Долги по заработной плате

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры района является защита трудовых прав граждан.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации признается и гарантируется право на труд и его оплату. 

Вместе с тем в текущем году ОАО «Мокроусовский лесхоз» ненадлежащим образом исполняет обязанности по своевременной оплате труда. В прокуратуру района поступает информация и обращения работников организации. Прокурором района принимаются меры по принудительному взысканию заработной платы и привлечению к ответственности. На основании постановления прокурора за несвоевременную оплату труда в первом квартале 2018 года руководитель ОАО дважды привлечен к административной ответственности к штрафам на общую сумму 25 тыс. руб. В настоящее время возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица. 

Наиболее эффективным способом взыскания задолженности является судебная защита. К примеру, в начале марта после направления прокурором района заявления о выдаче судебного приказа, ОАО изыскало дополнительные средства и, во избежание дополнительных штрафных санкций, заработную плату выплатило до того, как судебный приказ был выдан. 

Работники ОАО не спешат обращаться за судебной защитой своих прав. Только 5 человек обратились в прокуратуру за защитой своих прав, в интересах которых прокурор направил в суд заявления о выдаче судебного приказа. 

Всего в результате принятых прокурором мер в текущем году выплачена заработная плата на сумму более 281 тыс. руб. 

Прокурор района старший советник юстиции С.А.Моор

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики События