Проблемы жителей деревни

О наших проблемах.

И.Новопашина:

– Наша проблема, как и других деревнях, прежде всего, отсутствие работы. Я работала почтальоном, но меня сократили в связи с реформированием «Почты России». Сейчас почту завозит машина, которая следует из Макушино в Мокроусово, оставляет ее в ящике на улице, кто может приходит, забирает. Пенсию привозят и выдают один раз в месяц. Нет магазина, продукты, тот же хлеб, приходится заказывать или в Мокроусово, или в Лапушки. Живем предоставленные сами себе. Как говорят пожилые люди, во время войны так не жили, как сейчас. Народ брошен на произвол судьбы. Сама я, по просьбе престарелых людей, ухаживаю за тремя из них.

В.Л.Зимин: 

– Проблем в нашей деревне предостаточно, как и во многих Российских деревнях. Прежде всего – нет работы. Я работаю в с.Мокроусово, сын тоже, а дочка с семьей живет в городе. Думаю, главная причина, по которой в свое время разъехались молодые семьи из нашей деревни, это отсутствие школы. Когда учились мои дети, я возил их в Лапушинскую школу ежедневно. Сейчас они оба закончили академию. Сын успел отслужить в армии. Выучили мы их благодаря тому, что всю свою жизнь держали большое подсобное хозяйство. Молодежь предпочитает работать на северах, соответственно туда они и платят налоги, способствуя развитию севера, а не нашего района

 

А.А.Дубровин: 

– Деревня не любит ленивых. Здесь, кто хочет, тот всегда найдет работу. К примеру наша семья содержит достаточно большое хозяйство: овец, птицу, КРС и поросят. Наша семья трудоустроена: я работаю слесарем по водоснабжению, жена фельдшер, дочка работает в отделе образования в с.Мокроусово. Есть у нас молодые люди, которые работают за пределами района. 

 

В.Р.Старцев: 

– Проблемы нашей деревни общие, как для других деревень России-Матушки. Позабыты, позаброшены, нет ни магазина, ни клуба, да и в клуб некому ходить, дорогу расчищают зимой только до первого дома. А по деревне сугробы нынешней зимой были чуть не выше домов. Почтальонку сократили, автобус не заходит уже несколько лет. Люди к автобусу должны выходить на асфальт за 4 километра от деревни. Несколько лет стояли земли непаханными около деревни, слава Богу, сейчас ее взяли в аренду Н.М.Глушков и В.В.Куликов. Не стало ни грибов, ни ягод, раньше нам лесники доплачивали за то, что мы убирали валежник. А сейчас должны платить за сухопостой, озеро тоже в аренде. В общем живем, как крепостные крестьяне. Я – старый человек, когда-то был одним из лучших механизаторов, осваивал целину в районе, видел рассвет деревни, а сейчас такое впечатление, что ждет она свой смертный час.

Источник: 
Восход

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью