Служа России служат народу

За 2018 год в ОП «Мокроусовское» поступило 1712 заявлений граждан о происшествиях и преступлениях.

Правоохранительные органы выполняют в государстве важнейшие функции: охрана государственного и общественного строя, защита прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка, охрана законных прав и интересов организаций, предприятий и учреждений, борьба с преступностью. Полиция России, являющаяся частью единой системы  правоохранительных органов Российской Федерации, предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. 

Отделение полиции «Мокроусовское» МО МВД РФ «Макушинский» надежно охраняет спокойную жизнь граждан нашего района, обеспечения общественную безопасность,  выявляя, раскрывая и расследуя преступления. Сотрудники отделения отделением полиции успешно решают задачи по защите государства и общества от преступных посягательств, по стабилизации оперативной обстановки в районе. Об этом говорят цифры, приведенные в отчете о результатах оперативно-служебной деятельности отделения полиции «Мокроусовское» за 2018 год, представленного его начальником, подполковником полиции М.П. Постоваловым.

За 2018 год в ОП «Мокроусовское» поступило 1712 заявлений и сообщений граждан о происшествиях и преступлениях – это несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В истекшем году на территории района на учет поставлено 164 преступления, в предыдущем году – 191, снижение составило 14,1%. Уровень преступности за отчетный период составил 141,7 преступлений на 10 тысяч населения (в 2017 году – 163,1).

В структуре преступности, количество тяжких преступлений уменьшилось на 2 (с 34 до 32), количество преступлений средней тяжести увеличилось на три - с 49 до 52. Основное снижение количества зарегистрированных преступлений на территории района - 25,9% приходится на преступления категории небольшой тяжести - со 108 до 80. 

Из находящихся в производстве, расследование проведено по 191 уголовному делу, из них установлены лица, их совершившие, по 122 преступлениям, нераскрытыми остались 43 преступления, эффективность раскрытия преступлений составила 73,9%, что на 1,9 % ниже уровня предыдущего года (75,8%).

Основным видом совершаемых на территории района преступлений остаются кражи, их совершено 43 (АППГ – 66). Отчасти количество регистрируемых преступлений данного вида снизилось в связи с изменением законодательства (часть деяний перешла в категорию административных правонарушений). Следует отметить, что в 2018 году сотрудниками отделения полиции было раскрыто 33 кражи, не установлены и остались безнаказанными в отчетном периоде лица, совершившие 27 краж чужого имущества, эффективность раскрытия данного вида преступлений составила 55,0%.

В основной массе 25 преступлений данного вида совершены свободным доступом, это кражи имущества из пустующих усадьб, кражи мобильных телефонов и денег, во время и после распития спиртных напитков, кражи имущества из автомашин, стоящих на улицах не закрытыми. В прошедшем году возросло количество возбужденных уголовных дел, связанных с хищением денежных средств с банковских карт: 4 преступления путем краж и 8 случаев хищения путем мошенничества.

Из числа преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность, в 2018 году было отмечено некоторое снижение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Так, на территории района было совершено одно убийство, в 2017 году - также одно, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - три преступления, против четырех в 2017 году, не зарегистрировано таких категории тяжких преступлений, как изнасилование, разбои, грабежи и вымогательства. Большое внимание сотрудниками отделения полиции уделялось обеспечению правопорядка в общественных местах и на улицах. Поставлено на учет 31 преступление, их удельный вес в общей структуре преступности составляет 18,9 % при областном показателе 24,0%. В категорию преступлений, совершенных в общественном месте попали девять краж, в том числе из автомобилей, а также выявленные правоохранительными органами в инициативном порядке: по ст. 264.1 УК РФ - (повторное управление транспортным средством в алкогольном опьянении) -14 фактов, ст. 318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление представителя власти) - пять преступлений. 

В связи с изменением законодательства на территории района возросло количество возбужденных уголовных дел по фактам незаконной охоты, в 2018 их количество возросло до восьми. К сожалению, данные преступления в большинстве своем находятся в категории нераскрытых. Лица, совершившие данные преступления, установлены лишь в одном случае. Высоким остается уровень преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, хотя их количество снизилось с 92 до 66. Удельный вес их в общей структуре преступности составляет 54,1 % при среднеобластном индикаторе 40,3%. (в основном это превентивные составы преступления, управление транспортным средствами, оскорбления и т.д.). В целях усиления профилактического воздействия на состояние преступности, сотрудниками отделения полиции активно проводились мероприятия, направленные на профилактику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в том числе выявление фактов появления в общественных местах лиц в состоянии опьянения. К административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах привлечен 71 гражданин, за появление в пьяном виде – 170, за совершение мелкого хулиганства - 32 гражданина. В 41 случае преступления совершались из корыстных побуждений, 14 преступлений совершены на бытовой почве. На 30 % снизилось количество преступлений, совершенных лицами ранее судимыми. 
В 2018 году возросло количество преступлений, совершенных в группе (до 18 против 8 в предыдущем). Это объясняется тем, что в 2017 году группой подростков совершен ряд преступлений, расследование которых было окончено в 2018 году. Данное уголовное дело дало значительный рост подростковой преступности.

Из числа расследованных преступлений несовершеннолетними совершено - 22 преступления против 12 в 2017 году. Их удельный вес в общей структуре преступности составляет 18 % при областном показателе 5,6%. На учете в отделении полиции состоит 12 подростков, с каждым из них проводится профилактическая работа, за каждым состоящим на учете подростком закреплен сотрудник полиции. В целях профилактики пьянства, алкоголизма и наркомании в подростковой среде сотрудниками полиции систематически проводятся мероприятия и рейды по выявлению несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию и наркотические средства, а также лиц, вовлекающих их в распитие спиртных напитков, прием одурманивающих веществ и допускающих розничную продажу алкогольной продукции подросткам. За нарушение административного законодательства несовершеннолетними, по ст. 5.35 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 49 их законных представителя. На учете в ОП состоит 43 родителя или иных законных представителей, отрицательно влияющих на своих детей. 

В ходе проведения мероприятий активно использовались воз­можности административного законодательства. Так, за отчетный период сотрудниками отделения полиции выявлено и пресечено 2220 административных правонарушений всех видов, в том числе по линии безопасности дорожного движения 1561. В целях стабилизации обстановки на дорогах района проводятся мероприятия, направленные на повышение эффективности контроля за дорожным движением и снижением аварийности. Проводятся массовые проверки водителей на состояние опьянения. В результате выявлены 120 грубых нарушений. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения составлено 89 административных материалов (за АППГ - 97. На дорогах района зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 человек получили ранения, 2 человека погибли, в обоих случаях водители управляли сельскохозяйственной техникой в состоянии алкогольного опьянения, в одном из случаев трактор не был зарегистрирован в установленном законом порядке. 

За истекший год на обслуживаемой территории было выявлено 1 уголовно наказуемых деяние, связанное с незаконным оборотом наркотиков (АППГ – 2). На протяжении последних лет в основном выявлялись наркотические вещества местного произрастания и производства – конопля. С целью выявления мест культивирования наркосодержащих растений в летний период на постоянной основе проверяются территории, подворья. Службой участковых уполномоченных полиции внесены 14 предписаний о принятии мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений жителям района. В трех случаях граждане были привлечены к административной ответственности за непринятие землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества.

Михаил Постовалов, начальник ОП «Мокроусовское», подполковник полиции.

Комментарии

Все новости рубрики События