет, деньги привозят каждый месяц, и он сразу раздает их сдатчикам. 

– Мы с каждым годом становимся старше, но не думаем уезжать с родины жены и детей, – говорит Сагандык. – У нас четверо детей и пять маленьких внуков. Наш дом никогда не бывает пустым, всегда слышатся детские голоса, приходят и родственники. В этом наше главное богатство. 

Так район, когда-то неизвестный, давно уже стал Сагандыку родным. Супруги Докумбаевы надеются, что когда-нибудь, в не далеком будущем, придет светлое время, вернутся в свои края дети и внуки жителей Новотройки и возродят родную деревню, и оживет она от детских голосов и новостроек.

 

Александр Соловьев

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди