Репортаж с хлебной нивы

Уборочная страда в районе в самом разгаре

Пятое сентября. Уборочная страда в районе в самом разгаре, зерновые и зернобобовые культуры убраны более чем на 40% площадей, намолочено зерна более 43 тыс. тонн. 

– Полностью убран горох, заканчивается обмолот овса, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия В.А. Шевцов перед очередной поездкой в одно из хозяйств. 

На сей раз наш путь лежит в СПК (колхоз) Большекаменский, среднестатистическое по меркам района, хозяйство. Как характеризует его В.А. Шевцов, одно из немногих, где еще осталось животноводство. По дороге Владимир Анатольевич продолжает рассказывать о состоянии посевов, видах на урожай на тех полях, мимо которых мы проезжаем, а так же о ходе уборки в районе и в целом по области.

Подъезжаем к конторе, поднимаемся в кабинет председателя. Олег Николаевич ждет нас.

Он кратко рассказывает о своем хозяйстве: основная отрасль – растениеводство, в текущем году засеяно зерновыми культурами 3172 га, из них пшеницы 2848 га, овса 137 га и 187 га гречихи. На 5 сентября гречиха и овес убраны полностью, пшеницы обмолочено около 60%, что выше среднего показателя по району. Заготовка кормов тоже закончена, сена заготовлено 100%, сенажа – 110% к плану, что составляет 26 кормовых единиц на 1 голову КРС. И мы выезжаем на поля.

Вот оно – зерно нового урожая льется сплошным потоком, освобождая бункер комбайна в кузов КамАЗа. Выгрузка закончена, комбайн дает звуковой сигнал и направляется к неубранному массиву, а КамАЗ везет зерно на зерносклад. В это время возвращаются после разгрузки еще два КамАЗа, ведут которые – братья Потаповы – Николай Григорьевич и Валерий Григорьевич. Н.Г. Потапов – старейший водитель сельхозпредприятия, за баранку автомобиля сел сразу после службы в армии и до сих пор не уступает молодым в мастерстве. 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Собеседник – Елена УСТИМЕНКО, главный специалист общего отдела администрации района.

Непростое, нелёгкое дело – растить хлеба, особенно у нас, в зоне рискованного земледелия.

Все новости рубрики Репортажи