Урожай считают в закромах

Незаметно пролетело лето, ООО «Агро-Стимул» первым в районе начали уборку яровых.

Кажется, совсем недавно, во время посевной кампании мы были на полях ООО «Агро – Стимул». Незаметно пролетело лето, и мы снова на полях этого хозяйства, первым в районе начавшим уборку яровых. На 29 августа здесь обмолочено 650 га, намолочено 1725 тонн. У руководителя крупнейшего хозяйства О.В. Куликова не только день, а, наверное, сутки, расписаны по минутам и, конечно, невозможно застать его в кабинете. Главный специалист отдела сельского хозяйства А.С. Лесников связался с ним по телефону, и уточнив расположение полей, где работала техника, мы отправились туда самостоятельно.

За Михайловкой часть площадей была уже убрана, и проехав по жнивью, мы увидели работающие комбайны, машины и трактор «Кировец», доставляющие зерно с поля на зерносклад. У кромки поля стоял комбайн «John Deere», комбайнер А.Л. Семенов занимался мелким ремонтом. Андрей Леонидович был хмур и неразговорчив, что понятно - нужную запчасть для его «иностранца» должны были доставить только на следующий день. Постепенно он разговорился, сказал, что уборка идет нормально, организация уборочного процесса хорошая, рассказал о товарищах, которые в это время молотили пшеницу и ячмень – это Сергей Гончаров, Евгений Бачагов, Игорь Дюков, Иван Кислинский, Сергей Исаков, Павел Петров, Александр и Николай Нестеровы. Работают от зари до зари, в таком же ритме работают и водители, которые отвозят зерно от комбайнов: на КамАЗах Алексей Усов, Валерий Казаков, Владимир Буйдалин, Илья Уваров и на тракторе К-744 – Сергей Кокорин. Работа организована так, что со стороны не видно никакого напряжения или суеты, каждый четко знает и исполняет свое дело. Включилась лампочка на комбайне – и тут же к нему подъезжает автомобиль, который после полной загрузки отправляется на зерносклад. Для работающих в поле организовано бытовое обслуживание и двухразовое горячее питание. 

На зерноскладе наш взор порадовали большие бурты зерна. Работа здесь организована в две смены. Первыми мы увидели рабочих склада Лидию Яковлевну Старцеву и Анну Яковлевну Никитину. Здесь также каждый занят на своем участке работы. Одни буртуют зерно, другие грузят его в машины, водители везут его к сушилкам, а просушенное – в склады. Организует весь процесс бригадир Николай Анатольевич Орлов. На погрузке зерна работают Андрей Моисеев, Василий Орлов, Иван Романов, отвозят зерно Виталий Достовалов, Эдуард Исмаканов и Сергей Иванов, на ЗАВе работает Анатолий Достовалов, на сушилке – Николай Романов и Серик Нургалиев.

Урожай выращен хороший, люди трудятся добросовестно, остается пожелать, пожалуй, самого на сегодня главного: ясной погоды, от нее зависят и темпы уборки, и то, какими, в конечном итоге, будут плоды труда наших земледельцев.

Любовь Жосан.

Комментарии

Международный день сельских женщин отмечается 15 октября. Впервые его отметили в 2008 году.

Уборочная страда в районе подошла к концу, урожай с полей убран...

В прошедшее воскресенье в России отмечали День работников сельского хозяйства.

Все новости рубрики Репортажи