Памяти предков верны

Фамилия Виктора Анатольевича Лопарева в числе первых войнов-интернационалистов.

В феврале в газете была опубликована серия зарисовок о войнах-интернационалистах, принимавших участие в боевых действиях в дружественном Афганистане. Хотя Афганистан встречал их совсем не дружески. Это мы знаем из рассказов наших земляков, проходивших там военную службу. В деревне Кукарская живет участник тех событий – Виктор Анатольевич Лопарев. Мы встретились с ним. 

В книге «Живая память Афгана» фамилия Виктора Анатольевича Лопарева в числе первых войнов-интернационалистов. В семье Нины Леонтьевны Лопаревой из Мокроусово росли еще пять его братьев. Можно представить, каково было их маме, чтобы вырастить пацанов. Слава Богу, все живы здоровы, работают на процветание России и района (двое живут в Москве, один в Тюменской области и двое в Мокроусовском районе). 

Совсем молоденьким юношей Виктор был призван на службу в Советскую Армию, после окончания Петуховской школы ДОСААФ. От района в том году 35 человек обучались на водителей. Шел 1978 год. 

Всех ребят с 18 октября 1978 года отправили в Киргизию для прохождения срочной службы. А в марте 1980 года всю их воинскую часть, технику, вместе с личным составом погрузили на платформы, и поезд отправился в Туркменистан. А оттуда пошли своим ходом до Кабула. Афганистан встретил не дружелюбно. Их колонна из 102 машин обеспечивала связь (радиолинейную, тропосферную и спутниковую) с правительством и госбезопасностью Советского Союза.

– Душманы преследовали нас. Постоянно прослушивали позывные, и засекали радио-электронные волны. Случалось так, что они расшифровывали сигналы и обманным путем заманивали солдат в ловушки. За головы советских солдат обещалось большое вознаграждение. Душманы устраивали мощные налеты, – рассказал при встрече Виктор Анатольевич. – Обстреливали шквальным автоматным и гранатометным огнем. Банды сначала ходили большими группами, но после десантирования наших войск, разбились на мелкие группы. Были случаи, когда вырезали целые взводы и даже роты. Бои шли жесточайшие. Банды обстреливали с «вертушек» бомбили системой «Град». А как «косили» нашего брата болезни: чума, холера и желтуха. Было запрещено пить воду где либо. Можно было только в своей части. 

Восемь месяцев пробыл наш земляк в Афгане, но они показалось ему вечностью. Все восемь месяцев мама обивала пороги военкомата, но никто не сказал ей, где служит ее сын. 

Виктор Анатольевич награжден медалями «Войну-интернацио-налисту от благодарного Афганского народа», «Слава, Честь, Отвага», юбилейными медалями в честь 15 и 20-летия вывода Советских войск из Афганистана и др. Такие ребята, как Виктор Анатольевич выполнили с честью свой интернациональный долг в далеком Афганистане. О них можно уверенно сказать, что эти ребята достойны памяти предков. 

Татьяна Яковлева

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди