Совет маленький – проблемы большие

В сентябре в рамках акции «Деревни и села – сердце России мы побывали в Шелеповском сельском совете.

Редакционная акция «Деревни и села – сердце России» действует уже на протяжении нескольких лет. В сентябре в ее рамках мы побывали в Шелеповском сельском совете. Проезжая по улицам, обратили внимание, что у некоторых домов лежат еще не расколотые дрова. Как нам пояснил при встрече глава сельсовета, Александр Никифорович Бакин, дрова на предстоящую зиму для жителей села начали завозить в сентябре по заявкам, оплаченным еще в июле. Нынче очень остро стоит проблема обеспечения населения дровами, возросла и цена на них. На день нашего приезда было обеспечено топливом около 70% населения, в Больше – Щучье еще меньше.

На вопрос об обеспечении населения питьевой водой глава ответил, что жители одной улицы в. Шелепово пользуются водопроводом, а почти две трети населения имеют собственные скважины. В деревне Больше – Щучье есть скважина, но вода в ней соленая, и жители пьют воду из озера.

На территории сельсовета в двух населенных пунктах зарегистрировано 370 жителей, из них фактически проживает 260. Детей и подростков до 18 лет 59 человек, пенсионеров 90, в том числе трое тружениц тыла, трудоспособного населения – 111 человек. Более 40 человек ездят на работу вахтовым методом, трое работают в рыбхозе. 

В селе четыре крестьянских (фермерских) хозяйства: Николая Григорьевича, Михаила Григорьевича и Дениса Михайловича Замираловых и Алексея Александровича Плетнева, два магазина индивидуальных предпринимателей Е.Г. Замиралова и В.В. Замираловой, ФАП, Дом культуры, библиотека, школа, почтовое отделение. Активно работает ветеранская организация, которую возглавляет Л.Ф.Задорина. 

Поголовье скота сокращается, на сегодня в 33 личных подсобных хозяйствах содержат 35 голов крупного рогатого скота, из них 13 коров, мелкого рогатого (овец и коз) 314 голов, выращивают свиней, птицу.

Сельсовет уделяет внимание благоустройству и санитарному состоянию села – проводят сельские сходы, организуют субботники по очистке улиц, на которые выходит все население, мусор на своем тракторе каждый год безвозмездно вывозит Владимир Семенович Задорин. На улицах Шелепово нет ни мусора, ни бурьяна. Чистота и порядок возле СДК, магазинов, школы. Придомовые территории жителей села выкошены, обкошены даже пустующие дома. Глава сельсовета А.Н. Бакин обязывает родственников бывших хозяев содержать эти усадьбы в порядке. 

За памятником участникам Великой Отечественной войны, что находится на территории СДК ухаживают вместе с сотрудниками ДК и библиотеки ребята – волонтеры из клуба «Доброе дело», за памятником погибшим в гражданской войне – школьники, а в деревне Больше-Щучье памятник содержат в надлежащем состоянии жители села, так же, как и улицу деревни. В 19 дворах здесь живет 45 жителей, они любят свою деревеньку и следят за порядком и чистотой, противопожарной безопасностью сами, ни на кого не надеясь. Староста деревни Николай Анатольевич Потанин – неравнодушный, активный, душой болеет за родную деревню, но есть такие проблемы, которые он не в состоянии решить: проблема с заготовкой дров и отсутствие рабочих мест. Кроме этих проблем, у большещучьевцев летом появилась еще одна - закрыли клуб, а это кроме того что людям теперь негде собраться и культурно провести свой досуг, привело еще к тому, что им негде стало приобрести продукты и товары первой необходимости. В деревне нет ни магазина, ни лавки на дому, товар привозила два раза в неделю ИП Замиралова, торговала в помещении клуба, и жители деревни могли приобрести все необходимое. Теперь же им приходится ездить в магазин за 12 километров в Шелепово, а транспорт есть не у всех. Но эти проблемы, кроме жителей деревни, похоже, никого не волнуют.

Любовь Жосан.

Комментарии

Международный день сельских женщин отмечается 15 октября. Впервые его отметили в 2008 году.

Уборочная страда в районе подошла к концу, урожай с полей убран...

В прошедшее воскресенье в России отмечали День работников сельского хозяйства.

тема очередного пресс-тура, организованного пресс-службой губернатора для журналистов

Все новости рубрики Репортажи