А память жива

Один из защитников Отечества Александр Максимович Крашаков, живет в с.Мокроусово.

9 мая. Очередная годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы, поколение, родившиеся после войны, будем вечно благодарны людям, защитившим нас от немецкого ига. Сегодня нет смысла рассказывать о том, какая нелегкая доля выпала защитникам Родины от полчищ немецких захватчиков, многие об этом уже слышали, тем не менее, забывать об этом нельзя. С каждым годом все меньше и меньше на территории нашего района становится ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Идет время, сокращая их жизнь, но память человеческую не укоротить. Для нас, потомков, их подвиги, совершенные в 1941-1945-х, останутся на века. 

Один из защитников Отечества Александр Максимович Крашаков, живет в с.Мокроусово. Родом он из Сунгурово. Едва Александру исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Вооруженных сил, и случилось это в 1943 году. До этого он сам рвался на фронт бить фашистов, приходил в военкомат, но там ему отказывали, говорили: «Когда исполнится 18 лет, тогда будет другой разговор». На фронт его провожали родные, друзья и односельчане. 

Полгода проходил курс молодого бойца в г.Чебаркуле. По окончании попал под Псков, там в это время шли бои. В 1944 году его часть направили на прорыв блокады Ленинграда. Прорвав кольцо блокады под городом, бойцы рвались разбить немецкое кольцо за Ленинградом. Бой начался в четыре утра, закончился в восемь часов вечера. В этом бою Александр Максимович получил первое ранение, пуля попала в челюсть, выбив ее, вторая вошла в плечо и прошла в нескольких сантиметрах от сердца. С тяжелым ранением он попал в Ленинградский госпиталь, а через девять дней его перевели в госпиталь под Ровно, где провел девять месяцев. Долечиваться пришлось под городом Горький. 

Немного поправившись, стал снова проситься на фронт, но война подходила к концу, и Александра Максимовича перевели в химвойска. После госпиталя прошел подготовку химика всех родов войск. После отступления немецких войск, они готовили бактериологическое оружие, но воспользоваться им не смогли. Победу встретил, служа в химвойсках в Горьковской области. Радость была велика, полку дали команду на построение, и командир объявил о долгожданной Победе. Бойцы не дожидаясь команды «разойдись», начали вести себя как дети: смеялись, кричали от радости, обнимались, плясали... 

После долгожданной Победы их часть расформировали, и Александра Максимовича направили в город Ровно, в отдельный батальон химизации. Затем перевели в город Тбилиси в военно-морскую базу, через год отправили в Хельсинки, где служил один год. Затем перебросили в Таллин.

И только 1950 году демобилизовали. Семь лет прослужил в госбезопасности, два с половиной года проходил службу в милиции, в Эстонии участвовал в ликвидации бандитов. В 1959 году вернулся на родину, в Кургане устроился на работу на завод химмаш, в ОТК по откатке военной техники.

В 1986 году Александра Максимовича проводили на заслуженный отдых, но ветеран не смог усидеть дома и продолжал работать еще в течение 20 лет.

Уже не работая, будучи на заслуженном отдыхе ветерана стала звать родная земля. Продал квартиру в Кургане и переехал в Мокроусово. А.М.Крашаков награжден двумя орденами «Великой Отечественной войны» и «Красного знамени», медалями «За Победу над Германией», юбилейными медалями в честь юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне, а также медалями «50 лет Вооруженных сил СССР» и «60 лет Вооруженных сил СССР». 

На каждый праздник 9 Мая Александр Максимович надевает парадный костюм с медами, которыми очень дорожит. Не может забыть ветеран войну, те страшные годы и продолжают сниться сны, что он идет в атаку или когда на их батальон нападают немцы. Часто видит во сне своих погибших товарищей, просыпается в холодном поту, когда начинают болеть раны, хотя с той поры прошло 66 лет, но память еще жива. 

Низкий поклон ветеранам от нас, не знавших войны. Идут годы, уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Их в районе осталось только 17. Примером мужества, стойкости, любви к Родине можно назвать имя любого ветерана. Велик и не забываем их подвиг в военные годы. Много вместило в себя военное лихолетье: боль потерь и счастье Победы, отражение ожесточенных боев и величие трудовых будней.

Александр Соловьев

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди