У кого руки «чешутся»?

Этот мини-опрос вызван очередным и фактами хулиганства со стороны подростков.

Людмила Меркурьева, главный редактор газеты:

– Ежедневно по утрам я хожу на работу через калитку в парке ветеранов. Радовалась благоустройству парка, каждому новому строительному изменению в нем - от пирса до современных дорожек, затем появились урны, скамейки... Вижу, что целый день теперь здесь народ, приходят мамы и бабушки с детьми, хотя здесь и нет игровых площадок. Детки с удовольствием бегут на пирс, чтобы посмотреть на водичку. Многие специально приходят сюда, чтобы сфотографироваться.

И вечерами здесь собираются молодые люди, чтобы культурно провести время. А в ночь с воскресенья на понедельник они «хорошо порезвилась» здесь, да так, что утром сельсоветчикам пришлось проводить срочные ремонтные работы.

Возмущению, конечно, нет предела. Ведь в большей степени парк для них же и благоустраивался, чтобы можно было комфортно провести время отдыха. Непонятно, что ими движет: или руки чешутся, или силу девать некуда. Шли бы на стадион, там сейчас достаточно спортивных тренажеров, чтобы укрепить свои мышцы и скинуть «дурь».

 

Любовь Николаева, с.Мокроусово:

– Совсем немного времени прошло с момента завершения программы по реконструкции парка ветеранов и ввода в действие микрорынка. Но и за этот промежуток парк для многих стал любимым местом в райцентре. А в праздники у памятных знаков встречаются ветераны различных родов войск. Приходят родители с детьми, которых особенно привлекает пирс, любят посидеть на новых скамейках в тени молодые люди. К сожалению, не все ценят это. 

В очередной раз придя с внуком в парк, мы увидели разбросанные бутылки, пакеты, банки из-под пива. Пятилетний ребенок был возмущен таким безобразием и принялся собирать мусор и складывать в урны. Я, конечно, поддержала его в том, что так поступать нельзя. Было бы хорошо, если бы это осознали и те, кто так отвратительно ведет себя, оставляя после себя мусор, ломая скамейки и урны. Но думаю, что они не читают газету, да и увещевания на них не подействуют, поэтому считаю, что нужно применять более строгие и действенные меры.

 

Петр Шепелин, с.Мокроусово: 

– Вопрос благоустройства нашего села неоднократно поднимался на уровне администрации района и сельсовета. Регулярно печатаются материалы в газете под рубрикой «Адрес тревоги», в которых газетчики бьют тревогу по поводу вандализма. Получается, что одни благоустраивают территорию села и наводят красоту и порядок, а другие ломают и портят, разрушают то, что с любовью сделано руками мастеров строителей. Так было с памятником чернобыльцам, фонтаном в парке, с портретом героя Советского Союза Г.И.Жукова. А сейчас взялись за разрушение облагороженного парка ветеранов. Праздник в честь обновления парка был всего месяц назад. Все восхищались работой мастеров и радовались, что в Мокроусово появилась еще одна культурная точка отдыха. Мы все возмущены поведением молодых людей, которые свою энергию направляют во зло. 

 

Маша Гилева, с.Мокроусово: 

– В райцентре произошли позитивные изменения по благоустройству села в целом. Много появилось новых домов с современными планировками и шикарными цветниками. Также облагораживаются и общественные места: парки, берег реки, появились новые памятники, игровые и спортивные площадки, аккуратно стали подрезать крону кустарников и деревьев. Но почему-то некоторые подростки не видят, сколько приходится трудиться взрослым, чтобы обновить места отдыха и памятники и не ценят той комфортной среды, что создается для нас же. И то, что кто-то вновь в парке ветеранов разрушил постройки, я не одобряю и осуждаю их поступок. 

 

Екатерина Нестерова, с.Мокроусово: 

– Я радовалась, когда открыли новый микрорынок, подобное видела в других крупных райцентрах. Помню, слова большинства присутствующих, пришедших на открытие рынка «Молить будем Бога, чтобы не сломали и не изгадили прилавки, да в обще весь торговый ряд». Сельсовет ежедневно направляет сюда рабочих, чтобы поддерживать порядок на микрорыноке. А вот сегодня пришла, смотрю прилавки изгажены грязью, нарисованы кресты, видно, что их специально испинали подошвами грязной обуви. Теперь уже знаем у кого это чешутся руки и ноги в грязных ботинках? Только вот осталось заставить их отмыть эту грязь. Сколько ни говорим, не понимают подростки, что творят. Обращаюсь к тем, кто эти безобразие натворил.

 

Виктор Логинов, председатель районного общества инвалидов: 

– Прошло немногим более года, когда я опубликовал в районной газете «Восход» обращение к молодежи. Надеялся что-то изменится в лучшую сторону. Чище стала площадь - это хорошо, а в остальном? Нарушители нашли себе новую среду обитания: центральный парк им.Г.К.Жукова, парк ветеранов и новый микрорынок. В этом году много потрачено финансовых средств и вложено физического труда в благоустройство данных объектов: установлены урны, вмонтированные в асфальт, скамейки, высадили новые саженцы. Обидно: ветераны много лет назад посадили именные деревья, чтобы оставить о себе память. Некоторых уже нет в живых. А их дети и внуки приходят, чтобы постоять под кроной деревьев, что посадили их отцы и деды. Срашивается: кому помешала березка, которую переломили и просто выбросили? 

Думаю, не пора ли уже вывесить доску с именами и фамилиями тех, кто безобразничает. Как говорится: «Село должно знать своих «героев». Некоторые читатели будут опять защищать молодых нарушителей, что им негде провести время, некуда девать силушку. Но это далеко не так.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Репортажи