Ты не бойся синевы, не утонешь…

День воздушно десантных войск в Мокроусово

«Синей полоскою небо расцвечено, и за Россию все же в ответе вы» - эти слова словно вернули ребят в молодость, напоминая о службе в Воздушно-десантных войсках. Замерли в торжественном строю бывшие воины-десантники.

Глава района В.В.Демешкин, поздравляя ветеранов ВДВ, отметил, что войска ВДВ за свою многолетнюю историю прошли славный путь побед и достижений, и выразил признательность бывшим десантникам, которые с честью отслужили в свое время в ВДВ и сейчас также с честью продолжают хранить верность воинским традициям. 

 

В.И.Кизеров в своем приветствии сказал:

– Мы всегда будем помнить защитников Родины в годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны, героев-десантников, с честью выполнивших свой воинский долг в Афганистане, в республиках Средней Азии, в горах Северного Кавказа, при проведении специальных операций и миротворческих миссий, при отражении атак международного терроризма. 

Владимир Ильи напомнил, что день Воздушно-десантных войск отмечается в день Ильи Пророка, который считается покровителем десантников, и от лица депутатов районной Думы, и от пограничников района пожелал ветеранам-десантникам сохранять ту закалку, которую получили при службе в ВДВ, закончив свое приветствие словами: «Слава ВДВ! Ура!» и в ответ прозвучало троекратное: «Ура! Ура! Ура!». 

Это троекратное «ура» в этот день звучало не раз. 

 

Депутат областной Думы О.Л.Логинов подчеркнул: что день ВДВ - это праздник настоящих мужчин. Для них нет ничего невозможного, они всегда на передовой будь то военное или мирное время. Отметив мужество и любовь к Родине всех, кто служил в «крылатой пехоте», подчеркнул:

– На сегодняшний день Воздушно-десантные войска представляют собой высокомобильный, оснащенный современными образцами вооружения и военной техники, динамически развивающийся в соответствии с требованиями времени компонент Вооруженных сил РФ. И ни для кого не секрет, что в военно-воздушных войсках служат ребята особой закалки. 

Олег Леонидович поздравил присутствующих на празднике десантников с Днем ВДВ и поблагодарил их за службу и за верность малой родине.

 

Эту же мысль продолжили В.А.Зырянов и В.И. Тарков. В выступлении Валентина Ивановича прозвучало:

– За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, десятки тысяч военнослужащих ВДВ награждены орденами и медалями, 296 десантников удостоены звания Героя Советского Союза, 110 – Героя РФ. Впервые парашютное десантирование личного состава состоялось на учениях Московского военного округа 2 августа 1930 года. Эту дату принято считать днем рождения ВДВ, но самостоятельным родом войск ВДВ стали в сентябре 1941 года. 

– Войска ВДВ выполняли множество задач в Афганистане, Чечне и во время миротворческой операции на Балканах.

 

Там, где очень трудно приходится военнослужащим других войск, на помощь с неба приходят «десантура», порой рискуя жизнью», – добавил Ю.В.Романенко. 

– В скорбном молчании вспомним тех, кого уже нет с нами, кто уже с Богом, – предложил Юрий Владимирович и напомнил, что в десантных войсках служил и наш земляк Артур Каракиян, погибший во время службы в Афганистане. После минуты молчания ветераны десантных войск возложили гвоздики к памятной плите, установленной в аллее воинской славы несколько лет назад.

Все выступающие отметили смелость, решительность и отвагу, которая присуща воинам-десантникам. А слова бывшего командующего воздушно-десантными войсками Василия Филипповича Маркелова, или просто дяди Васи, как его звали десантники, о том, что десантник вступает в бой тогда, когда солдат любого другого рода войск считает бой проигранным, бывшие воины встретили бурными аплодисментами.

Храброе сердце, сила десантника, 
Родине служба – это романтика.
Долг исполняешь свой, Дружба и мужество –
Это не просто слова.

В жизни, ребята, важно не звание,
Жизнь – это игры на выживание 
Главное – честь хранить И человеком быть. 

– эти слова из песни, прозвучавшие на празднике, можно смело поставить эпиграфом к прошедшему празднику. 

И в завершение В.И.Тарков вручил директору районного музея И.А.Каблуковой портрет полного кавалера ордена славы, нашего земляка Н.И.Маркова, написанный также нашим земляком, уроженцем с.Травное, преподавателем Катайского педагогического техникума С.А.Гавриловым. Валентин Иванович подчеркнул, что сегодня в районном музее есть портреты наших земляков, которыми может гордиться земля мокроусовская - это четырех Героев Советского Союза и трех полных кавалеров ордена Славы. 

А мы, воспользовавшись перерывов, обратились к гостям и родственникам, пришедшим на праздник с мужьями, с вопросом «Что привело вас сюда?» 

