Родина помнит и чтит своих сыновей

В Мокроусово состоялось открытие мемориальной плиты сотруднику Мокроусовского РОВД.

Накануне дня России в Мокроусово состоялось значимое событие, которое навсегда останется в истории Мокроусовского района – открытие на аллее героев в парке имени маршала Жукова мемориальной плиты сотруднику Мокроусовского РОВД, майору милиции Андрею Викторовичу Прищенко, погибшему при исполнении служебного долга в республике Ингушетия в ноябре 2009 года.

Многие жители райцентра знали Андрея Викторовича лично, кто-то в силу различных обстоятельств, многие помнят тот хмурый зимний день, когда проводить его в последний путь пришли и приехали сотни людей. И каждый сожалел о том, что жизненный путь Андрея Прищенко оказался совсем коротким – всего 42 года. И хотя родом Андрей Викторович из г. Макушино, Мокроусово стало для него второй родиной. Здесь родились его дети - сын и дочь, здесь он построил большой красивый современный дом, здесь прошла большая часть его трудовой биографии. После окончания в 1986 году Курганского сельскохозяйственного техникума по комсомольской путевке Макушинского райкома комсомола Андрей Прищенко поступил на службу в органы внутренних дел. 

Службу начал в должности милиционера отделения по охране учреждения госбанка при ОВД Макушинского райисполкома. Далее проходил службу милиционером ОВО при ОВД Октябрьского райисполкома г. Кургана. С сентября 1992 года переведен для прохождения службы в ОВД Мокроусовского района. Работал милиционером-конвоиром, начальником изолятора временного содержания. Характеризовался исключительно с положительной стороны. В апреле 1994 года назначен на должность помощника начальника отдела – оперативного дежурного, где прослужил в более 15 лет. В 2002 году заочно окончил Уральский юридический институт МВД России. В период службы умело и грамотно руководил нарядами по охране общественного порядка в с. Мокроусово и районе, организовывал работу по раскрытию преступлений. Награжден медалями «За отличие в службе» 3-х степеней. 

В ноябре 2006 года был направлен в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона на 6 месяцев. В период командировки служебно-боевые задачи выполнял качественно, принимал самое активное участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию лиц, причастных к незаконным вооруженным формированиям. 

Участвовал в мероприятиях по поиску и изъятию оружия и боеприпасов у боевиков. За образцовое выполнение служебного долга руководством группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе был представлен к государственной награде.

По результатам служебной командировки был также награжден правами МВД России, ведомственными знаками и медалями, получил статус «Ветеран боевых действий». 

В ноябре 2009 года по личной инициативе майор милиции Прищенко повторно направляется в служебную командировку в зону ЧП в Республику Ингушетия. В тот период обстановка в Республике была крайне напряженная. Заметно активизировали деятельность незаконно созданные вооруженные формирования. Увеличилось количество обстрелов сотрудников федеральных сил, попыток подрывов передвижений транспорта. 

– Я помню тот день, когда майор Прищенко привез документы на оформление служебной командировки в кадровый отдел УВД, где я тогда служил. Высокий, статный, подтянутый офицер с первого взгляда привлек мое внимание. И почему-то остался в памяти, – сказал в своем вступительном слове председатель совета ветеранов Курганского УВД Сергей Александрович Захаров, подчеркнув, что фамилия нашего земляка значится на мемориальном обелиске памяти погибших участников локальных войн в областном центре. 

Сергей Александрович напомнил, что погиб А.В.Прищенко при выполнении служебного долга 30 ноября 2009 года в результате ДТП на автодороге Назрань-Малгобек и подчеркнул, что установка памятной плиты в одном ряду с другим нашими земляками, погибшими в локальных войнах, является делом чести областного совета ветеранов УВД и данью памяти тем, кто защищал и отстаивал интересы России на территории бывших союзных республик. 

Большинство людей в погонах всегда с честью выполняют свой служебный долг. УВД Зауралья потеряло в локальных войнах 16 пожалуй самых лучших своих сотрудников, 16 семей потеряли самых близких людей , но зауральцы бережно чтут их память. Их имена занесены в Книгу Почета УВД, о них издана книга, две из них председатель ветеранской организации привез в наш район, чтобы мокроусовцы помнили и чтили своих героев. Эти книги он передал в администрацию района и районный музей.

В своем выступлении глава района В.В.Демешкин, председатель ветеранской организации отделения полиции В.П.Кондрашкин, председатель президиума районного совета ветеранов П.Ф.Черников, тесть А.А.Прищенко В.С.Погадаев вспомнили, что Андрей Викторовичбыл добрым, любящим и заботливым отцом и мужем, всегда ответственно относился к выполнению служебных обязанностей, пользовался авторитетом у сослуживцев. «Он был лицом отдела, ему доверяли, к нему прислушивались», - подчеркнул В.П.Кондрашкин, возглавлявший в те годы РОВД. Может быть, именно потому ветераны Мокроусовского РОВД пришли в этот день в аллею героев, что почтить память бывшего сослуживца ндрей Прищенко был потомственным милиционером, его отец служил в линейном отделе милиции в г. Петухово, и также погиб при исполнении служебного долга. Сын пошел по стопам отца. А сейчас семейную династию продолжает их сын и внук Илья Прищенко, который в настоящее время так же несет службу в органах внутренних дел , в должности оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции № 3 УМВД России по г.Кургану. В памяти он хранит последний наказ отца, который получил перед отправкой его в командировку: «Ты, Илья , остаешься в семье за старшего. Помни об этом». Может быть, именно потому еще со школьной скамьи Илья поставил себе цель продолжить семейную династию Прищенко и выполняет ее. 

День России в Мокроусово отметили праздничным концертом, уличными акциями. Но это событие в центральном парке райцентра, где установлена еще одна памятная плиты одному из сыновей России, погибшему при исполнении служебного долга, можно отнести к наиболее важным. Россия помнит и чтит своих героев. 

Людмила Меркурьева

Комментарии

В пятницу 9 июля состоялось в Мокроусово освящение куполов с крестами и их водружение на храм.

Все новости рубрики Репортажи