Рабочие руки не знают скуки

Как в природе происходит смена года, так и в жизни человека разные возрастные рубежи...

Как в природе происходит смена года, так и в жизни человека разные возрастные рубежи: детство, беззаботная юность готовят душевную зрелость, с годами уступающей место разумной благополучной старости. Так и человек, доживший до преклонных лет, нуждается не только в общении, но и в помощи. Жизнь быстротечна: не успел оглянуться, а уже старость подошла; еще недавно бегал с друзьями по лужам, ходил в школу, а сегодня всякие болячки не дают уснуть.

Павел Нилович Захаров родился и вырос в деревне Новотройка, в то время она не считалась неперспективной и жили люди в ней полноценной жизнью. Окончив четыре класса, пошел на работу в колхоз. Позже поступил в Лебяжьевское СПТУ и после его окончания начал работать в колхозе шофером. В 18 лет пришел срок призыва в ряды Вооруженных сил. Службу проходил почти дома, как шутили ровесники «за огородами» - в Челябинской области. Но служить пришлось на станции «Маяк-36», в химических войсках. Три года пролетели незаметно. Только потом эта служба сказалась на здоровье. После армии вернулся на свою малую родину, в родной колхоз и снова сел за руль машины.

В своей деревеньке заприметил девушку Катю. Удивился, что раньше не обращал на нее внимания. Она тоже не выделяла его из других деревенских парней: при встречах здоровалась, как и принято на селе, и не казался он ей особенным, был свой деревенский, ну что из этого - никакого интереса у них друг к другу не было. Да и друзьями они никогда не были, он про нее даже и не вспоминал. 

А однажды в клубе, уже после армии, Павел, присмотревшись к местным девчатам, почему-то выделил именно Катю. С того времени не переставал думать о ней. 30 мая 1961 года сыграли свадьбу, не побоявшись народной приметы, мол «в мае жениться – всю жизнь маяться». И она к ним не пристала. Вскоре колхоз им выстроил дом – в те годы это было не диво: строительство домов на селе шло постоянно, и чаще всего они строились именно для молодоженов. Отметили Захаровы новоселье в колхозном доме, а затем и детки народились. Соседи завидовали их семейному счастью. Жили себе на радость, трудились в колхозе, благо что о безработице тогда на селе и речи не было, с удовольствием и заботой воспитывали дочерей и сына. 

Незаметно пролетели годы, в 1991 Павла Ниловича проводили на заслуженный отдых, 

С Екатериной Сергеевной прожили они вместе более 40 лет. Жить бы да радоваться, но в 2002 году в их дом пришла беда, в августе месяце умерла жена. Долго горевал Павел Нилович, да ведь руки не подставишь, и помочь никто не смог. Похоронил жену, так и живет больше десяти лет со своим горем. 

Одиночество его скрашивают частые визиты детей: не забывают они отца, приезжают, навещают и два взрослых внука. Помогают и по дому, и по хозяйству, которым не попустился после смерти жены. На подворье у него две коровы, лошадь, свиньи, утки и куры. На усадьбе руками Павла Ниловича построены баня, сарайки. Огород в 19 соток тоже не запущен: растут смородина, виктория, крыжовник, за овощами к соседям ходить не надо, т.к. все свое вырастет в огороде.

Первого июля П.Н.Захарову исполнилось 78 лет, годы и служба в химвойсках дают о себе знать: стало пошаливать сердце, болят все суставы, начались проблемы с зубами. Напоминает о себе радиация, хотя когда демобилизовывался, все было в порядке. Павел Нилович только сейчас понял, что данным, которые давали в то время, доверять нельзя, если и была превышена радиация, все равно ставили норму. Какая она была на самом деле узнать уже невозможно. Но, наверное, немаленькая - ведь Павла Ниловича и на пенсию отправили раньше срока – в 55 лет.

Он много повидал на жизненном пути, как плохого, так и хорошего. А о том, что немало ему пришлось пережить и переделать свидетельствуют его крестьянские руки: они выделяются жилистой упругостью, какую можно увидеть только у крепких деревенских мужиков

Александр Соловьев

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди