Имеют право быть

Интересные факты подкидывает нам иногда редакционная почта.

Интересные факты подкидывает нам иногда редакционная почта. Буквально под занавес уходящего, юбилейного года Победы мы получили письмо из г.Полевского Свердловской области. Вскрыв его,  увидели в конверте снимки довоенного времени. Еще не прочитав сопроводительного письма, поняли — почта опять уносит нас в историю.

С нескрываемым любопытством рассматриваем старые фотографии. Группа людей у памятника (фото датировано 1967-м годом, 9 мая), сам памятник, надпись с фамилиями на мемориальной доске, маленькое фото, скорей всего с солдатских документов, еще одно... На обратной стороне надпись «Семье от сына Киприяна, 3 июля 1943 года». На другом фото — декабрь 1942 год.

А этот снимок, скорей всего довоенный.  Видно, что снимок сделан профессиональным фотографом в стиле 30-х годов прошлого столетия, молодой человек, в фуражке, костюме и валенках с загнутыми голенищами. На лацкане пиджака несколько значков, похоже ГТО.

Еще одно фото: наверное, рабочий коллектив: двое мужчин среди женщин. Кто эти люди? Кто  этот мужчина?

Заинтригованные, с особой осторожностью, как впрочем и всегда, когда в руки  попадают исторические документы, открываем листок с письмом. Из него выпадают  обрывки пожелтевшей бумаги. Трепетно пытаемся сложить их воедино. Получилось извещение формы №5 БП. Дата 16 апреля 1947 года. Мокроусовский райвоенком, майор Лаврентьев извещает гр.Орлову  Лукерью Никифоровну, проживающую в Крепостинском сельсовете, о том что «ее сын, гвардии лейтенант Орлов Киприян Тарасович, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 2 сентября 1943 года. Похоронен с отданием воинских почестей на ст.Борки Харьковской области».

Теперь все становится на свои места, все понятно. Эту семейную  реликвию, которая более 60 лет хранилась в семье сестры, решили передать на родину. Вспомнился летний разговор с П.И. Антроповой, которая приезжала на встречу с одноклассниками, выпускниками МСШ 1957 года. Говорили о Крепости, вспоминали земляков, родственников. Вот тогда-то и сказала ей, что в Книге приказов по редакции и типографии 1942 года есть запись о приеме ее дяди Кирприяна Тарасовича Орлова старшим печатником. А 27 января 1942 года он освобождается от занимаемой должности в связи с мобилизацией в РККА.

Вот так: в январе 1942 года мобилизовался на фронт, а в сентябре 1943 года героически погиб, защищая Родину.

– Он  плохо видел, и на фронт его не брали. Мама рассказывала, что он сам постоянно ходил в военкомат и просился на фронт. Как ушел, так и сгинул. И ничего после его не осталось, кроме нескольких фотографий и похоронки. Сестры его, мои тети, ездили на его могилу, увезли земли с родины туда и возложили венки. Он даже семьи не успел завести. Был человек и нету. И вспомнить о нем уже некому, из родных только и осталась одна я, его племянница, – вспомнила моя гостья.

Я показала ей Книгу Памяти, том 7, где на  стр. 373 есть запись о нем, еще одну книгу под названием «Печатать повелеванию», где в статье «Наша родословная» также есть упоминание о нем. А это значит, что человек, защитник Родины, не затерялся в переплетах истории, не канул в Лету, не ушел в небытие. На малой родине его фамилия значится на памятнике крепостинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войне. Говорят, пока о человеке вспоминают, он жив.

Вот тогда-то мы и договорились, что Пия Ивановна передаст в архив редакции снимки своего  дяди Киприяна Тарасовича, до фронта работавшего печатником в типографии.

И сегодня, в День печати, в завершении ушедшего  года 65-летия Победы, еще раз  вспоминаем тех, кто делал и печатал газету до нас – это редактор Василий Исакович Шаламов, ответсекретарь Константин Петров, корректор Иван Яковлевич Захаров, печатники Анатолий Прокопьев и Киприян Орлов, ушедшие на фронт в первые месяцы и годы войны. В разные периоды в редакции районной газеты «Ленинский путь» и «Восход» трудились участники Великой Отечественной войны Иван Андреевич Кокорев, Павел Дмитриевич Реутов, Валентин Евдокимович Быковских, Владимир Георгиевич Глухих. Светлая им память. Каждый из них внес свою лепту в историю газеты, и в юбилейный для районки год они имеют право быть названными в день профессионального праздника работников печати, хотя и отмечали его в свое время 5 мая. 

Л.ВИКТОРОВА.

 

Источник: 
Восход

Комментарии

До окончания подписной кампании на первое полугодие 2020 года остается всего лишь около 3 недель.

Уважаемый подписчик, наш давний друг и совсем недавно подписавшийся на нашу газету.

На днях в редакцию обратился председатель районного общества слепых Николай Александрович Тельнов

Все новости рубрики Редакция