Жива еще в потомках память

В этот день 71 год тому назад окончилась Вторая мировая война

Великая Отечественная война болью вошла в сердца всех, затронула каждый дом. каждую семью. 

Сколько бы лет ни прошло, мы помним подвиги тех, кто сражался на фронтах второй мировой и кто ковал победу в тылу. Не один год в Мокроусово формируется «Бессмертный полк» из фотографий участников Великой Отечественной войны. Он нашел постоянную прописку во дворе районного музея рядом с монументом памяти и вечным огнем. 22 июня, в день 75-летия с начала войны стела с символическими журавлями и словами «Мне кажется порою, что солдаты...» По решению военно-патриотического клуба «Тарасовец» изготовлен памятник «Труженикам тыла». Инициатором этого проекта вновь стал директор Рассветской школы В.И.Тарков. 

Право открыть его предоставили Почетным гражданам Мокроусовского района А.М.Соколову и А.И.Глухих. Никогда не стереть из памяти народа бессмертный подвиг защитников родной земли, солдата освободителя, солдата героя и тех, кто не жалея себя приближал Победу в тылу. Мокроусовцы свято чтут память своих земляков и открытие памятного знака яркое тому подтверждение. 

– Трудовой подвиг в тылу, единство фронта и тыла явились одним из главных источников нашей победы. В историю навсегда вошли примеры героического труда мокроусовцев в годы войны. Так, колхозники колхоза «Путь к социализму» в 1941 году завершили уборку урожая без потерь и к 7 ноября выполнили план продаж хлеба государству. В 1942 г. труженики совхоза Большекаменский выполнили планы по всем показателям, и вышли на первое место в области, – отметил в своем выступлении глава района В.И.Кизеров. – Вместе со взрослыми вносили вклад в победу молодежь, подростки и дети. Так, за самоотверженный труд комсомольская организация совхоза Большекаменский в 1943 г. награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В 1944 году районная комсомольская организация за активное участие в сельхозработах завоевала переходящее Красное Знамя обкома комсомола. 

Кроме этого, жители района в 1941 г. собрали в фонд обороны более 2-х млн.рублей на строительство танковой колонны «Челябинский колхозник». Кроме этого, жители района постоянно готовили и отправляли подарки воинам Красной Армии. В благодарность за такую помощь, оказанную фронту, в район поступила телеграмма от Сталина «Передайте трудящимся Мокроусовского района, собравшим пятьсот тысяч рублей деньгами и двести тысяч облигациями госзайма на строительство вооружения, две тысячи девятьсот семьдесят пудов продовольствия в фонд помощи семьям фронтовиков, мой братский привет и благодарность от Красной Армии».  

Самоотверженный труд наших земляков по достоинству оценен государством. Многие труженики тыла были награждены орденами и медалями. Только медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» награждено 3197 жителей района. К сожалению, в настоящее время с нами осталось чуть более 200 человек. Участников Великой Отечественной войны – всего 9 человек. 

Никогда не померкнет память о людях, которые ценой своего труда, своей жизнью приближали нашу Победу,- сказал в своём выступлении глава района В.И.Кизеров. 

Почётный гражданин Мокроусовс-кого района, труженик тыла А.М.Соколов отметил, что тыла не бывает без войны. У моего поколения не было детства, – сказал Анатолий Михайлович, – как могли помогали матерям. Главным для нас были слова: «Все для фронта, всё для победы». Радостный день 9 мая 1945 года навсегда врезался в память ветерана. Он помнит, как вывешивали красный флаг на крышу школы, а потом бежали по улицам деревни с радостной вестью: «Победа,победа». Также высказал слова признательности администрации района за увековечении памяти тех, кто трудился в тылу не жалея ни сил ни здоровья.

Депутат областной Думы В.Н.Алейников отметил, что это знаменательно, что памятник труженикам тыла открывается в день окончания Второй мировой войны. Мокроусовцы всегда отличаются высоким патриотизмом, и это ещё один показательный пример. Вклад тружеников тыла неоценим, недоедали, но делали все возможное, чтобы разгромить врага.

Почетный гражданин Мокроусовс-кого района, руководитель военно-патриотического клуба «Тара-совец», директор рассветской школы В.И.Тарков также отметил, что труженики тыла совершили подвиг, и хорошо, что его увековечили в районе, поставив памятник. Это символично, что стоит он рядом с Бессмертным полком, подчеркивая, что тыл и фронт едины и только благодаря этому наша страна одержала победу. На памятнике сноп – хлебный колос, впитавший в себя все соки земли, тепло солнечных лучей и также как белоствольная берёза являющийся символом России. Валентин Иванович высказал слова признательности всем тем, кто трудился в военные годы. 

– Ни семья, ни государство не сможет жить без истории, без фундамента,- отметил советник губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию генерал-майор в отставке Владимир Викторович Усманов. – Мы должны помнить и знать тех, кто внёс достойный вклад в победу и доносить это до молодого поколения. Без памяти – нет будущего. Если у дерева подрубить корни, оно засохнет. Этого нельзя допустить. Страна сильна своей историей, это движение вперед к величию России. Мы должны быть сильными, а если не знать прошлое, то и не стать могучим государством,- отметил Владимир Викторович. Он также передал благодарность губернатора Алексея Кокорина мокроусовцам за сохранение памяти о земляках, внесших весомый вклад в победу над фашистской Германией на трудовом фронте. 

После торжественного открытия памятника собравшиеся возложили цветы к подножию нового обелиска. Закончилось мероприятие исполнением районным хором ветеранов песни «Мокроусово, Мокроусово». 

Комментарии

Оставить комментарий

Детский сад в Куртане преобразован в группу кратковременного пребывания.

Все новости рубрики Репортажи