Сельский фельдшер

На протяжении трех десятков лет работает фельдшером Антонина Григорьевна Антропова.

В нашем сельском ФАПе на протяжении трех десятков лет работает фельдшером Антонина Григорьевна Антропова. Приехала она к нам в Крепость в апреле 1979 года, после окончания Курганского медицинского училища. При поступлении было желание учиться на санитарного фельдшера, что в будущем предвещало работу в санэпидемстанции. Но члены приемной комиссии, видимо, разглядели что-то особенное в этой высокой девушке, предложив ей учиться на медицинского фельдшера. И они не ошиблись: всю свою трудовую деятельность Антонина Григорьевна отдала выбранной профессии, ни разу не подумав изменить ей. 

А фельдшер для жителей села – это тот же врач, или как мы ее зовем наш сельский доктор. Она не только таблетки продает и уколы ставит, в ее обязанности входит – прием больных и ведение больничных карточек, вызовы к больным на дом в любое время суток и любую погоду и вакцинация прививок, многочисленные отчеты и многое другое.

Я незнаю всех тонкостей ее работы, но понимаю, насколько должен быть собран фельдшер, сосредоточен на симптомах болезни пациента, чтобы не только правильно поставить диагноз, назначить лечение, но и восстановить мир и здоровье человека.

Антонина Григорьевна всегда серьезная, до предела ответственна, пунктуальна и аккуратна во всех делах. Общительна, но не многословна. Я считаю, таким и должен быть медицинский работник на селе.

Многое случалось в ее работе. Были и такие моменты, когда жизнь человека висела на волоске от смерти. Быстро собрав все силы, в непредсказуемой ситуации вернуть человека к жизни – это подвиг. Это было, и не раз.

Однажды пришлось и роды принимать у себя на дому, пока машина «скорой помощи» ехала до Крепости. А по дороге у нее еще и колесо лопнуло.

Скромный человек Антонина Григорьевна, но характер у нее твердый. Были случаи, когда приходилось оказывать помощь человеку в состоянии алкогольного опьянения. Кровь нужно останавливать, а пациент еще и не подчиняется ее требованиям. Такие слова подберет, так скажет, что тот извиняться начинает.

 

В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку. И шла: в метель и по сугробам зимой, в дождь и грязь летом. Да и от собак приходилось отбиваться не раз. И пешком приходилось к больному в Кокорево ходить.

Много лет с Антониной Григорьевной я проработала в одном коллективе, и не было случая, чтобы она личные проблемы ставила выше общественных. Ни разу не опоздала на работу, несмотря на ночные вызова. Ни разу не подвела в проведении каких-либо общественных мероприятий. 

По поручению жителей Крепостинского сельсовета от всей души поздравляю Антонину Григорьевну с профессиональным праздником – Днем медицинского работника, благодарим за добросовестный и многолетний труд.

Свою благодарность приносим в стихах,

И впредь поклоняемся вам навсегда!

Вы - доктор, целитель, и в добрых руках

Лекарством становится даже вода!

Спасибо за помощь в решающий час,

Тепло Ваших глаз и полезный совет,

Улыбку, что так согревала не раз, 

За лучик надежды и радости свет!

За счастье здоровья и прелесть удач,

За то, что врачуете как Гиппократ!

За множество жизненно важных задач,

За то, что ваш труд – необъятен и свят!

 

Галина Сединкина, с.Крепость.

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди