Унывать еще нам рано, нужно многое успеть

Собеседник – Петр ЧЕРНИКОВ, председатель районного совета ветеранов.

Накануне дня пожилых людей наш обозреватель Л.Н.Жосан встретилась с председателем районного совета ветеранов П.Ф.Черниковым и предложила рассказать о работе президиума райсовета ветеранов, поделиться планами.

 

– Петр Федотович, в районе большое внимание уделяется воспитанию патриотизма. Расскажите, как ветераны участвуют в патриотической работе с молодежью?

– В президиуме совета ветеранов создана комиссия по патриотическому и спортивному воспитанию, члены которой принимают активное участие во всех мероприятиях патриотической направленности, месячнике по оборонно-массовой и спортивной работе. В День защитников Отечества представители совета ветеранов посетили участников Великой Отечественной войны в Мокроусово, их на тот период оставалось 7 и 1 в Щиграх, поздравили их со 100-летием Красной Армии, вручили подарки, которые смогли приобрести с помощью спонсоров - ПК «Мокроусовский коопзверопромхоз» (А.С. Мельник) и индивидуальных предпринимателей Т.Г.Фараносовой и И.А. Шляпниковой.

В ходе месячника наши ветераны встречались с учащимися школ на классных часах, приняли участие во встрече за «круглым столом», посвященной дню рождения генерал-майора Г.Ф. Тарасова, проходившей по инициативе главы района В.И. Кизерова в районном музее, и других мероприятиях.

Члены президиума В.А. Геков, А.А. Жарникова, В.М. Папулов, П.Ф. Черников, А.И. Шепелин приняли участие в проведении уроков мужества «Имена Победы» в разных учебных заведениях района. 

 

– В прошлом году редакция газеты «Восход» открыла новую тематическую страничку для людей серебряного возраста под названием «На завалинке», как совет ветеранов отнесся к появлению этой странички? 

– Честно говоря - сначала не поняли, что это постоянно действующая страничка, а когда убедились, что это не разовый выпуск,на пленуме райсовета рекомендовали председателям первичных ветеранских организаций рассказывать о своей работе на этой страничке. Скажу откровенно, мы заинтересованы в сотрудничестве с газетой и признательны редакции за такое внимание к работе ветеранских организациям и людям пожилого возраста.

 

– Петр Федотович, буквально через месяц исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. В президиуме совета ветеранов работают люди, прошедшие школу комсомола, большинство штатных работников райкома, как совет ветеранов готовится к этой дате?

– Все мы были комсомольцами, и это для нас важное событие, в совете ветеранов подготовлена выставка фотографий наших комсомольцев, ветераны так же передают экспонаты для выставки, которую оргкомитет организует в музее, организовали сбор средств для изготовления памятного знака, посвященного 100-летию ВЛКСМ. В.М. Папулов, как бывший первый секретарь РК ВЛКСМ вошел в состав районного оргкомитета по подготовке к празднованию 100 -летнего юбилея ВЛКСМ, я бывший заворг РК ВЛКСМ, и тоже с энтузиазмом участвую в подготовке праздничным мероприятиям. Многие председатели наших первичных ветеранских организаций в годы юности были комсоргами, членами райкома ВЛКСМ и потому с желанием поддерживают наши предложения по подготовке к празднику.

 

– Президент нашей страны объявил 2018 год годом добровольца (волонтера). Поддерживают ли ветераны эту инициативу, развитие серебряного волонтерства?

– Добровольная, бескорыстная помощь – это понятие знакомо нам с юных лет, когда мы были еще пионерами и комсомольцами, участвовали в тимуровском движении И сейчас мы, по-возможности, стараемся делать добрые дела, или, говоря современным языком – заниматься волонтерством.

К примеру, А.И. Шепелин, ежегодно с группой единомышленников выезжает в оздоровительный лагерь им. Г.Ф. Тарасова, где проводят тематические беседы с детьми, спортивные соревнования. Члены райсовета постоянно встречаются с учащимися школ не только в райцентре, но и в других селах района, проводят классные часы, беседы. В.М. Папулов встретился с ребятами из МСШNo.2, где рассказал, как готовилась к выпуску книга «На берегах Кизака-2», ответил на вопросы ребят. Ветераны активно участвуют в субботниках по благоустройству сел и даже проводят свои конкурсы на лучшую ветеранскую усадьбу и др.

 

– В райцентре несколько лет назад заложили Парк ветеранов, который теперь превратился в красивое место отдыха. При закладке парка предполагалось, что каждый саженец будет именным, были даже изготовлены таблички с именами ветеранов, закладывавших парк. Возможно ли восстановить эти таблички и увековечить имена ветеранов?

– Когда закладывали парк я работал главой сельсовета, мы с ребятами из отряда мэра сделали много, чтобы сохранить и вырастить эти маленькие саженцы – поливали их, пропалывали. Сейчас главное – сохранить эту красоту и благоустройство. К сожалению, таблички с именами и фамилиями ветеранов не сохранились, очень хочется восстановить их. Хочу добавить так же, что ветераны совместно с сельсоветами осуществляют уход за памятниками и обелисками во всех селах района. В праздничные дни участвуют в митингах, акциях, возлагают венки и цветы к обелискам в райцентре, селах и деревнях района.

 

– Спасибо за беседу. Редакция поздравляет Вас, а в вашем лице всех ветеранов с приближающимся праздником и благодарит за сотрудничество Вас и председателей первичных ветеранских организаций Л.В.Жевлакову, Ю.А.Клышникову, Н.А.Старцеву, Л.Н.Лызову, Л.Ф.Беспоместных, которые всегда откликаются на наши запросы и сами проявляют инициативу, предоставляя информацию о работе ветеранских организаций. 

Желаем Вам и всем ветеранам района здоровья, бодрости, оптимизма, активного, творческого долголетия. С праздником!

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

Все новости рубрики Репортажи