В Порогах появилась «Надежда»

Для транспортировки молока уже приобретена емкость объёмом 800 литров

Традиционно на каждом деревенском подворье была корова – «кормилица», а то и несколько. Но за последние десятилетия ситуация изменилась, поголовье скота в личных подсобных хозяйствах заметно сократилось. Казалось бы, недостаток рабочих мест в сельской местности должен стимулировать развитие личных подсобных хозяйств, но тенденция пока меняется незначительно, одной из причин этого является проблема с реализацией молока.

На сегодня закуп молока у населения ведётся на территории шести сельских советов района. В одном из таких пунктов, расположенном в деревне Пороги, два года принимает молоко от населения Светлана Николаевна Гужова. Молоко закупается для перерабатывающего предприятия из Ялуторовска Тюменской области.

Встретившись со Светланой Николаевной, я поинтересовалась, что сподвигло её взяться за это дело. Собеседница рассказала, что ЛПХ она занимается более двадцати лет. В хозяйстве 33 дойных коровы, из них 21 черно-пестрой породы, которых они купили нетелями на часть средств от гранта, полученного мужем на развитие крестьянского хозяйства. Одновременно решали вопрос с развитием кормовой базы и реализацией молока. Приобрели три охладителя объемом 2,6 тонны, нашли покупателя, отработали логистику и решили помочь своим односельчанам с реализацией молока с личного подворья. То есть сдают покупателю молоко не только со своей фермы, но и закупают его у населения. Пять постоянных сдатчиков имеют стабильный доход от продажи молока, которое у населения закупают по цене 18 рублей за литр. Но на этом Светлана не остановилась. Осенью прошлого года совместно с постоянными сдатчиками молока приняли решение о создании кооператива, который назвали «Надежда». Вид деятельности определили с прицелом на дальнейшее развитие: сельскохозяйственный потребительско-перерабатывающий, сбытовой кооператив. Снова подготовили пакет документов
на грантовую поддержку на создание кооператива. И выиграли! На средства гранта запланировали приобрести бортовой автомобиль «УАЗ - Профи» для перевозки молока, молокопровод, УЗИ – сканер для определения стельности коров. Такой услугой смогут воспользоваться все владельцы коров, желающие определить стельность своих коров, а не только члены кооператива.

Для транспортировки молока уже приобретена емкость объёмом 800 литров.

Светлана Николаевна планирует расширение сети приемных пунктов, начать хотят с Михайловки. В планах - приобретение охладителей на три с половиной тонны, а так же увеличение поголовья дойного стада до 100 голов.

ООО "Молоко Зауралья" проявило заинтересованность во взаимодействии с кооперативом, достигнута предварительная договоренность о сдаче молока, прорабатываются вопросы логистики. Кооперативу нужно увеличить объемы сдачи молока до двух с половиной тонн и более, тогда молоко у населения будут закупать по 20 рублей за литр, у членов кооператива – по 23 рубля. Условия вступления в кооператив оговорены в Уставе, решение принимается на общем собрании членов кооператива.

Светлана Николаевна – энергичная, целеустремленная, настоящая деловая женщина. Она не собирается останавливаться на достигнутом, уже имеются задумки на дальнейшую перспективу. Есть желание заниматься не только производством, но и переработкой молока. Расширениепроизводства - это не только увеличение производства продукции, но и создание новых рабочих мест.

Материал Любови Жосан

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи