Семейные реликвии - частичка истории страны

Моя бабушка родилась 1894 г. и прожила тихую, скромную жизнь.

Моя бабушка родилась 1894 г. и прожила тихую, скромную жизнь. Вырастила единственного сыночка - Толечку. Когда в 1975 году её не стало, родители открыли её сундук с нехитрым скарбом. Который она при жизни всегда закрывала на маленький навесной замочек. В сундуке не было ничего ценного лишь среди каких-то вещей лежала икона в деревянном черном окладе под стеклом. В окладе за иконой хранились письма и фотографии. Среди них небольшая записка, написанная красными чернилами «Вот, дорогая и многоуважаемая супруга Анна Кирилловна, я высылаю своему любимому сыночку Толеньке благословение, икону Праведного Семиона. Дак прошу тебя, Нюра, икону хранить и беречь. Это будет Толенькино благословение от отца, на всю жизнь». Здесь же хранились четыре фотографии с изображением мужчины в военной форме.

Почему бабушка прятала в иконе эти письма и фотографии, не показывала их никому, даже нам, своим внукам — остается загадкой. Наверное, боялась навредить себе, своему сыну, а так же дорогому и любимому человеку в те непростые времена раскулачивания, репрессии и ссылок.

Так я впервые услышала историю связанную с этой иконой и фотографиями. Было это в начале 30х-годов прошлого столетия, когда в России шла гражданская война, и в наших краях проходили войска адмирала Колчака. Нет ничего страшнее гражданской войны, когда брат воевал против брата, сын против отца. Но были и такие люди, которые не хотели воевать ни за белых, ни за красных. Одним из таких был мой дед. Из рассказа родителей я узнала, что появился он в деревне в те смутные времена. Назвался Александром и попросился в работники к местному крестьянину Ефиму. Тогда крестьяне жили еще единолично. В доме Ефима жила невестка Анна рано овдовевшая. Полюбились они друг другу. Бережно и с любовью относился Александр к Анне, которая носила под сердцем его первенца, не позволял спускаться даже в погреб за квасом. Но через какое-то время решает Александр вернуться на родину, в город Челябинск, в дом своего дяди. Который его вырастил и воспитал дал неплохое образование. Дядя был человеком состоятельным. В Челябинске сдался Советской власти. Его осудили на три года. И уже из тюрьмы он написал бабушке, полные любви и уважения письма. Прислал по почте икону с благословение своему сыну и фотографии. В письмах дедушка признавался, что зовут его не Александр, а Спиридон Александрович. Вскоре в деревню приезжал дядя Спиридона, чтобы забрать Анну с сыном к себе. Но семья, братья на семейном совете запретили ей ехать к мужу; «Куда ты поедешь Анна? За ветром в поле». Так Анна Кирилловна в своей деревне и осталась. Замуж больше не вышла. Одна вырастила своего единственного сына, а в 1942 году проводила его на фронт.

О судьбе деда нам больше ничего не ивестно. Иногда хочется разыскать его родных, чтобы узнать, как он прожил и как сложилась его жизнь.

Прошли годы. Наверняка, уже нет деда, нет с нами и папы, а икона, фотографии и полуистлевшие письма бережно хранятся в нашей семье. Пройдет время и я передам их своим детям, чтобы хранили, и помнили своих предков. И эту непростую историю неразрывно связанную с историей страны.

 

Л.А.Климович М-Середкино

 

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди