В этом году мы отмечаем 80-летие знаменитого сражения Великой Отечественной войны – Курской битвы, имевшей огромное мировое значение и оказавшей грандиозное влияние на дальнейший ход второй мировой. После поражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший и проводивший операцию «Цитадель», впоследствии писал: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне".
По мнению Гудерианa, «В результате провала операции «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска на долгое время были выведены из строя и весьма проблематично, сумеют ли они восстановиться для защиты восточного фронта. С этого времени враг бесспорно овладел инициативой».
Отважно сражались на Курской дуге наши земляки
Кавалер 2-х орденов Красной звезды Иван Константинович Гусев вспоминал: «Мне довелось участвовать в Курской битве в качестве механика-водителя танка Т-34 в составе 9 танкового корпуса, входившего в войска Центрального фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Командование узнало о намерениях врага, и нас в марте 1943 года перебросили из-под Смоленска к месту будущего сражения. В деревне Мальцево, что в 25 км. от Курска, мы готовились к будущему сражению. И вот началось. 5 июля к 8 часам утра мы вступили в бой. Наш корпус находился в резерве командующего фронтом, и он посылал нас всюду, где требовался бронированный кулак. Но главная задача состояла в том, чтобы выйти в тылы немцев и развить успех. Запомнилась тогда встреча с «тигром». В поединке было мало шансов на победу: у нас кончились снаряды, оставалось только четыре осколочных. Ими «тигра» не пробъешь. «Давай на таран!» - крикнул командир танка, старший сержант Третьяков… Круто развернулся вправо, набрал скорость километров до 80-85, перед ударом выключил сцепление и врезал «тигру» по ленивцу гусеницы. «Тигр» закрутился и встал, а мы, целые и невредимые, помчались к своим, предоставив пехоте возможность разделаться с экипажем. За этот бой мне дали первый орден Красной звезды».
Из воспоминаний кавалера ордена Красного Знамени Федора Павловича Кокорина: « Великая Отечественная война застала меня в 13 запасном танковом полку, где я был механиком-водителем танка. 5 июля немцы начали крупное наступление на Курск. Самолеты бомбили город день и ночь. Уже несколько дней шли ожесточенные бои, а танкисты ждали своего часа. И вот 17 июля в 5 часов утра нас подняли по боевой тревоге и двинули в сторону станции Поныри. Корпус был придан 65-й армии генерала П.И.Батова, участника боев в Испании, героя Сталинграда. В шесть часов утра ударили «Катюши», и два часа артиллерия обрабатывала позиции противника. Казалось, горело все. Бой был страшный. С той и другой стороны участвовали сотни танков. Никто не хотел уступать, но нам помогла авиация, она господствовала в воздухе. Когда шли в атаку, видели перед собой в огне и дыму искореженные машины, пушки, танки, давили бегущих гитлеровцев, но все поле увидеть было невозможно. В 1946 году, будучи курсантом танкового училища, я ехал через Поныри и видел, сколько подбитых танков на поле боя. А от станции остались лишь трубы да отдельные изувеченные деревья.
Крашаков Алексей Максимович воевал в составе 741 артиллерийского полка: «Очень тяжелые бои пришлось выдержать на Курской дуге. Мы прибыли в район Прохоровки, когда положение наших войск было критическим. Пехота отходила, только наши танки сдерживали натиск немцев. Мы развернули орудия и стали почти в упор расстреливать танки фашистов. Наши танкисты почувствовали поддержку артиллерии, а тут еще подошли «Катюши». К вечеру 12 июля Прохоровка была отбита. Вскоре наши войска перешли в наступление. Взяли Белгород, пошли на Харьков».
Степан Ефимович Мохирев, артиллерист, вспоминал: «Служил наводчиком 45-мм противотанковой пушки во втором расчете второй батареи в составе 1-й танковой армии Катукова. Армия в это время перебазировалась на Курскую дугу. Наша батарея заняла оборону на асфальтированной дороге Белгород-Курск, защищая Зоринские Дворы. 6 июля на нас двинулись немецкие танки. Первый расчет прямой наводкой подбил два танка, наш расчет сжег еще один и расстрелял батальон власовцев, выпустив тридцать осколочных снарядов (у первого рачета осколочных не было). Под прикрытием нашего огня пехота отошла без потерь на следующий рубеж, а затем и мы под огнем следующей линии обороны отступили. 7 июля мы попали под сильнейшую бомбежку. В батарее из четырех орудий осталась половина. Уцелели два наводчика, подносчик снарядов, комбат старший лейтенант Латыпов и командир взвода гвардии лейтенант Зайцев. Вскоре был ранен второй наводчик. Из второго эшелона нам дали пополнение и 9 июля батарея снова вступила в бой с танками, рвавшимися к Курску. Наш расчет подбил два танка и подавил несколько огневых точек врага, но вот убит замковый, мы с заряжающим ранены, причем я был ранен в обе руки (в левой и сейчас сидят три осколка). К нам на помощь пришли комбат Латыпов, командир взвода Зайцев, прибежал старшина батареи (он вез снаряды, но машину подбило). Общими усилиями мы скатили пушку с высоты до автомашины. Нас с заряжающим перевязали. Старший лейтенант Латыпов сказал, что поданы наградные листы за бой 6 июля, в том числе и на меня (на орден), а за 9 июля снова будут поданы наградные листы".
Участник Парада Победы, бывший разведчик, гвардии старший сержант Николай Петрович Постовалов рассказывал: «В марте 1943 нашу дивизию перебросили на Курское направление. Мы шли пешком по раскисшим от весенней распутицы дорогам в зимнем обмундировании, шлепали по воде и грязи валенками. Знали, что немцы вводят новые силы, чтобы взять Курск. Первого июля разведка нашего полка получила приказ и большую просьбу взять «языка». Пленный офицер сказал, что 5 июля в 5 часов утра немцы пойдут в наступление, чтобы отомстить нам за Сталинград. Мы получили приказ: в 24 часа 4 июля артиллерии всех калибров расстрелять половину боезапаса мин и снарядов по заранее пристрелянным целям. Через 30 минут после огневого налета запасы мин и снарядов были полностью восстановлены. В три часа утра 5 июля снова последовал приказ расстрелять половину боезапаса. Еще не успели отстреляться некоторые наши батареи, как на нас обрушился шквальный огонь артиллерии и минометов противника. Артподготовка продолжалась 2 часа, после чего появились 4 колонны танков. Конца им не было видно. Сотнями налетали на нас немецкие самолеты, сбрасывая смертоносный груз. 12 июля в районе Прохоровки разгорелось самое крупное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон более тысячи танков. Это было справа от нас. В дыму и огне было очень трудно отличить наши танки от чужих. Наша задача была отсекать от танков пехоту противника и уничтожать ее. И мы ее выполнили».
Савина Александра Ивановна, сержант, 54 дорожного батальона: «В августе 1943 года держали оборону на левом фланге под Орлом, чтобы не пропустить врага. Несколько раз отбивали контратаки противника. Рядом шли бои, летели снаряды, все гремело, все рвалось, горело. От Орла остались одни руины».
Шаламов Григорий Васильевич служил в отдельной учебной роте 140-й стрелковой Сибирской дивизии, Центрального фронта под командованием К.К.Рокоссовского: «Мы стояли во втором эшелоне, шестого июля рота совершила 50-километровый марш-бросок и заняла оборону около деревни Млыны. Еще на марше попали под бомбежку вражеской авиации, над нами впервые закружилась смерть. Мы поплотнее прижимались к родной земле, укрыться было негде. Здесь оценили, как важно иметь хоть небольшой окопчик. И не теряли зря времени. Каждую ночь, когда затихал бой, углубляли свои окопчики, копать которые было очень трудно в каменистой земле. Каждый день с утра до вечера, начиная с 7 июля, нас непрерывно бомбили. На третий день фашисты словно всбесились, бомбили более ожесточенно, с короткими перерывами. Старались сломить морально: бросали листовки, сбрасывали пустые продырявленные бочки, которые по-страшному выли. На необстрелянных бойцов это, конечно, действовало, ведь мы сидели в одиночных, изолированных друг от друга окопчиках. Как хотелось с кем-нибудь перемолвиться словом, просто почувствовать плечо своего товарища. Время тянулось нестерпимо медленно. А окоп трясет от взрывов мин. Летит земля, свистят камни, осколки. Хорошо, что крепкий грунт – окоп не разрушается. В короткие перерывы между бомбежками пробую выглядывать из окопа: что же делается на белом свете? В километре от нас вижу немецкий «тигр»… И отпрянул в окоп: вражеский снайпер ранил меня в руку. Вдруг заскакивает ко мне в окоп Чалкин, боец нашего отделения (Чалкин Виктор Григорьевич, родиной с Алтая, был моим другом). Говорит, что рядом с ним разорвалась мина и его сильно контузило, но не ранило. Окоп я вырыл большой и мы свободно поместились вдвоем. Уже к вечеру бомбежка прекратилась, и фашисты пошли в атаку. Мы с Чалкиным стали отбиваться, как умели, с помощью винтовок. Рядом не было никакого командира, кто бы мог направлять наши действия. Мы просто стреляли по наступающим фашистам. И это нас спасло. Потом перешли на гранаты. Я заряжал, а Чалкин бросал с криком: "Нате вам, сволочи! Есть один! Еще один! Когда у нас осталась одна граната, мы потеряли запал. На какое-то мгновение отвлеклись, фриц успел подскочить к нашему окопу и очередью из автомата ранил Чалкина в шею. Что делать, бросили противотанковую гранату, которая у нас была наготове, последовал взрыв. Фашисты отступили. В этом бою мы с Чалкиным уничтожили семерых вражеских солдат. Так мы отбили первую в нашей жизни атаку врага. Было нам в то время по девятнадцать. Бой закончился поздно ночью. Мы пришли в медпункт. Нам сделали перевязку и отправили в тыл».
