Святая обязанность каждого

Санитарный патруль

Рубрика «Санитарный патруль», появившаяся в районных газетах по инициативе губернатора Вадима Шумкова, сейчас пользуется популярностью у читателей. Многие рейды журналисты проводят по подсказке жителей района. Так и этот рейд по соблюдению порядка на кладбище, проведен по предложению председателя президиума районного совета ветеранов П.Ф.Черникова и главы Мокроусовского сельсовета И.В.Оленника. В нем также приняла участие член президиума совета ветеранов Т.М.Уварова.

Навести порядок на кладбище – святая обязанность каждого. Именно это стало главным мотивом посещения местного погоста. Кладбище – то место, где отдают дань памяти ушедшим в мир иной родным, друзьям, знакомым. 

– О культуре общества во многом говорит состояние мест захоронения. Конечно, проблема благоустройства кладбища и постоянный уход за могилами наших предков является обязательным делом, как для органов власти, так и для граждан. Отмечу, что только за эти летние месяцы в целях наведения порядка силами администрации сельсовета вывезено 11 машин с мусором, по всей территории установлено семь контейнеров. Регулярно, раз в месяц мусор вывозится, – говорит глава сельсовета И.В.Оленник. – И в то же время я считаю, что важным вопросом в улучшении состояния кладбища является человеческий фактор. К сожалению, в старую половину погоста практически нельзя проехать на машине, чтобы убрать мусор. А жители, прибирая могилки своих родственников, собирая мусор, не выносят его на открытые площадки, а складируют на соседних могилах или рядом с ними. И как результат - старые венки, срубленные деревья загромождают территорию и являются причинами пожаров, один из них и произошел этим летом. 

Я призываю к совести таких людей, только совместными усилиями мы сможем навести прядок. Содержание кладбища в чистоте – прямая обязанность живых, – сказал в завершении разговора Игорь Викторович.

Петра Федотовича Черникова также волновало отношение родственников умерших к наведению порядка на могилах. Мы посетили захоронения известных в районе людей. Есть среди них Почетные граждане района, заслуженные учителя. К сожалению, многие из их могил находятся в запущенном состоянии. Родственники уехали и в лучшем случае они приезжают и наводят порядок к родительскому дню, но в течение лета сорная растительность заполоняет всю огороженную территорию. 

У нас есть волонтерские отряды при секторе молодежи и спорта администрации района и в школах. Они могли бы взять шефство над такими могилами, ведь будучи живыми эти люди внесли достойный вклад в жизнь района и они уже вошли в историю района.

 

Покидая место упокоения наших земляков, мы подумали о том, что это последнее их пристанище, а в будущем, возможно и каждого из нас, поэтому содержать его в чистоте и порядке – богоугодное дело. Это наша память, память человека, которая исходит от сердца, наш долг перед предками.

Вера Вьялкова

 

Комментарии

В пятницу 9 июля состоялось в Мокроусово освящение куполов с крестами и их водружение на храм.

Все новости рубрики Репортажи