Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли

Вот и отзвучали комсомольские песни, прогремели праздничные марши и торжественные мероприятия...

Вот и отзвучали комсомольские песни, прогремели праздничные марши и торжественные мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ, юбилей комсомола, к которому мы с вами, уважаемый читатель, шли на протяжении всего года, уже во вчерашнем дне.

Но остались в истории районной газеты ваши воспоминания и фотографии о днях комсомольской юности, все они продублированы и переданы в архив районного музея, где в эти дни работает выставка «Юность комсомольская моя», которую посетили более 200 человек. В райцентре заложена комсомольская аллея в парке имени 70-летия Победы, очень хочется верить, что поднимутся в ней наши саженцы и зацветет на перекрестке улиц Советская и Космонавтов, парк, разбитый в дни подготовки к этой солидной дате, напоминая о том патриотическом подъеме и комсомольском субботнике, в котором приняли участие более 300 бывших членов ВЛКСМ. И, пожалуй, самым заметным и памятным событием последних дней стало открытие памятного знака к 100-летию ВЛКСМ в сквере по ул.Красных борцов, который по-праву занял свое место в одном ряду с обелиском борцам за установление советской власти на территории района и Зауралья. Это еще раз подчеркивает, что коммунистический союз молодежи, образовавшийся на заре советской власти, достойно прошел все испытания, выпавшие на долю нашей многонациональной страны, воспитал в своих рядах миллионы молодых людей, юношей и девушек страны советов. И мы не без гордости можем сказать, что на территории Зауралья это пока единственный памятный знак, установленный общественной молодежной организации под названием ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Всех нас в ту пору объединяли эти пять букв ВЛКСМ и единое стремление видеть свою страну сильной, могущей и счастливой. С этой верой и вступали юноши и девушки в ряды ВЛКСМ. Не буду повторяться и перечислять все дела и заслуги молодого поколения прошлого столетия – об этом много говорилось на страницах нашей газеты, на встречах ветеранов комсомола с молодежью, на праздничных мероприятиях. Скажу лишь одно – во все исторические периоды жизни нашей страны комсомольцы всегда были впереди, показывая свою готовность принять участие в любом полезном деле.

Активистов комсомола видно и сейчас по их неравнодушию, заинтересованности в общем деле: на призыв установить памятный знак в честь юбилея комсомола откликнулись около 40 человек, перечислено и внесено 14 тысяч 600 рублей, этих комсомольских взносов хватило и на покупку строительных материалов, и на оплату труда строителей, и даже на праздничные лозунги и транспаранты.

И сами праздничные торжества прошли на таком подъеме, о котором остается только вспоминать. Зал, где проходило торжественное мероприятие, был переполнен, столько солидных людей с комсомольским значками на груди уже не видели эти стены. Кроме комсомольских песен и выступлений, были и вручение наград, и теплые воспоминания, и радость встречи. Бурными аплодисментами благодарили ветераны комсомола мокроусовских волонтеров, которые пришли поприветствовать участников форума с юбилеем комсомола в столь значимый для них день. Очень тепло восприняли участники мероприятия выступления народного хора ветеранов – «Сердце мое, стучать не устанет, комсомольское сердце в груди. Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», – с комсомольским вдохновением подпевал артистам практически каждый из сидящих в зале. А награды и благодарности, врученные на торжестве, лишь подтверждали вклад каждого в подготовку праздничных мероприятий.

Перед открытием памятного знака было зачитано Послание потомкам, которое уже замуровано в основание памятника. Какими они будут, наши потомки, мы не знаем, но мы любим их и завещаем им продолжить наше общее дело.

Это для них мы восстанавливаем славную историю районной комсомольской организации, это им мы хотим рассказать, как мы по жизни шли. И очень важно, чтобы они поняли, что у их бабушек и дедушек была такая организация, о которой они с гордостью говорят: «Это юность моя, это гордость моя – Комсомол, Комсомол, Комсомол».

И в завершении от лица всех членов оргкомитета выражаю благодарность всем, кто принимал активное участие в подготовке юбилея комсомола – в первую очередь В.И. Кизерову, главе района, бывшему заворгу РК ВЛКСМ, взявшему под свой личный конт-роль подготовку к юбилею; всем работникам райкома ВЛКСМ разных лет, которые активно подключились к этому; работникам районного музея, членам президиума районного совета ветеранов, районным газетчикам, устроителям памятного знака 100 лет ВЛКСМ и, конечно, культработникам, без которых эти мероприятия не были бы такими праздничными. Все вместе мы сделали много полезных дел, юбилей - памятным, праздничным и запоминающимся. Мы выслушали много слов и благодарностей от наших гостей, приехавших на праздник из других мест и наших местных участников встречи. Спасибо всем.

Людмила Меркурьева, председатель оргкомитетат по подготовке к 100-летию ВЛКСМ

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

В последнее воскресенье октября в России ежегодно отмечается День автомобилиста.

Все новости рубрики Репортажи