ПФР предупреждает: берегите «капитал»!

Cобеседник – Ольга Папулова, руководитель КС ПФР в Мокроусовском районе

Мошенники не устают поражать своей креативностью и изворотливостью, придумывают новые способы обмана граждан. Злоумышленникам важно вытянуть из гражданина любые персональные данные, которые помогут вскрыть его карту, взять на его паспортные данные кредит, обналичить путем мошеннической схемы материнский капитал.

Сегодня мы поговорим о том, как избежать мошенничества в обращении с материнским капиталом и о том, стоит ли волноваться по поводу того, что в ПФР перестали выдавать «зеленые карточки» СНИЛС.

С атаками аферистов, которые звонят под видом сотрудников Пенсионного фонда и сообщают о блокировке карты, о якобы полагающихся дополнительных субсидиях, о несуществующих единоразовых выплатах – сталкивались, к сожалению, многие. 

Схема обмана довольно простая. Мошенники по генеральным доверенностям, в счет МК, скупают ветхую недвижимость и преподносят под видом добротного жилья добропорядочным гражданам. Последние, не ведая обмана, становятся обладателями абсолютно разрушенных домов или банальных пустырей, на которых и вовсе нет построек. Доверенные лица приобретают разрешение на строительство жилого дома сразу для нескольких владельцев сертификата, но с разными кадастровыми номерами. Перепродают по несколько раз земельные участки между владельцами сертификатов. Аналогичные схемы нечестные граждане проворачивают сплошь и рядом. Только за период с 2016 по 2019 годы в качестве потерпевших на стадии предварительного следствия ОПФ привлекалось по 30 уголовным делам, возбужденным по факту хищения средств МСК. К примеру, только по одному уголовному делу 61 владелец сертификата приобрел несуществующие жилые помещения через риэлторские агентства недвижимости, оформив фиктивные договоры купли-продажи домов в садовых товариществах и заброшенных деревнях Курганской и Тюменской областей. Сумма ущерба составила 22 миллиона рублей. Вынесены приговоры, назначены наказания, страдают люди… 

Хочется отметить, что сейчас количество обманных схем снижается. Разумеется, что по всем сомнительным сделкам, когда при рассмотрении заявления о распоряжении имеются подозрения на наличие мошеннических действий, с использованием средств МСК, материалы направляются в правоохранительные органы. Но даже эти меры не являются страховкой от действий аферистов. 

Уважаемые владельцы сертификатов! Пенсионный фонд еще раз предупреждает: принимая участие в заведомо незаконных схемах распоряжения средствами МСК, вы не только теряете средства, выделенные государством для вашей семьи, но и становитесь участниками преступления. 

Получить квалифицированную консультацию о способах использования материнского капитала можно в клиентских службах Управления ПФР вне зависимости от факта прописки или по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Курганской области: 8 (3522) 44-07-69, 44-02-73. В случае необходимости, по всем вопросам, вы всегда можете получить консультацию специалистов по телефону.

– Ольга Анатольевна, в ПФР перестали выдавать «зеленые карточки» СНИЛС. Стоит ли волноваться? Что делать со старым СНИЛСом?

1 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 48-ФЗ, согласно которому упразднено понятие «Страховое свидетельство». На смену пластиковым «зеленым карточкам» пришел документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, который можно получить в электронном виде или на бумажном носителе.

Форма нового документа «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета» утверждена Постановлением Правления ПФР от 13 июня 2019 года № 335п.

Уведомление содержит ту же информацию, что и ранее содержало «Страховое свидетельство»: анкетные данные зарегистрированного лица (Ф.И.О, дата рождения, место рождения), страховой номер индивидуального лицевого счета, а также дату регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. 

Уведомление на бумажном носителе можно получить в территориальных органах ПФР, а в электронном виде оно будет всегда доступно в личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР (для доступа необходима регистрация в ЕСИА), где его можно сохранить для дальнейшего использования и предъявления по месту требования. 

Обращаем ваше внимание, что выданные ранее «Страховые свидетельства» и новый документ Уведомление о регистрации имеют одинаковую юридическую силу. Ранее выданные «Страховые свидетельства» обмену и возврату не подлежат. 

Кроме того, на формирование пенсионных прав новый формат уведомления о регистрации в системе персонифицированного учета никак не повлияет.

 

 

Комментарии

Международный день сельских женщин отмечается 15 октября. Впервые его отметили в 2008 году.

Уборочная страда в районе подошла к концу, урожай с полей убран...

В прошедшее воскресенье в России отмечали День работников сельского хозяйства.

тема очередного пресс-тура, организованного пресс-службой губернатора для журналистов

Все новости рубрики Репортажи