Старый новый год

В ночь с 13 на 14 января в России, Украине и Белоруссии отмечают старый Новый год.

В ночь с 13 на 14 января в России, Украине и Белоруссии отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. И в эти новогодние дни мы вновь поздравляем друг друга. А под Старый Новый год загадаем три желанья: чтобы счастливо жили и удачливы были и, конечно, любили и любимыми были. 

 

Елена Потапова, с.Карпунино:

– Старый Новый год – единственный праздник в мире, который традиционно отмечают только у нас. Как я читала, иностранцы даже смысла праздника не улавливают: как это можно отмечать «старый» Новый год. А для нас ночь с 13 на 14 января – праздник. В своей семье мы отмечаем его скромно, не так, как настоящий Новый год. Смотрим передачи по телевизору, они тоже обычно посвящены этому празднику, или повторяются интересные телепередачи, которые демонстрировались в ночь с 31 декабря на 1 января. Подарки уже не дарим, нет финансовых возможностей их приобретать, а хорошие, добрые слова пожеланий говорим друг другу в эту новогоднюю ночь.

 

Надежда Иванова, с.Травное:

– Все мы всегда с нетерпением ждем прекрасных зимних праздников: Новый год, Рождество, Старый Новый год, святки, Крещение. Дети и взрослые веселились на новогодней и рождественской елке. Надолго запомнится сельчанам спектакль «12 месяцев». Стало доброй традицией встречать Старый Новый год в сельском Доме культуры. В этом году силами самодеятельных артистов подготовлен спектакль «Встреча Старого Нового года с Новым». На сцене вместе с детьми выступают и люди старшего поколения. Культработники благодарны членам ветеранской организации сельсовета, которые принимают участие во всех мероприятиях, а зачастую выступают и их застрельщиками. 14 января вновь в стенах СДК будет звучать музыка и смех. Наши ветераны, не отставая от молодежи, играют в игры «Алфавит», «Булавки», «Рукавицы», «Волшебный мешок Деда Мороза» и танцуют вальс, барыню, танго…

 

Владимир Потапов, с.Утичье:

– Меня давно интересовал вопрос, почему у нас в стране дважды празднуется наступление нового года: в полночь 31 декабря и еще в ночь с 13 на 14 января. Оказывается традиция отмечать старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря или иначе календаря старого и нового, Григорианского, по которому сейчас живет практически весь мир. Старый Новый год это исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летописи. 

А теперь как мы встречаем этот праздник: накрываем праздничный стол, приглашаем гостей, произносим тосты, поднимаем бокалы за счастье. 

 

Саят Норсоян, с.Сунгурово: 

– Родился и вырос я в Советском Союзе в Армянской ССР. Жили одной дружной семьей. Новый год для нас был самым сказочным и светлым праздником. Правда, мои родители считали, что Новый год наступает в полночь, а именно с 13 по 14 января в Старый Новый год. Он для них был важнее и имел особое значение, поскольку от души отпраздновать Новый год они могли лишь после окончания Рождественского поста. В родительском доме накрывали богатый стол, который ломился от разнообразного мяса: холодные блюда из кур, горячие из баранины, телятины. Делали голубцы из капустных и виноградных листьев. А также большое количество фруктов и сладостей. Когда шли в гости, или к нам приходили приглашенные, то всегда дарили подарки, и не какие-то там безделушки, а вещи, которые пригодятся в доме. С праздником вас, односельчане, здоровья и благополучия.

 

Любовь Попова, с.Мокроусово: 

– Мы с мужем отмечаем два Новых года – по старому и новому стилю. Стараемся соблюдать все традиции: накрываем праздничный стол, делаю салат оливье, мясные блюда, сладости, фрукты, ставим бутылку шампанского. Традиционно в 12 часов муж поднимает бокал за здоровье всех родных и близких, и конечно, за нас. А вот гадать уже не гадаем. Большая часть жизни прожита. Все, что было загадано, уже исполнилось. Теперь бы у детей и внуков жизнь удалась. 

 

Комментарии

Накануне Дня народного единства, 29 семей получили ключи от собственных квартир в новом доме.

Все новости рубрики Репортажи