Покровская ярмарка возрождается

Накануне Дня народного единства на площади райцентра проходила Покровская ярмарка.

Широко раpвернулись торговые ряды, на которых был большой выбор мёда и другой продукции пчеловодства, мясо птицы – куры, утки, гуси, индейки, свинина, говядина, баранин, кролики. Бойко шла торговля капустой, берёзовыми вениками, сеном, живой птицей – утками, гусями, курами.

Работники культуры района активно участвовали в ярмарке, и не только с концертом, РОМЦ организовал оригинальную фотозону, соответствующую теме, где с удовольствием фотографировались гости, выставили свои яркие, красочные изделия сотрудницы центра народной культуры. Культработники СДК, РДК, отдела культуры представили большой выбор продукции: домашние заготовки, стряпню, они угощали горячим чаем и пирогами с рыбой, капустой, картошкой, грибами, шаньгами, вафлями, хворостом, а также блинами и оладьями с пылу, с жару. Была представлена и национальная кухня – украинская, грузинская, казахская. Нужно отметить, что все были в народных костюмах, это придавало особый колорит. Традиционно многолюдно было возле мангалов с шашлыками.

На ярмарке были и заезжие «купцы» - лебяжьевцы торговали сыром и мёдом, щучанцы – унтами, тапочками и другими изделиями. Как и полагается, на ярмарке можно было приобрести сухофрукты, орехи, восточные сладости, привезённые из Средней Азии.

Ярмарка получилась красочной, праздничной, народ не только покупал различную продукцию, но и участвовал в увеселительных мероприятиях.

 

Ирина Исакова, с.Мокроусово:

– На ярмарку мы вышли с книжным калейдоскопом «Ярмарка ремёсел» и выставкой книг на эту тему, также подготовили буклеты об истории Мокроусовской ярмарки, туесок загадок, все желающие могли вытянуть записку с загадкой, отгадавшие получали сладкий приз. На мой взгляд ярмарка удалась, было много народу, оживлённо, празднично, красочно.

 

Анна Жарникова, с.Мокроусово:

– Районный музей представил зону «Купчиха» с экспонатами из фондов музея. По старинным поверьям, у того, кто, сидя на купеческом сундуке, загадает желание, оно непременно сбудется. У гостей ярмарки в этот день была такая возможность. Работала у нас сувенирная лавка с большим выбором сувениров. Ярмарка получилась зрелищной, яркой, все было костюмировано и напоминало эпоху тех лет, когда купцы из разных мест съезжались в Мокроусово на Покровскую ярмарку. К сожалению, не все воспользовались возможностью окунуться в ту эпоху.

 

Елена Устименко, с.Мокроусово:

– Мне очень понравилась организация праздника. На центральной площади нашего села собралось много народу. Нас с дочерью привлекли две летающие пчелы, которых изображали девушки из с. Уварово, они создавали настроение. Многие фотографировались с этими персонажами, как и около слогана «Я люблю Мокроусово». Спасибо нашим артистам из РДК – это настоящие таланты, которые дарят нам, зрителям, радость, поднимают настроение. Слушая их песни особенно на патриотическую тему в наших сердцах пробуждается гордость за Россию и наш родной район.

 

Н.В.Вершинина, д.Кокорево:

– Хорошая, богатая ярмарка и веселая. Посмотрите, сколько песен и развлечений для тех, кто пришел просто посмотреть. А народу пришло вон сколько. Мы приехали, чтобы купить необходимые продукты и все , что хотели, приобрели. Спасибо организаторам ярмарки и за торговлю, и за развлекательную программу. Получился настоящий праздник.

 

А.С.Вагина, Л.Ю.Савина, с.Мокроусово:

– Мы отметили для себя, что мяса было достаточно, и выбор большой. Думаем, что всем хватило. Утичевцы, как всегда торговали капустой, много меда, был выбор рыбы и шашлыков. Столько богатых столов накрыли гости из сел. Вместе с ними зазывают покупателей и работники СДК. Очень бойко зазывала покупателей продавщица из Новотройки, пройти мимо невозможно. Михайловцы тоже приглашали на свои угощения. Лебяжьевцы удивили разнообразием сыра, изготовленного своими руками.

И наши культработники как всегда на высоте, столько интересных развлечений придумали. Мы, к примеру, угостились горячимо блинами и оладьями не только из теста, но и капустными, и тыквенными. Концерт посмотрели с удовольствием, выступали не только наши местные артисты, но и из Лебяжья и Масалей. Такой ярмарки у нас давно не было.

Комментарии

Международный день сельских женщин отмечается 15 октября. Впервые его отметили в 2008 году.

Уборочная страда в районе подошла к концу, урожай с полей убран...

В прошедшее воскресенье в России отмечали День работников сельского хозяйства.

тема очередного пресс-тура, организованного пресс-службой губернатора для журналистов

Все новости рубрики Репортажи