Проблемы деревенских жителей

Проблемы малых деревень.

Н.П.Черепанова:

– Много лет работала на ферме, потом продавцом, сейчас сижу дома. Мне до пенсии еще 9 лет, а работы нет. Муж и сын ездят на заработки на север. На зиму скот угоняют на стойловое содержание на центральную усадьбу. Помогаю дочери, вожусь с внучкой. Живем своим хозяйством, в магазин не хожу, хлеб стряпаю сама. 

Главное хочу сказать про дорогу, зимой еще ничего, чистят от снега, можно сказать, своевременно, а вот весной или осенью – гиблое дело, хоть на вертолете добирайся до Малого Мостового. И куда только мы ни обращались, и кто только нам не обещал, но «воз и ныне там».

Н.А.Деменева:

– Вся моя жизнь связана с Малосередкино или как мы зовем свою деревеньку Овечкино. Здесь я родилась, здесь прошло мое детство, здесь родились и выросли мои дети. 20 лет я проработала дояркой, наша ферма всегда была одной из лучших в районе, а сейчас приходится с грустью смотреть на то, что осталось от нее. Молодым нет работы. В Малое Мостовое ездят работать 3 доярки, слесарь да скотник, все - больше работать негде. 

Здоровье мое тоже уже сдает, да и много нас таких в деревне, больше 30 пенсионеров проживает, всем нужна медицинская помощь, а ФАП закрыли. Даже уколы ставим друг другу сами. А о том, как нам пенсию выдают – это отдельная история. Почтальона у нас в деревне давно нет, один раз в месяц приезжает почтальонка из Круглого и выдает пенсию. Те, кто может ходить, приходят в магазин, там ее и выдают, к остальным проезжают по домам. А газеты и журналы мы уже давно не выписываем, смысла нет, если их нам не доставляют. Вот так и живем.

Наша боль — это наша дорога, 1,5 км от леса до деревни не покрыта щебенкой, вроде и немного, но крыльев у нас нет, а проехать в непогоду невозможно.

 

Л.В.Середина:

– Вся моя жизнь связана с нашей деревенькой, расположенной в стороне от больших дорог. Здесь живет трудолюбивый, основательный народ. Я как учитель вижу это хорошо. Дети приходят в школу все ухоженные, чисто одетые. Родители с детства приучают их к труду и уважению к старшим, следят за их школьными успехами. Дети, поехав учиться в Маломостовскую школу, показывают хорошие знания, являются примером для других. К сожалению, я вижу, что детям, особенно мальчикам, не хватает отцов, так как они ездят на заработки на север. Вспоминая 80-е годы прошлого столетия вижу, как изменилась в худшую сторону инфраструктура села. И главная боль – это дорога. 

 

С.В.Лисицина 

– У меня двое дочерей, старшая учится в 11 классе Маломостовской школы, младшая — дома в 3 классе, и для меня как родительницы главное как мои дети доберутся до школы. Пока я не могу спокойно смотреть на это. Если снегопад, то 1,5км дороги становятся непреодолимыми. Доставка хлеба весной, в период таяния снегов, очень сложная т. к. проехать до деревни невозможно. Мой муж работает на Севере, дома нет работы, а содержать семью надо. Вот и приходится мне с дочерми заниматься домашним хозяйством.

 

М.Е.Петрова:

– Вся моя жизнь прошла в этом краю. Родилась в далеком 1934 году. Всякое повидала на своем веку, холод и голод. Помню, как проводили радио, радовались всей деревней. А сейчас радио нет, почтальона у нас тоже нет, газеты нам не доставляют. Куда мы всей деревней ни обращались, даже на депутата В.И.Мишукова выходили. И поняли, что мы никому не нужны. Начинали в магазине продавать районную газету «Восход», сейчас уже нет. А как нам хочется знать районные новости.

 

Т.Н.Карпунина:

– Меня волнует проблема бездорожья. Дорогу к нам так и не асфальтировали, хотя когда избирали депутатов, они нас клятвенно заверяли, что будет положен асфальт. ФАП ликвидировали, в больницу добраться проблема, автобус не ходит, приходится нанимать такси или на попутках. Живем оторванные от мира. Одно хорошо, что налажена мобильная связь.

 

От редакции: Провожая гостей из областного центра, старожилы деревни наговорили на камеру наказы своим депутатам. И главный из них в том, что нет до Малосередкино доброй дороги. «Люди в деревне живут хорошие, настоящие патриоты своей Родины. Строят и украшают дома, в некоторых есть и душевые камеры, и отопление, мебель покупают самую современную, модные антенны для телевизоров, – рассказывали жительницы села. – А вот самого элементарного, необходимого для жизни в нашей отдаленной от райцентра и области деревне нет: закрыли медпункт, нет ни радио, ни почты. Газеты не получаем совсем, так т.к. почтальонка приезжает в деревню раз в месяц, чтобы выдать пенсию. Мы не знаем, чем живет район, какие в нем происходят события и новости, не говоря уже об областных. Ответ депутата областной Думы на наше письмо никто из малосередкинцев не читал. Да и где его прочитать, если районку мы не получаем?» 

Казалось бы простые жизненные проблемы жителей маленькой отдаленной деревушки не такие уж и сложные, и решить их можно. После возвращения из командировки редактор сразу позвонила начальнику Мокроусовского отделения почты, с предложением провести подписку на районку в ближайшее время. Мы готовы увеличить тираж с любого номера. Но опять тормоз: теперь, оказывается, люди не верят , что почту им будут возить два раза в неделю. Кто украл их доверие? Оставался еще один вариант- продажа газеты в розницу через торговую точку. Но как доставить газету до деревни? В то же время, у почты России этот механизм уже отработан. И все же, пока готовился этот материал к публикации, после звонка директору Макушинского почтамт М.Н.Чистову, подписку в Малосередкино все же провели, и с 1 апреля районную газету будут получать и читать в 15 домах. А этот номер, в котором идут публикации по результатам выездной редакции в Малосередкино, журналисты решили просто подарить тем малосередкинцам, кто подписался на газету.

Источник: 
Восход

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью