В тесноте, да не в обиде

Тихо, размеренно течет жизнь в деревне Чесноково.

Тихо, размеренно течет жизнь в деревне Чесноково, единственная улица которой протянулась вдоль живописного озера. В 60 дворах живут 122 взрослых жителя и 25 детей и подростков. Деревенька уютная, чистая, в палисадниках красуются цветы, растут плодовые деревья и кустарники. Чесноковцы в основном занимаются личным подсобным хозяйством, ловят рыбу для личного потребления. Свой досуг многие жители деревни проводят в клубе, который является для них центром притяжения. Туда мы и направились.

Большое здание, в котором размещаются несколько учреждений, построено на задворках. Вероятно, в перспективе здесь предполагалось строительство и других объектов, но не случилось. В ожидании заведующей клубом прошлись по прилегающей территории. В помещении, где раньше была начальная школа, располагается КОЦ, рядом библиотека, АТС, медпункт (с начала лета он закрыт) и сельский клуб, дверь которого выходит на степь.

Сразу подумалось, как много трудов нужно приложить, чтобы зимой расчистить дорожку к этому крыльцу. Под клуб отведена одна комната из помещения, которое ранее занимал детский сад. Здесь и «сцена» и зрительный зал, и «гримерка», которую соорудили мужчины – участники художественной самодеятельности и первые помощники А.М.Прудников и Г.В.Фараносов. В этой комнате проводятся занятия кружков, репетиции, проходят все клубные мероприятия. Завклубом Светлана Ивановна Власова, по совместительству библиотекарь, посетовала, что хотелось бы иметь помещение побольше, но до зимы, с целью экономии средств на отопление, в это же помещение будет переведена и библиотека. «Ничего, разместимся как-нибудь», – сказала она.

В клубе создан музейный уголок, экспонаты в него собраны жителями деревни: глиняные горшки, прялка, маслобойка, самовар, угольные утюги, керосиновые лампы и другие предметы старины. На стендах размещены фотографии участников художественной самодеятельности и кружковцев с проводимых акций, концертов, праздников. 

По расписанию работы клубов по интересам и кружков делаю вывод, что досуг у чесноковцев активный и насыщенный разнообразными мероприятиями. 

Чесноковцев объединяют клубы по интересам: «Ветеран», «Клуб выходного дня», «Теннис и ракетка», «Молодецкие забавы», для детей работает кружок «Искорка», для взрослых – «Селяночка» и «Веселуха». Клуб работает каждый день, кроме понедельника, и никогда не пустует. Занятия клубов проводятся один раз в месяц, а кружки почти каждый день.

Светлана Ивановна рассказала, что в подготовке и проведении всех мероприятий ей помогают ветераны во главе с Ольгой Яковлевной Рязанцевой: Н.М.Ильиных, Н.Г.Свибович, Е.Г.Качанова, Г.В.Фараносов, А.М.Прудников. 

Очень любят чесноковцы массовые мероприятия, – продолжила С.И. Власова, – мы проводим их на площадке возле магазина или возле клуба. Возле магазина мы праздновали Масленицу – угощали блинами, которые напекли сами, чаем из самовара, устраивали игры и забавы, там же провели и новогодний праздник. Жители деревни, услышав музыку, выходят из своих домов и присоединяются к нам. Всей деревней встречаем наш престольный праздник Петров день, ставим столы возле клуба, варим уху, вспоминаем обряды, готовим концертную и развлекательную программу.

Вместе с детьми отмечаем и другие народные и православные праздники – Пасху, Вербное Воскресенье, устраиваем совместные чаепития с ветеранами. К дню 8 марта с детьми трех возрастных групп подготовили концертную программу, активное участие в художественной самодеятельности принимают Поля Булатникова, Катя Куфорова, Таня Маслова, Варя Шмакова. С удовольствием слушают зрители выступления Андрея Тельпука, он поет и играет на гитаре. 

К акции «Гори свеча», которую мы с активом проводили на улице 9 мая и 22 июня, присоединились многие жители и прошли с нами от начала до конца деревни. 9 мая с детьми организовали велокросс по улицам деревни и вокруг нее, украсив велосипеды воздушными шарами и флагами. Эта акция получила горячий отклик у наших жителей, особенно у людей старшего поколения. Они говорили, что когда увидели в окна флаги и шары, в их душе появилось ощущение праздника. 

В Чесноково живут четверо тружеников тыла: Августа Ивановна Власова, Александра Ивановна Дубровина, Клавдия Андреевна Малькова и Петр Александрович Глухих, которых мы тоже стараемся не обделить своим вниманием. В день Победы вручили им поздравительные письма Губернатора области, исполнили для них песни, подарили цветы.

К разговору присоединилась О.Я. Рязанцева, возглавляющая местную ветеранскую организацию: «Мы так же поздравляем ветеранов с праздниками, с днями рождения, к юбилярам приходим лично, участвуем во всех клубных мероприятиях. В День пожилых людей, День Победы, другие праздники организуем в клубе чаепитие, сообща накрываем столы. Пенсионеры обращаются с просьбами заплатить за коммунальные услуги, с другими насущными вопросами, стараюсь им помочь по мере сил и возможностей, так как старосты в деревне нет, нет и почтового отделения и даже почтальона.

В связи с сокращением почтальона жители д.Чесноково не имеют возможности получать периодические издания. Несколько лет назад редакция газеты «Восход» пошла навстречу чесноковцам и за счет редакции оплачивает доставку газеты бывшей почтальонке Н.Г.Свибович. Благодаря ей более 30 семей получают и читают районную газету.

Пусть в деревне нет органа местного самоуправления, но зато есть активные, инициативные, неравнодушные жители, которые стремятся, чтобы жизнь в деревне была полноценной, интересной и полезной. Хорошо, что в клубе работает энтузиаст своего дела, способный увлечь за собой, умело сочетая современность и старинные традиции, помогая сохранить нить, связующую поколения.

Любовь Жосан.

Комментарии

Оставить комментарий

Детский сад в Куртане преобразован в группу кратковременного пребывания.

Все новости рубрики Репортажи