От книг – к созданию движения

17 мая в Мокроусовском районном Доме культуры состоялась презентация сразу двух книг.

17 мая в Мокроусовском районном Доме культуры состоялась презентация сразу двух книг, вышедших накануне 72-й годовщины Победы. Обе книги объединяет тема Великой Отечественной войны «Для славы мертвых нет» – так озаглавила свою книгу бывший редактор местной радио Наталья Шишкина-Захарова. В ней собраны зарисовки и публикации автора из районной газеты по итогам деятельности поисковиков, в которой Наталья Героевна принимает активное участие. Объединены материалы из открывшихся архивов концлагерей, по которым найдены следы некоторых наших земляков, считавшихся пропавшими без вести. Книга издана в Шумихинской типографии.

Другая книга – «Лихолетье: нам не помнить об этом нельзя», вышедшая в свет в издательстве «Дамми», рассказывает о тружениках тыла и частично о детях войны. Она также подготовлена на основе газетных публикаций разных лет и представляет из себя рассказы и воспоминания наших земляков о жизни мокроусовцев в суровые годы войны.

Обе книги словно дополняют одна другую: в обеих собраны рассказы о людях земли мокроусовской, о том, как они воевали и как жили и работали в тылу — в них странички истории нашего края, и в этом особая ценность вышедших книг.

В своем выступлении автор книги «Для славы мертвых нет» Наталья Захарова выразила благодарность тем, кто помог ей издать книгу — это Ирина Медведчикова, Владимир Филимонов, администрация района, выкупившая часть книг для районной и сельских библиотек. Прозвучали слова благодарности и в адрес районной газеты, на страницах которой были опубликованы большинство материалов издания.

Главный редактор районной газеты Людмила Меркурьева также высказала благодарность спонсорам, оказавшим помощь в оплате книги за печать в типографии, газетчики вручили в знак признательности каждому из них по новенькому, еще пахнувшему типографской краски, экземпляру книги.

Первыми оказали финансовую поддержку на эти цели председатель ПК «Мокроусовский коопзверопромхоз», депутат районной Думы Александр Степанович Мельник и лауреат премии имени Т.С. Мальцева Валерий Степанович Кайдаулов. Благодаря им мы смогли подарить книги в районную и сельские библиотеки, и наши земляки будут иметь возможность прочитать книгу, о чем Людмила Викторовна объявила в зале, где проходила презентация. А вернувшись в редакцию, мы увидели поступление средств еще от одного лауреата имени Т.С. Мальцева – Николая Михайловича Глушкова. И с радостью сообщаем, что благодаря ему мы сможем подарить книги в школьные библиотеки. И еще раз говорим большое спасибо и выражаем им искреннюю признательность за их понимание и вклад в сохранение истории района.

В своем выступлении глава района В.И. Кизеров подчеркнул, что вся программа посвящена патриотизму, любви к малой родине. В Мокроусовском районе очень бережно относятся к истории, его людям, уделяется серьезное внимание воспитанию любви к малой родине. «Мы проводим немало мероприятий патриотической направленности, организуем патриотические объединения и отряды, ставим памятники, издаем книги. И вот к двум томам книги «На берегах Кизака» добавлены еще два серьезных тома, оба они бесценны и посвящены именно нашей истории, нашим землякам, тем, кто прошел фронтовыми дорогами и тем, кто ковал Победу в тылу. Мокроусовцы всегда гордились своим прославленными земляками, и есть повод порадоваться тому, что приоткрыты и дополнены страницы истории нашего района, восстановлены новые имена.

Казалось бы все знаем о войне, но время не стоит на месте, открываются ранее засекреченные архивы, появляются новые имена, и мы должны знать об этом. Когда читаешь книги, много новых подробностей узнаем о жизни наших земляков, и порой слезы набегают на глаза и встает ком в горле, – сказал Владимир Ильич. – Это и есть гордость за наших земляков, сопереживание, сочувствие и снова гордость. Думаю, что обе книги займут достойное место на полках домашних, районных и сельских библиотек, надеюсь, что они станут своего рода помощниками педагогов в воспитании патриотизма у подрастающего поколения. Желаю авторам не останавливаться и продолжать эту работу по восстановлению и пополнению страниц из прошлого».

Не скрывал своего удивления и удовлетворения от увиденного и услышанного в этот день советник губернатора области по вопросам патриотического воспитания, генерал в отставке В.В. Усманов, руководитель отделения общественной организации «Боевое братство» в Курганской области специально приехавший на это мероприятие: «Патриотическое воспитание в Мокроусовском районе стоит на одном из самых высоких мест в области и издание книг - тому подтверждение», – отметил в своем выступлении Владимир Усманов.

Он заострил внимание на том, что не за горами тот печальный день, когда из жизни уйдет последний ветеран Великой Отечественной войны. В районе на сегодняшний день их осталось восемь. Несомненно, книга Натальи Захаровой будет востребована библиотеками района и жителями сел и деревень.

– Роль тружеников тыла, детей войны, которые по сути не имели детства, рано повзрослев, они трудились наравне со взрослыми, трудно переоценить, – сказал Владимир Викторович, - и хорошо, что журналисты и лично Л.В.Меркурьева нашли время и возможность издать книгу, где рассказывается о земляках, внесших большой трудовой вклад в Победу. Важно помнить и понимать, что войну выиграл не только русский солдат, но и женщины, и подростки, которые трудились в тылу.

Без знаний прошлого, не может быть будущего. В памяти поколений должно сохраниться, что сделали наши деды для установления мира на земле. И изданные книги хороший помощник в этом.

И как продолжение темы очень удачно вписалось в это мероприятие вручение билетов членам созданного в районе отделения «Боевого братства», а также вручение знамени. Для нашего земляка И.В. Самойлова этот день запомнится еще и тем, что генерал Усманов вручил ему не только знак, но и медаль за службу в Таджикистане.

А новые члены движения юнармейцев получили из рук генерала свои красные береты.

Эпилогом всего мероприятия можно назвать еще одно событие – это создание молодежного отделения «Боевого братства» на базе Рассветской неполной средней школы.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Видео