На Курской дуге самоотверженно сражались многие наши земляки:
Куртанский сельсовет:
Кравченко Никита Афонасьевич.
Лапушинский сельсовет:
Василенко Тимофей Захарович,
Корюкин Алексей Николаевич,
Шаталов Николай Гаврилович, участник парада Победы в г. Потсдам.
Лопаревский сельсовет:
Сединкин Прокопий Павлович.
Маломостовской сельсовет:
Бочагов Иван Яковлевич,
Каргапольцев Марк Семенович,
Старцев Лука Иванович.
Михайловский сельсовет:
Гончаров Ефим Алексеевич,
Куликов Ефим Савельевич,
Черников Михаил Тимофеевич.
Мокроусовский сельсовет:
Беспоместных Алексей Александрович,
Дронов Петр Федорович,
Сафронов Григорий Александрович,
Смирнов Михаил Дмитриевич,
Ширяев Сергей Николаевич.
Рассветский сельсовет:
Конищев Яков Никитич,
Парахин Василий Иосифович.
Семискульский сельсовет:
Беспоместных Дмитрий Федорович,
Шаламов Григорий Васильевич,
Шепелин Иван Григорьевич.
Сунгуровский сельсовет:
Захаров Василий Максимович.
Травнинский сельсовет:
Евсеев Арсений Григорьевич,
Куликов Василий Иванович.
Уваровский сельсовет:
Архипов Степан Дмитриевич,
Шляпников Иван Степанович,
Шушарин Савелий Дмитриевич.
Утичевский сельсовет:
Бояркин Дмитрий Егорович,
Фомягин Поликарп Васильевич,
Мохирев Василий Герасимович.
Шелеповский сельсовет:
Задорин Александр Егорович,
Задорин Семен Егорович,
Потанин Михаил Сергеевич,
Шелепов Кирилл Сергеевич.
Щигровский сельсовет:
Ершов Максим Изотович,
Маслов Семен Фролович,
Рыжков Василий Петрович,
Сошин Василий Михайлович,
Юрочкин Савелий Григорьевич.
На Курской, Орловской и Харьковской земле похоронены:
Андриянов Николай Федорович, Антропов Федор Васильевич,
Антропов Федот Васильевич,
Бедерин Нил Яковлевич,
Белов Михаил Степанович,
Белоногов Михаил Васильевич, Беспоместных Егор Васильевич, Беспоместных Никита Анатольевич, Богданов Иосиф Александрович,
Ботников Антон Александрович,
Булатов Вавил Степанович,
Булатов Гавриил Степанович,
Васильев Илья Никифорович,
Волосников Михаил Сергеевич,
Гаврюков Семен Григорьевич,
Гончаров Филипп Иванович,
Девяшин Гаврил Никитович,
Дементьев Зиновий Петрович,
Дементьев Иван Афанасьевич,
Дружинин Еремей Петрович,
Дубровин Григорий Степанович, Евдокимов Трофим Митрофанович, Зубарев Аркадий Семенович,
Иванов Аркадий Сергеевич,
Игумнов Иосиф Федорович,
Капчиц Григорий Моисеевич,
Килейников Константин Никитич, Кирьянов Василий Иванович,
Кирьянов Николай Семенович,
Копнин Василий Иванович,
Лахин Михаил Семенович,
Лопарев Тимофей Павлович,
Марусев Георгий Иванович,
Мохирев Александр Андреевич,
Мохирев Лев Семенович,
Попов Николай Васильевич,
Попов Павел Петрович,
Русаков Степан Семенович,
Рухлов Сергей Фадеевич,
Субботин Иван Андреевич,
Яковлев Григорий Никифорович.
К сожалению, мы не можем назвать имена всех наших земляков, погибших в ходе Курской битвы. У многих в Книге Памяти рядом с фамилией только строчки: "был в последнем бою…"
80-летие победы советских войск в Курской битве – весомейший для каждого из нас повод вспомнить, сберечь и увековечить подвиг наших дедов и прадедов. В честь этой даты Императорский Монетный двор выпустил памятную медаль, мы приобрели ее для нашего фонда и ее можно увидеть у нас в музее.
Комментарии