 

Светлана Райкевич:

– Мы приходим сюда каждый год, вместе с мужем Ренатом Мамековым, который служил в ВДВ, берем с собой дочек. Специально для этого праздника приобретаем форму и дочке, вырастает из одной, мы покупаем другую. Считаю важным, чтобы и они ценили традиции. Всегда рядом с нами и семья наших родственников Игоря и Лены Квашниных. Игорь тоже десантник, и этот день мы всегда проводим вместе. Они также приходят сюда с дочкой. Для наших мужей это не просто традиция, это еще и ностальгия по службе, по «войскам дяди Васи», как принято у десантников называть ВДВ. Наши мужья многое вспоминают в этот день, а мы с дочками слушаем и впитываем в себя их уважительное отношение к войскам, в которых они служили, и видим их гордость за десантников.

 

Вот и бывший десантник Антон Соколов пришел на встречу с дочкой. Он в свое время служил в Югославии. На вопрос, что для тебя значит этот день, Антон ответил: 

- Для меня этот день особенный, словно второй день рождения. В нашей семье в ВДВ служил и зять. У меня на счету 15 прыжков с парашютом. С гордостью вспоминаю, что мне повезло участвовать в параде на Красной площади 9 мая. С радостью иду сюда ежегодно и привожу сюда дочь, но меня огорчает, что не все десантники участвуют в этом мероприятии, нас собирается гораздо меньше, чем, например, пограничников. И все же здорово, что есть у нас в Мокроусово такое место, где могут встретиться воины запаса. Такая традиция зародилась у нас в районе, и она с каждым годом крепчает. 

Иван Гончаров из Михайловки не так давно вернулся со службы - об этом говорит его молодость и осанка. Он специально приехал на это мероприятие, ехал, как говорит, с большим желанием, чтобы почувствовать себя в едином строю с ветеранами ВДВ. Азы десантной службы Иван изучал в учебке в г.Омске, а вот опыт приобрел во время основной службы, которую проходил в г. Москве.

– Горжусь, что служил в ВДВ и считаю этот день личным праздником, – признался Иван. – Хочу выразить слова признательности администрации района и за организацию праздника, и за теплые слова поздравлений и пожеланий. 

 

Нам также удалось побеседовать с одним из старейших воинов-десантников, проживающих в районе, А.В.Каблуковым. В этом году он отметил 86-й год рождения. 

– Служба моя проходила в 50-е годы прошлого столетия в Амурской области. Совершил 20 прыжков, имею третий разряд по парашютному спорту, – с гордостью говорит Анатолий Васильевич. – Первый прыжок помню, вроде и не боялся, потому что был страховочный трос. Встал, как учили, приготовился, удар по парашюту, отделяешься от самолета. Страх пришел позднее, где-то на третьем или пятом прыжке, – вспоминает ветеран, – ну а потом с каждым прыжком небо становилось все спокойнее. 

Владимир Беспо-местных из Рассвета в армии служил в 1981-1983 г.г. в Германии. На его счету 12 прыжков. Он считает, что служба в ВДВ пригодилась ему в дальнейшей жизни, закалила характер, укрепила здоровье. 

 

В 90-е годы служили в ВДВ Павел Хомяков из Мокроусово и Геннадий Шаламов из Сунгурово.

– Моя армейская биография тесно связана с техникой, – говорит Павел Сергеевич, – хотя и служил ВДВ, но был механиком. Поэтому у меня не так много прыжков – всего три. Стараюсь каждый год так планировать отпуск, чтобы быть дома 2 августа и обязательно прихожу на встречу. Наше боевое братство скреплено службой в ВДВ. 

Геннадий Шаламов служил в Северо-Кавказском военном округе в сложное время - второй половины 90-х.

– И сейчас, по истечении времени, я поддерживаю связь с однополчанами, – говорит он, – пусть не так часто, но перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, интересуемся жизнью. 

Р азговаривая с бывшими десантниками, удивляешься, как просто говорят они о том, как совершали прыжки, считая, это обыкновенным эпизодом армейской жизни. Это только первые два прыжка страшно, – признаются они. – Но их помогают сделать те, кто находится в самолете, порой просто подталкивая к выходу в небо. А потом мы уже смело шагаем в открытое пространство. 

И кто знает, кроме них, что стоит за таким вот стихийным героизмом, сколько стоит перед этим подготовки и побежденных страхов, в том числе боязнь первого прыжка с парашютом и незабываемое ощущение полета. 

Праздничные мероприятия продолжились концертной программой, подготовленной работниками РДК. Солнечный день, яркие тельняшки и голубые береты нарядные гости, красивые песни о мужественных мужчинах, аплодисменты артистам лишь усилили ощущение праздника. Такие вот встречи и мероприятия в Мокроусово давно стали традиционными. И пусть они продолжаются и приносят радость нашим землякам.

Людмила Меркурьева, Вера Вьялкова

 

Комментарии

В пятницу 9 июля состоялось в Мокроусово освящение куполов с крестами и их водружение на храм.

Все новости рубрики Репортажи