Пусть впереди сияет жизни свет

Юбилей – большое дело!
Жизнь идет, года бегут,
Быстро время пролетело,
Жаль его нельзя вернуть.

Юбилей – большое дело!
Жизнь идет, года бегут,
Быстро время пролетело,
Жаль его нельзя вернуть. 

В один из июньских дней отметила свой 90-летний день рождения А.Т.Образцова, вдова участника Великой Отечественной войны 1941-1945гг., участника Парада Победы в г.Москва Андрея Егоровича Образцова. По заданию редактора мы отправились к юбилярше, чтобы поздравить с такой солидной датой и рассказать о ней нашим читателям.

Антонина Тихонов-на принимала поздравления с самого раннего утра. Первыми пришли работники бывшего райкома ВЛКСМ, т.к. знали– тетя Тоня любит вставать с пением петухов - в 4 – 5 утра, а сейчас встает в шесть. С юбиляршей мы встретились на дороге, Антонина Тихоновна уже возвращалась от дочери Натальи Андреевны, которая живет наискосок от ее дома.

– Сходила попроведовала, – говорит юбилярша.

И хотя сейчас она плохо видит, но сразу узнала, обрадовалась цветам и встрече. Пригласила в просторный дом, где громко звонил телефон. Юбилярша взяла трубку и услышала родной голос: поздравить маму и бабушку спешила дочь Галя и внуки из Ленинграда. В доме уютно, множество цветов, но больше гераней различной расцветки. Чистоту и порядок поддерживает Антонина Тихоновна с помощью дочки. В доме, который они построили сами из красного леса, все как было при жизни Андрея Егоровича. Только после его ухода из жизни в доме поселилось одиночество. Антонина Тихоновна говорит, что ей трудно одной коротать длинные зимние ночи, а летом легче – ночи короткие. Мы встретились с ней накануне 22 июня – Дня Памяти и скорби, начала Великой Отечественной войны. Этот день она помнит, как будто это было вчера. Вой кукаршенских баб, там она родилась и жила с мамой Елизаветой Михайловной. А отца помнит, как во сне. Умер он рано, от надсады (один строил дом, вот и надорвался). С началом войны закончилось детство и юность Тони. Направили ее учиться в деревню Пороги в школу механизации на трактористку. Всю войну и еще год проработала она на «колеснике» без отдыха и выходных. У других девчонок были братья, отцы и они подменяли их иногда, а Тоня «пахала» день и ночь, её подменить было некому. Вспоминала, что уже после войны в поле пришел местный старичок (имя она запамятовала) и предложил поработать за неё, сказав: «Я старый, может у руководства колхоза проснется совесть, и они найдут тебе замену. За тебя и заступиться некому». 

Так Тоня стала работать в колхозе на разных работах и очень благодарна этому деду. Вскоре вышла замуж. С Андреем Егоровичем держали большое хозяйство: две коровы, свиней, овец, кур, гусей и т.д. Семья была очень трудолюбивая «не полежат, не посидят лишний час» - все в работе. 

– С мужем прожили 57 лет в любви и согласии, конечно, всякое было , – признается Антонина Тихоновна. – Семья – есть семья. Вырастили троих детей, всем дали образование, помогли вырастить четырех внуков, пошли и правнуки. 

У неё сейчас две Ларисы, Ирины, Толя и Сережа. Правнуки взрослые: старшей Анюте уже 26 лет, Миша отслужил в армии, Арине –девять лет, Насте – 12, Владимиру – 4 года. 

Уже два года нет в живых дорогого ей мужа, а так хочется, чтобы как и прежде зашел он в дом и спросил» «Мать, а где девчонки? Куда убежали внучата? Почему прозевала овец, мимо дома пробежали...» Отпустила она его на тот свет, не приходит он к ней во сне, не стоит у ворот. Видимо, все она с детьми сделала правильно. Все заветы его выполнила. 

Наш разговор юбиляршу не утомил, глаза её светились радостью, она удивлялась, что о ней многие помнят, звонят и приходят, чтобы поздравить. Да, в жизни прожито не мало, пусть слезы были, и печаль, но память радостью согрета, а горечь пусть уйдет – не жаль, так живи же долго и счастливо, на старость наложи запрет, пусть будет сердце молодое до 150 лет. 

Татьяна Лиханова

 

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди