Счастье Зои Прохоровой

Наша редакционная «Калина» не торопясь движется по широкой улице Гагарина в д.Новотройке...

Наша редакционная «Калина» не торопясь движется по широкой улице Гагарина в д.Новотройке: красивые, обихоженные дома, конотопка у ворот, гуси, купающие в луже. 

– А вот и дом Зои Тимофеевны Прохоровой, – говорит специалист сельсовета Татьяна Витальевна Еськова. – Её трудовая биография тесно связана с этой деревней, многие годы она работала учётчиком в тракторной бригаде, последние годы перед выходом на пенсию – телятницей. 

Дом Прохоровых радует глаз, являясь украшением села, чистые окна в резных наличниках привлекают взгляд. Поднявшись по высокому крыльцу, заходим в кухню. Нас встречает сын хозяйки дома Александр Николаевич и приветливо приглашает в горницу. Узнав, что мы из районной газеты и будем писать о Новотройке и людях, проживающих здесь, оживляется: 

– Давно надо обратить внимание на тех, кто живёт в малых деревнях, – говорит он, – мы с мамой прочитываем районку от строчки до строчки.Понравились страницы о Дмитриевке, (мама оттуда родом), Малосерёдкино, о Межеумном и Тетерье.

В комнату со смущенной улыбкой входит Зоя Тимофеевна:

– Что обо мне писать? Ничего особенного я не сделала, – говорит она, – жила, как все: работала, растила детей. Так и не заметила, как годы пролетели, и старость подошла.

Рассказ о себе наша собеседница начала со своих родителей – Ирины Петровны и Тимофея Ефимовича Волосниковых. Семья ее не бедствовала, родители работали в колхозе, растили четверых детей. И все бы хорошо, если бы не война... Опустела деревня, отца забрали на фронт, как и других деревенских мужчин. Ушёл, и больше не видели его родные, мясорубка войны требовала новые и новые жертвы. Помнит маленькая Зоя, как плакала мама, голосила бабушка, когда принесли листок со скупыми словами «Пропал без вести».

Она вспоминает:«Мамы дома не было никогда – колхозная работа отнимала всё время».

Простые деревенские женщины держали на своих плечах «второй фронт», быть может, не менее тяжкий, чем фронт настоящий. Недоедая, теряя красоту в тридцать лет от изнуряющей работы, они выполняли всю мужскую работу: пахали, косили, валили лес.

– Детства, можно сказать, не было, – продолжает Зоя Тимофеевна, – я была второй из детей. И обязана была следить и обихаживать младших, да и по хозяйству помогать. Спасибо родителям отца, которые, как могли, старались облегчить нам жизнь. Может быть, благодаря их помощи и опеке, я закончила 10 классов и поступила учиться на курсы продавцов в г.Шадринск. По распределению направили в Новотройку. 

Правда, долго поработать не удалось, – смеётся она, – через год сделали ревизию, выявили недостачу. Пришлось деду сдать большого и маленького теленка, чтобы расплатиться. Больше продавцом не работала, поняла – это не моё.

Магазин сдала, но и уезжать из деревни не захотела. Заприметил молодую девушку местный паренёк Николай Прохоров, стал оказывать знаки внимания, да и Зое он был по сердце. Вскоре молодые поженились, в мире и согласии прожили многие годы, вырастили детей. Сын Александр и дочь Анна живут в Новотройке, Люба – в Кургане.

Вспоминая молодые годы, Зоя Тимофеевна говорит: «Утром, бывало, встанешь пораньше, сготовишь нехитрый завтрак, да управишься по хозяйству и на ферму. Многие годы работала телятницей, ухаживала за молодняком. Вместе с Александрой Павловной Садофеевой набирали группы, сами пасли, получали привесы по 700-800 грамм. Мой муж Николай Романович, тоже работал на ферме скотником. За труд награждён орденами Трудовой Славы 2 и 3 степени, ему было присвоено звание «Мастера животноводства РСФСР» и «Мастер высокой культуры сельскохозяйственного производства», как участник ВДНХ награжден бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». А дома на подворье держали двух коров, молодняк КРС, кур, свиней. Муж не представлял себя без лошади, она была его любимицей и главной помощницей по хозяйству. Везде успевали, да и дети, когда подросли, помогать стали.

 В 1973 году построили новый просторный дом, сейчас здесь собирается вся большая семья Прохоровых. Вот уже 10 лет, как не стало Николая Романовича, но боль утраты навсегда поселилась в сердце Зои Тимофеевны. Тяжелые дни помогли пережить дети, да не давало горевать хозяйство: горюй – не горюй, а за всем присмотреть надо. И сейчас на подворье Прохоровых корова, курицы, поросята. Со всеми помогает управляться сын Александр. В огороде ни травинки, все обихожено, ровные грядки свёклы, моркови, гороха и бобов радуют глаз. Вдали виднеются мощные кусты картофеля и помидор, у забора краснеет малина.

– Усадьба у нас 28 соток, но мы все не засаживаем, половину огорода оставляем, – говорит хозяйка, – и в течении лета, косим, подкармливаем свежей травкой корову и телёночка. Мне нравится, когда приезжают внуки с правнуками, а их у меня 14, и я угощаю их парным молочком. Всё есть: и сметанка, и творог. 

Обычно в сентябре Прохоровы собираются в родительском доме за большим праздничным столом, вспоминают своего отца Николая Романовича и желают здоровья своей любимой мамочке, которая несмотря на возраст, сама доит корову, наводит идеальный порядок в доме, следит за огородом. Зоя Тимофеевна смотрит на своих взрослых детей, внуков и правнуков, радуется, что есть место, где они могут собраться – любимый родительский дом , здесь они могут отдохнуть душой, рассказать о своих проблемах и радостях, поделиться своими заботами и просто посидеть в тепле и уюте. Ей кажется, что её дом, в котором царят взаимопонимание и доверие, тепло и уют, ограждает самых дорогих ей людей от всех напастей. В этом Зоя Тимофеевна и видит своё счастье.

 Вера Вьялкова

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди