Живем на улицах Героев

Санитарный патруль

Губернатор Зауралья Вадим Шумков серьезное внимание уделяет наведению чистоты и порядка на территории г. Кургана и населенных пунктов в целом по области. Не так давно он поручил в первую очередь отремонтировать школы и улицы региона, которые носят имена Героев Советского Союза. Это поручение департаменту образования и науки, а также главам муниципальных образований Вадим Шумков дал на заседании правительства региона 11 сентября. И потому в очередной «санитарный патруль» мы отправились именно на улицы Героев.

 

У нас в районе их не так уж и много: улица и парк имени прославленного полководца Георгия Жукова, ул. Михаила Каюкина в райцентре и в с.Лапушки, ул. Николая Радионова в Мокроусово и на его малой родине в с. Старопершино, имя Героя Советского Союза Алексея Ситникова присвоено Сунгуровской основной школе, которую в свое время закончил Алексей Михайлович. Нет пока только улицы еще одного Героя, уроженца нашего района И.П. Кондратьева. Родился он в д. Фатежская, Щигровского сельсовета, может быть, потому, что еще в 30-х годах его родители покинули Фатежскую и переехали в Армизонский район, оттуда и призывался Иван Петрович Кондратьев 18-летним пареньком на войну и после Победы на родину свою не вернулся, жил в г. Тюмени, подзабылся он земляками-щигровцами. Но надо отдать должное мокроусовцам, которые давали имена своих прославленных земляков, пусть и не дослужившихся до звания Героя Советского Союза, новым улицам. Так появилась в райцентре улица Германа Тарасова, ул. Володи Долгих, ул. Дмитрия Кошелева, ул. Валентина Шушарина и мемориальная доска в с. Рассвет, позднее – улица Валерия Собанина, погибшего в мирное время при исполнении своих служебных обязанностей, еще позднее - ул. Алеши Прокопьева, погибшего в одном из первых боев в Чечне. И живет память о геройски погибших земляках в названии улиц. 

На этот раз мы решили показать нашим читателям, как чтят память героев-земляков на их родине. Первая остановка – ул. маршала Жукова. Но так уж вышло, что приехали мы на эту улицу в дождливый непогожий день, и впечатление от непроезжей дороги испортило весь настрой на то, чтобы показать улицу во всей красе. 

Улица М.И.Каюкина – улица новостройка, где выстроены современные дома. Красивая современна отделка домов привлекает внимание, с первого взгляда видно, что новоселы стараются украсить их современными строительными материалами, обустроить оригинальные садики. И как не искали, так и не смогли найти на улице доски, где бы ее жители (и не только) могли прочитать, что Михаил Иванович Каюкин в звание Героя Советского Союза получил в апреле 1945 года за форсирование реки Одер. И не посчитаю лишним напомнить, что было ему в ту пору всего 27 лет. На следующий день мы специально проехали по его улице в с. Лапушки. Назвали ее в свое время также в память о прославленном фронтовике Михаиле Каюкине родом из д.Белое Лапушинского сельсовета. Но, к сожалению, память эта зарастает бурьяном, обильно украшающем всю улицу от начала до конца...

Ул. Николая Радионова в Мокроусово появилась сравнительно недавно, но все же в конце ушедшего века. На ней всего несколько похожих друг на друга домов, почти все они благоустроены по-современному, видно, что жильцы любят свои дома и каждый по-своему, в меру своих финансовых возможностей, облагораживают их. Но самая большая проблема, со слов жильцов, это наведение порядка на улице. Его практически невозможно поддерживать. А все дело в том, что «закрыли» эту неприметную улочку, идущую параллельно центральной улице Советской, три многоэтажки, выстроенные вдоль улицы для детей-сирот. А они, видимо, как-то еще не привыкли считать себя хозяевами и наводить порядок у своих домов не считают нужным. Вот и летит различный мусор от их мусорных баков на соседние улицы. И в первую очередь на ул. Радионова, которая оказалась на задворках этих многоквартирников.

Есть в райцентре и другие улицы, носящие имена героев-фронтовиков. О некоторых мы уже рассказывали в предыдущих публикациях под рубрикой «санитарный патруль». Но вернемся к ним снова. Вот улица Германа Тарасова, она начинается почти сразу при въезде в райцентр. И на стене сельского совета имеется мемориальная доска, которая гласит: «Улица им. Тарасова названа именем генерал-майора Германа Федоровича Тарасова 1906-1944 г.р. Командира 249 стрелковой гвардейской дивизии, сыгравшей основную роль в обороне Селигерского рубежа осенью 1941 года. Погиб в 1944 году при освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков». Практически напротив обустроен колодец имени Г.Ф. Тарасовза, за которым бережно ухаживают работники местной пожарной части, расположенной рядом. Мы уже писали о том, что улица сейчас обновилась, и вдоль берега реки Кизак выстроены совершенно новые дома-особнячки, ухоженные и красивые.

Но есть одно большое НО... Въезд на улицу начинается с большой лужи. И даже завершившийся на днях ремонт участка дороги по ул. Советской близ отделения полиции, сбербанка и сельсовета не решил этой проблемы, вернее обошел стороной эти метр-полтора, нарушающие в общем-то приглядную панораму ул. Тарасова. Есть свои проблемы и на других улицах, носящих имя земляков-героев. Например, на пересечении улиц Красных Борцов и Володи Долгих, и той же улице Тарасова, только со стороны ул Кирова. 

Комментарии

Уборочная страда в районе подошла к концу, урожай с полей убран...

В прошедшее воскресенье в России отмечали День работников сельского хозяйства.

тема очередного пресс-тура, организованного пресс-службой губернатора для журналистов

Все новости рубрики Репортажи