Санитарный патруль

Чисто не там, где метут, а там, где чистоту берегут...

Каждый четверг курганские журналисты вместе с представителями государственной жилищной инспекции и администрации города по поручению врио губернатора Вадима Шумкова выезжают в санитарный патруль по улицам и дворам Кургана. Поводом для выездов становятся обращения жителей города, которые поступают на сайт obratis.kurganobl.ru. Часто в ходе патруля журналисты на заранее обозначенном маршруте сами попутно обнаруживают несанкционированные свалки и нарушения работы управляющих компаний. Присоединиться к этой акции учредители поручают и раотникам ронных газет. А на практике вскрывается довольно много неприглядных картин. 

Вот буквально свежие факты, которые высветились 5 сентября. Наш фотокоррепондент Юрий Свибович проехал лишь по нескольким улицам райцентра, и те фото, то что он привез, мягко сказать не порадовали сотрудников редакции. Сегодня мы делимся ими с нашими читателями.

Совсем недавно мы давали в газете репортаж под названием «33 счастливых новоселья», еще и года не прошло, но то, что увидели сейчас не поддается никакому описанию. Одним словом территория вокруг этого дома и соседнего можно назвать одним словом-помойка. На фото видно, что жители этих домов не утруждают себя соблюдением чистоты, вокруг валяются пластиковые бутылки, использованные влажные салфетки и прочий бытовой мусор, хотя рядом с домами установлены мусорные баки. Мы неоднократно поднимали на страницах газеты тему блгоустройства территорий вокруг так называемых «сиротских» домов. Государство заботится об обеспечении совершеннолетних детей сирот благоустроенным жильем. И они все принимают как должное, а вот выйти из своих благоустроенных квартир и навести порядок у своего дома не желают. Не случайно жители соседних улиц постоянно с возмущением жалуются на то, что пакеты и прочий мусор с этих помоек засоряют их улицу.

В прошлом рейдовом материале мы уже поднимали тему благоустройства дворовых территорий у двухэтажных домов, которые находятся в основном в центре села. Как иллюстрацию поставили фото одного из домов, чем вызвали недовольство жильцов дома по ул.Октябрьской. Они с обидой говорили о том, что в своем дворе наводят и постоянно поддерживают порядок, даже цветники во дворе разбили. А та территория, что находится позади трубопровода, по их убеждению, должна очищаться сельсоветом. «Не можем же мы и там еще зросли крапивы скашивать», – с убеждением в своей правоте говорит посетительница редакции, специально принесшая в редакцию фотогрфии своего двора. Конечно, на фоне беспорядка вокруг новых многоквартирников, двор их выглядит ухоженным. Но нет изгороди, отделяющей их территорию от задворок, а именно эти задворки и бросаются в глаза.

Побывал наш «санитарный патруль» и там, где порядок постоянно поддерживают и проводят ремонтные работы. Отметили, что в райцентре соблюдаются Требования и нормы к содержанию контейнерных площадок установленные федеральным законодательством.Расположены такие контейнеры у сельсоета, в парке имени Жукова, близ ДДТ, на муниципальном рынке и умногоэтажек. За их нарушение предусмотрены штрафы. Но ольшая часть нарушений как раз выявлена именно у многоквартирных домов. Обратили внимание на входную территорию у двухквартирного дома до ул. Советской у дома № 48 Жильцы ждут, когда здесь кто-то наведет порядок,отремонтирует для них крыльцо, но сами не могут выкосить траву у крыльца,видимо настолько привыкли, что просто не замечают её. А ведь собственники и сами могли бы отремонтировать эту входную зону.

По Жилищному кодексу содержание общедомового имущества – обязанность собственников жилья. По российскому законодательству за нарушение правил благоустройства предусмотрен штраф - для физических лиц - от 2 до 4 тысяч, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч и для юридических лиц - от 40 до 70 тысяч. Однако жители многоквартирных домов не должны забывать, что сами несут ответственность за содержание общедомового имущества.

В месте с тем, нам так хочется показать нашим читателям и позитивные примеры. Посмотрите на территорию близ ООО «Семена», приятно видеть ухоженную территорию у центрального входа и у вспомогательных помещений, неслучайно эта организация неоднократно становилась победительницей конкурса на лучшее благоустройство территорий. Не менее приятно посмотреть на ухоженные территории и цветники у магазинов потребкооперации, столовой, кулинарии, магазина «На горке», где порядок поддерживается на постоянной основе, и частного предпринимателя В. Дубровиной, она высадила петунии даже между электрических столбов, напртив магазина. 

Есть у нас и позитивные примеры оригинального оформления дворовой территории , в доме № 41 по ул Советской, территорий детских садов «Колосок» и «Рябинушка». Отметили ухоженный садик у здания Пенсионного фонда, казначейства, обеих школ райцентра . НА фото можно увидеть и благоустроенные дома частников, которых из года в год становится больше. 

Многое сейчас меняется в районном центре в рамках проекта «Комфортная городская среда», проведены дополнительные работы по обустройсиву парка ветеранов, завершается реконструкция сквера по ул Красных Борцов, где установлены памятные обелиски героям гражданской войны, исчезнувшим дереавням, к 100-летию первой мировой войны, 100-летию ВЛКСМ. Обустраивается детская площадка по ул. Спартака - все это не осталось не замеченным. 

Готовя подобные публикации мы всегда вспоминаем пословицу «Чисто не там, где метут, а там, где чистоту берегут». Каждый же из нас понимает, что чистота в любом дворе, в любом населенном пункте зависит от самих жителей ну и, конечно, от местной власти. 

Людмила Меркурьева.

 

Комментарии

Разнообразными акциями отметили День государственного флага России в Мокроусово.

Все новости рубрики Репортажи