Проблемы деревни Новотройка и ее жителей

О проблемах сельчан.

М.Н.Васильева:

– Наша проблема, как и в других малых деревнях, одна – нет работы. Молодежь уезжает в поисках заработка в другие регионы, кто-то совсем, кто-то на вахту. Пустующих домов в деревне появилось много.  Усадьбы зарастают бурьяном, и их никто не обхаживает. В деревне в основном остались пенсионеры, хотя молодежь тоже есть, только их мало. У нас нет детского садика, ФАПа, сейчас вот и школы не будет. Зато есть почтальон, магазин. Дороги чистят зимой и летом, так что к нам можно попасть в любое время года. А вот врачей здесь мы не видим, хотя они очень нужны пожилым людям. Хотелось, чтобы на такие как наша деревни обратили внимание, как районные власти, так и руководство страны. Чтобы деревни  жили, как и прежде.     

Г.П.Михайлова:

– Вся моя трудовая биография связана с колхозом «Нива», молодой девушкой я пришла на ферму, 15 лет отработала дояркой. Трудно было, но коллектив был молодой, с шутками и смехом решали самые сложные проблемы, помогали друг другу. Много лет была бригадиром животноводства, последние годы – бухгалтером. С мужем Михаилом Николаевичем вырастили троих детей, дали образование. 

Всегда выписываем  «Восход» и «Новый мир», нам интересно все, что проходит в районе и области, хорошо, что у нас  сохранили почтальона. Главная наша проблема – это плохие дороги в деревне, особенно нынешней зимой. Да и ночью у нас по улицам не пройти: темнота, хоть «в глаз уколи», хотя лампочки есть на столбах, и один месяц свет даже горел, а сейчас не включают.

И еще – на нашей небольшой речушке раньше всегда была запруда, и проблем с водопоем скота не было, но вот уже несколько лет  речка летом почти пересыхает, днем коровам негде попить воды. Да и мост в таком состоянии, что в прошлом году несколько коров сломали ноги.

 

А.Н.Прохоров:

– В своё время я закончил Шадринский сельскохозяйственный техникум, работал в колхозе агрономом, инженером по технике безопасности, последние годы механизатором. Сейчас мне немногим более 50, ещё не на пенсии, но работы у нас в деревне нет, на север тоже не берут, из-за возраста. Вот так и сижу дома, живём своим хозяйством. В этом году у нас закрыли начальную школу, ребятишек с первого класса будут возить в Старопершино, хорошо, если для них предусмотрят продленку. А иначе как они будут дожидаться старшеклассников с 11  до 2 часов? 

В очень плохом состоянии у нас мост через реку Суерь, проехать по нему очень сложно, с краёв он осыпается, скот за речку перегнать невозможно.

 

Н.А.Турина:

– Много лет я работаю в учреждениях культуры в нашей деревне, была библиотекарем, сейчас директор ДК. Дети выросли и разъехались. Сын служил в Астрахани, там и остался жить, дочь – в Кургане. Мы с мужем всегда держим хозяйство, сейчас на нашем подворье три тёлки, два телёнка, поросята. Хорошие выпаса у нас находятся за рекой, но не проехать туда, не пройти: мост в аварийном состоянии. Его немного ремонтирует наш земляк Васильев, но этого недостаточно, нужно делать основательно, а не латать дырки. Говорят, что в нашем сельсовете нет денег на его ремонт.

Источник: 
Восход

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью