Восстановлены права несовершеннолетнего на здоровье

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что законный представитель несовершеннолетней, которая назначена опекуном постановлением Администрации Мокроусовского района, ненадлежащим образом заботится о здоровье опекаемой.

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Данные права и обязанности распространяются и на опекунов.

Из информации, предоставленной «Мокроусовской ЦРБ», следует, что в 2016 несовершеннолетней была пройдена ежегодная диспансеризация, по результатам которой врачом-окулистом было выявлено заболевание органов зрения и даны рекомендации по лечению. В частности установление специального зрительного режима, прием необходимых лекарств, а также обязательный медицинский осмотр у окулиста через 3 месяца.

В нарушении данных рекомендаций опекуном не были предприняты меры по их выполнению, в результате чего ребенок длительное время была лишен возможности получить надлежащий медицинский уход.

В результате принятых прокурором мер законный представитель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ –ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Медицинские показания исполнены.

Прокурор района советник юстиции С.А.Моор

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики События