В парке ветеранов новый памятник

На этот раз памятный знак установили бывшие ракетчики стратегического назначения.

Ракетные войска стратегического назначения являются отдельным родом войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Они представляют собой наземный компонент СЯС – Стратегических ядерных сил, или так называемой «ядерной триады», включающей, помимо РВСН, стратегическую авиацию и морские стратегические силы. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии со стороны противника и являются войсками постоянной боевой готовности. 

В настоящее время всего три страны в мире (Россия, США и КНР) располагают полноценной ядерной триадой, то есть наземным, воздушным и морским компонентами стратегических ядерных сил. При этом только Россия имеет в составе своих вооруженных сил такую уникальную структуру, как РВСН.

РВСН стали, по сути, закрытым «государством в государстве». Для ракетчиков строились секретные города, которые не значились на картах. Их существование, как и все, что связано с РВСН, было государственной тайной, и лишь железнодорожные ветки, уходившие в якобы безлюдные места, могли указать на расположение секретных объектов. В ведении РВСН имелись не только военные объекты, но и собственные заводы, совхозы, лесничества, железные и автомобильные дороги. 

В настоящее время РВСН остаются главным компонентом «ядерной триады» России, основным гарантом ее безопасности и территориальной целостности. Несмотря на развал вооруженных сил, последовавший после распада СССР, ракетные войска сохранили свою боеспособность.

В РВСН служат профессионалы, прошедшие серьезный отбор и длительную подготовку, преданные своему делу и Родины, – читаем на портале «Современная армия» (http://www.modernarmy.ru/article/460/rvsn )

Открытие нового знака прошло в день, когда в парке ветеранов собрались не только бывшие пограничники и их близкие, но и другие жители райцентра, приехали гости из других населенных пунктов. Организаторы установления памятника специально спланировали его открытие на этот день, так как официальный праздник дня ракетных войск отмечается в ноябре, и установить памятник в холодное время года не совсем удобно. Инициатором установления его выступил Почетный гражданин района Владимир Алексеевич Геков – старшина ракетных войск стратегического назначения и группа воинов запаса. Они и установили его на берегу речки Кизак рядом с памятными знаками других войск. И в праздничный майских день состоялось официальное его открытие, возложены цветы к подножию знака, бывшие ракетчики с удовольствием фотографировались у нового памятника и выражали слова признательности организаторам его обустройства.

Как оказалось, ракетчиков, то есть тех, кто служил в этих войсках, в районе не так уж мало. В разговоре с газетчиками Владимир Алексеевич просил высказать особую признательность за материальную поддержку и помощь в строительстве мокроусовцам Анатолию Алексеевичу Васильеву и Валерию Сергеевичу Погадаеву, который, несмотря на недуг, не смог пропустить этого важного для него события и приехал на торжественный момент открытия. 

В.А.Геков также выразил надежду на то, что бывшие ракетчики помогут в завершении строительства этого памятного знака. Предстоит еще обустроить подножие памятника и завершить его отдельные детали. И он надеется, что в этом примут участие, те, кто нес службу в ракетных войсках стратегического назначения. 

Комментарии

Оставить комментарий

22 июня в День Памяти и скорби, установленный Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года.

Все новости рубрики Репортажи